上の子が下の子を押し倒したり、頭を掴んで壁にドンドン打ちつけたりし…
上の子が下の子を押し倒したり、頭を掴んで壁にドンドン打ちつけたりします。
「痛い痛いだからやめようね。そんな事しないよ〜。泣いちゃったね、ごめんねだよ。」とか諭してるんですが、一向にききません。
上の子ばかり注意してもいけないと思い、下の子にも「〇〇くんのおもちゃ取らないよ〜。押したら痛い痛いだよ〜。」とか声かけはしてます。
私も何を言ってもやめない、むしろ日に日に酷くなっていく上の子にイライラして、昨日は大声で注意してしまいました。
皆さん、こんな経験ありますか?
どうしたら良いか本当に悩んでしまってます😢
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
あるあるですね😭
上の子も下の子に噛んだり叩いたり踏んだりしてましたよ😭
一時期下の子の顔はアザだらけでした😭
その都度上の子のことは怒ってましたがその場は反省しますが数分後また同じことを…😭
多分下の子が動くようになってきて自分のおもちゃ取られたり自分の陣地に入られたりした時上の子はめっちゃ怒ってました笑
だから仲良く遊ぼう😊と注意をせず良いところを褒めるようにしたらとりあえずはマシになりました!!
今は立場逆転して叩き合いだの押し合いだのして上の子が負けて泣いてます😂
りな
うちもです〜!
うちは押したりしたら、止めて、今何がダメだった?って聞いてます。ダメなことがわかったらごめんねをさせてます。わかんないとかごめんねしないとかだったら、じゃあママもイライラしたら同じこと〇〇にしていい?って聞いてます。やだっていうので、下の子も同じで嫌だったとは思うよって聞くと謝ったりします。
毎回スムーズではないですが、最近だいぶマシになり、押したりはほぼなくなってきました!
-
ママリ
コメントありがとうございます😣
りなさんいえもありますか😣
理由を聞くの良いですよね🥺うちの上の子は、まだ二語がしっかり出てないので、もう少しお話し出来る様になったら上の子の気持ちがもっと知れるかもしれませんね😢
根気強く伝えていくことが大事ですね😣- 7月24日
びっちゃん
下のお子さんまだ無抵抗ですし、そんな怪我をさせるような事をしたら私なら上の子にいけませんと強く叱ります😣どんな理由があれ、暴力は肯定できません。下の子には、痛かったね、と寄り添いはしますがお兄ちゃんはおもちゃを取られたら嫌なんだよ、と伝え、決してお兄ちゃん嫌だね、お兄ちゃんこわいね、などマイナスな言葉は使いません。下の子へのメッセージではなく、上の子の目の前ですることで気持ちの代弁という意味での行為です。
そして下の子が寝ている時間には上の子を思い切り抱きしめて、あの時は怒ってごめんね、おもちゃを取られて嫌だったよね、怒っちゃったけど、ママはあなたのことが大好きだよと伝えて一緒に遊びます。
とにかく上の子が少しでも心地よく生活出来るよう、常に気持ちを寄り添えるようにアンテナ張ることが大事なのかなと、最近二人目を産んで思っている所です🥲❤️
ママも毎日お疲れ様です。
お身体に気をつけて、暑い夏を乗り切りましょうね☀️
-
びっちゃん
下の子が寝ている時間には…と書きましたが、間違いです。下の子が泣き止んだらすぐです。その場の空気が変わってしまう前に、叱ったあとなるべく間を開けずに抱きしめてあげて欲しいです。強く叱ってごめんねを伝えるのと、暴力ではなくやめてと言葉で言ってくれるとママ嬉しいな、と話してあげて欲しいです。
上の子の、僕を見て!僕をかまってよ!のメッセージだと思うので😭- 7月24日
ママリ
聞いてはいましたが、これか😣って感じで困ってます💦
ママリさんお子さんもあったんですね💦下の子を顔がアザだらけになってしまってたんですね😣下の子の通る道なんでしょうかね…
うちの子は怒ってもヘラヘラしてるし、注意してる側からまた押し倒します😭
良い所を褒めるようにですね🥺そちらに意識を向けてみます😢
そうですよね。下の子がもっと大きくなったら互角にやり合いますね😂
退会ユーザー
下の子が通る道ですね😭
その時期は下の子を野放しにしてるとやられ放題なので
下の子をおんぶして家事をしたりしてました!!
上の子も怒られてるのにヘラヘラしながら押し倒したり蹴ったりしてたので胸ぐら掴んじゃいました笑
👩今怒ってんの😡あんま調子のんなよ😡
と雷を落としたらその日は平和でした笑
最初は優しくダメだよ~と言い続けますがそれでも辞めない時は雷です😂
ママリ
ですね!私もずっと2人を見てる訳にもいかないので、おんぶして家事しようと心に決めました!
やっぱりヘラヘラしたりしましたか💦主人は、「遊んでるつもりなんだよ、悪気は無いんだからさ、怒らないようにしてよ」って言ってきて、そんなの分かってるしこっちだって怒りたくて怒ってる訳じゃないんだけど😤と腹たってしまい、こりゃダメだ先輩ママさんに相談しよう!と質問しました🥺
他の事に意識を向けたり、下の子を抱っこやおんぶで離してみたり、色々工夫してみます😭🙏
退会ユーザー
歩くようになったら少しはマシになるので様子みて子供たちが仲良く過ごせるようになるといいですね🥰
今は大変な時期だと思いますが2人育児お互い頑張りましょう🥰
ママリ
下の子はつかまり立ちが始まった位なので、フラフラ不安定な状態から押し倒されて危なくて…でもそうですね、歩くようになったらもう少し立ち向かえるかな😂
2人が仲良く過ごせるのが何よりですよね🥺はい😭優しいお言葉ありがとうございます😭🙏💕