※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが1人の方、なぜ1人という選択をされましたか?兄弟は考えませんでしたか?教えて頂きたいです🙇‍♂️

お子さんが1人の方、なぜ1人という選択をされましたか?兄弟は考えませんでしたか?教えて頂きたいです🙇‍♂️

コメント

ママリ

うちの場合ですが、
・金銭面
・この子が可愛いすぎて満足しちゃった

2人目がもしも出来たら産みたいとは思います😊

ママリ

金銭的→奨学金や住宅ローンがあり、習い事や私学を考えると厳しい。
私的→出産中に麻酔が合わず死にかけ、産後鬱にもなった。
支援的→私実家が遠方で、両親共に病気をしているため産後来れない(一人目の時断られた)。
義実家が無理矢理病室に入ろうとし、産院とトラブルになった。

子どもは兄弟を欲しがっているので一瞬考えましたが、今のところ一人っ子です😂

みみりん

お金に余裕をもちたい
精神的に1人で限界
また夜寝れない日々が嫌
離乳食もまためんどい
などなど(笑)
一人っ子には一人っ子のよさがある
兄弟いれば兄弟のよさがある

おなかすいた

自分のキャパが子供1人が限界と感じたので。
今、子供が高校生になって楽になってもそれは変わらないなって思っているので1人でいいなって思ってます。

小怪獣

旦那が要らないと言い続けていたら、欲しいと思っていた私が早々にプレ更年期突入したからです。

ぐーちょきぱーでなにつくろ♪

夫43歳、私39歳で息子が生まれました。
理由は3つ
①経済面
なゆママさんと同じですが、やはり経済的な面が大きいです。
自分達の老後のことも考えないといけないですし…。
②体力面
フルタイムで仕事してて、今でもいっぱいいっぱいなのに、もう1人なんて私には無理です😭
③夫が反対している

私は弟がいて子供の頃から仲が良いので、「子供は最低2人ほしい!」とハタチくらいから思ってました。
が、夫には兄がいますが近くに住んでても不仲で、兄とのいい思い出なんかないと言ってます。

家族のかたちはそれぞれなので、夫婦が納得してればそれでいいと思います😄

はじめてのママリ🔰

考えましたけど、経済的(中学受験させたい、本人が望めば留学とかもさせたい)と赤ちゃんの世話が思ったより大変でもうやりたくないからです。大人になった時を考えても、私自身二人兄弟ですが弟とは成人してからほぼ会っていません。よく兄弟で支えあえるから兄弟作ったという人いますが成人したらほぼ会わなくなると思います。
私達の老後は子供に迷惑かけないように金を貯めようと思います。