※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

男の子育児についてアドバイスをお願いします。息子は10ヶ月で、性別にこだわらず個性を尊重していますが、男の子を育てる際の心構えや注意点が知りたいです。

男の子育児あるある教えてください!

息子はまだ10ヶ月なので男の子だからこう!ってのはあまりないですが、ちんちんを抵抗無く言えるようになってしまいました(笑)

虫が苦手なので、もう少し大きくなって虫に興味持ち始めたら大変だろうな〜と思ってます😅

男の子だから〜女の子だから〜と何でも決めつけているわけでもなく、性別関係なく個性があるとは思っていますが、男の子を育てていく上で心しておくことなどあれば参考にさせてください😂

コメント

ママリ

虫大好きです(笑)
ゴキブリ捕まえようとします、、、(笑)

あとは車に大好き、、、

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ゴキブリ捕まえられるのは勘弁して欲しいですね😱笑
    車とか乗り物は私も好きなので一緒に楽しめそうです☺️

• 7月24日
ちまこーい

虫怖がるし、高いとこ好きでもないし活発なタイプではないので、工作が好きで作品が溢れてゴミ屋敷になりそうな気がしてるぐらいですね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

やっぱり個性ですよね!
    スポーツ家タイプか芸術家タイプか…可能性は無限大ですね😂💓

• 7月24日
ます

私は『ぞうさん』って言うようにしてます。
「オムツ履かないとぞうさん風邪ひいちゃうよー」とか。

外で覚えちゃったら仕方ないけど、両親からは積極的にそのワードは使ってないですね😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も息子の前で意味もなく言うわけではなくて旦那と、ちんちんちょっと赤くなってるね〜など言う程度ですが確かに覚えられたらちょっと大変かもですね😅気をつけます🙇‍♀️💦

• 7月24日
  • ます

ます

親友の子(女の子)は言うことにハマっちゃって大変だったと言ってました😭

その辺りは男の子だからいっかって思えますけど…無闇矢鱈に言わない躾ができるなら最初から言わないでほしいですしね。

• 7月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ちゃんと躾てるつもりでもお友達に影響されることもありますからね🥲
    しつけ方も人それぞれですし私の個人的な考え方なので不快に感じられたら申し訳ないですが、無闇に言わない言わせないのは大前提として、象=性器という認識も少し違うかなと感じるので呼び方云々よりも正しい性意識が持てるような子になって欲しいと願います😂なかなか難しいと思いますが😂
    参考になりました🙌

• 7月24日
  • ます

ます

たしかにそれもありますね😱

動物園行って連想されたらまずい…。。。
    家庭家庭で違う前提ですが…難しいですね。

• 7月24日
Min.再登録

うちの子は
車、新幹線、恐竜、虫大好きでそれぞれ名前を覚えるのに必死です😂
適当な答えると違うでしょ?!と叱られます(((゚Д゚)))

私が虫平気なのでバッタやセミ、カマキリなど素手で捕まえられる虫は捕まえて見せますが、上の子は逃げます🤣
下の子は掴みに来ますので、実物を好きになるかは本当にその子によるんだなと思います(♥Ü♥)

• ママリ🔰

ママリ🔰

甥っ子も恐竜大好きですが好きなことへの情熱や知識が凄いですよね😳
    虫平気なの凄いです👏お母さんと一緒に虫取りできたらお子さんも喜びますね😊
    息子も結構臆病な性格なのでもしかしたら虫怖がるかもしれません😂

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

個人差はあるという前提ですが電車や車はやっぱ好きな子多いです。
電車が車かのどちらかに分かれる場合もありますがその中でも皆好きなんだなーと思うのは働く車です。
工事車両とか消防車や救急車パトカーとか。
電車の車両なんて全然わからなかったけど詳しくなります。

外でちんちんを連呼される事はないですが、ママ、 ちんちんついてる?ってたまに聞かれます😂

網が欲しいと言われ今年から虫取りしてます。
でも本物の虫見ると怖いタイプです。

男の子だなーって他の子や我が子見てても思う行動は滑り台を普通に滑らない所ですかね。
頭から滑ってみたり石転がしてみたり好奇心から色んな事試しがちです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

なんで乗り物好きになるのか不思議ですよね😳
    子供から教えられることもたくさんありますね😂💓

好奇心旺盛なのはいい事ですが危なっかしい事されるとヒヤヒヤしますよね😱💦笑

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

虫はなんでも
捕まえてきます😂
でも最近は私が虫無理なので
家の中にいたら
捕まえて逃がして!が
できるようになって
助かってます🥺笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど!そういう場面では強い味方になりますね😂💓

• 7月24日
ちびトラマン

あほなことよくするな〜ってよく思います(笑)10センチの段差があれば飛んでいます😂白線の上を歩きたがるとかですかね?笑
お母さん大変だからと言って荷物を持ってくれたり、お母さんが一番かわいいって言ってくれます🥰あ、のろけちゃいましたね。笑 男の子は単純でかわいいです(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

危なっかしい事されるとヒヤヒヤしますがその単純さも可愛いんですよね☺️
    優しい息子さんですね!!😳💓めちゃくちゃ可愛いです☺️うちもそんな優しい子になって欲しい😍

• 7月24日