死産後の妊娠について、仕事復帰や妊娠中の仕事継続について悩んでいます。家計やストレスを考えると仕事を続ける方が良いが、心的にはノンストレスで妊娠期を過ごしたいとのことです。
死産後の妊娠について教えてください🙇♀️
みなさんは、死産した後お仕事には復帰されましたか??
同じ仕事に復帰して、妊娠した方、妊娠発覚後も継続して仕事しましたか😣?
死産して半年が経ち、最近やっと妊活に踏み切れるようになってきました!訳あって、9月頃から本格的に取り組む予定です☺️
妊娠したら、まだ先の話ではあるのですが、仕事を継続するか悩んでいます。
2020年4月に流産、2021年1月に死産して、復職も一時は考えたものの、会社から戻って欲しいと懇願されて、良い条件を出してもらって戻ったものの、妊娠したら仕事どうしようかな…と悩んでいます。
仕事を続けて出産するメリットデメリット、辞めて出産するメリットデメリットどちらも頭では、分かっているものの、、、。
家計的にも、私が働いた方が余裕が出来るし、育休手当等も貰えるし、お金の面だけを考えれば、続けた方が良いのですが…。妊娠発覚後に仕事やめたら、育休手当とかも貰えないですよね(´・_・`)?ちなみに今の会社には5年勤めてて、息子の妊娠、出産も経験しています。
心的には、もう同じ経験はしたくないので、ノンストレスで妊娠期を過ごしたい気持ちもあります。
自分の中で最近このことばかり考えていて、旦那とゆっくり話せる時間がなかったので、まだ話しておらず。(でも、なんとなく旦那はお金の面を考えて、働いて欲しいと言う気がします😅)
みなさんはどう過ごしてきたのかな?また、どう過ごすのかな?と思って質問させて頂きました。
仕事をやめてノンストレスになったから、妊娠が必ず上手くいくかどうか分からないのは、重々承知しております。その上で、回答してくださったら、ありがたいです☺️
よろしくお願いします🙇♀️
- ゆちゃ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お辛かったですね、ご自愛下さい😢
私は、1人目妊娠時仕事でかなりのストレスがあり行くのが嫌で泣きながら出勤していました。
その子は、姿が見えず流産でした😢ストレスなど吸収してくれて、しばらく休むように教えてくれた気がします。
2人目は、仕事してない時期の妊娠で新しい仕事についてすぐ分かりました!
そのため、私は個人的にストレスは影響すると感じたので、金銭的に大丈夫であれば専業主婦もしくは、短時間パートなどになるかもしれません😵
もしくは、復帰しても少し日数減らすなど!
正社員ですか?正社員だと減らしたり難しいですよね、、
よしえ
流産も死産もつらいですよね😢
私も死産して2ヶ月ほどしてから仕事に復帰したのですが、仕事のストレスが結構あって、(死産の原因がストレスではないとも思いましたが)、このまま働いててもしまた同じことになったら…と思い、仕事辞めようと思いました。
けど、経済的なこともあり旦那は仕事を続けてほしかったみたいだし、私自身も辞めたらみんなに迷惑がかかると思ってすごく悩みました。
でも、職場のみんなから「仕事は他の人でも代わりはいるけど、お腹の赤ちゃんのママはあなたしかいない」と言ってもらい、その言葉のおかげで辞める勇気が持てました。
妊娠4ヶ月目くらいから専業主婦になり、悪阻があってはじめは辛かったですけど、仕事のストレスもなくお腹の子とゆっくりゆったりした生活を送ることができました。
そして、死産した子のお仏壇に供える用の小さな靴やガラガラのおもちゃを編んだりして過ごしました。
たぶん仕事を続けていたらこんなゆったりした時間なんか過ごせなかっただろうし、死産した子のおもちゃを編んで毎日手を合わせて…ってことができなかっただろうなって思うと、私は仕事を辞めて良かったと思っています。
長々と失礼しました😅
ゆちゃさんが後悔残らないような選択ができるといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
2人目は、今の娘です!
死産と流産違いますが、少し参考になればと思います😵
ゆちゃ
ありがとうございます😭💗
やっぱりそうなんですね(´・_・`)
私の周りでも、仕事をやめたらとか、ちょっとセーブしたら、赤ちゃん出来た例が何個かあります😣やっぱりストレスは大敵ですね(;_;)
専業主婦が環境的には1番良いですよね😭
前は正社員だったんですけど、今回の事があってから、準社員にしてもらって6時間勤務を週5日で働いてます☺️
なので、働く時間も既に短くなっているので、私の中では辞めるか続けるかの選択肢で😣