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みぃ
家事・料理

スコーン作ろうと思ったら薄力粉が微妙に足りません💦いつも作ってるレシ…

スコーン作ろうと思ったら薄力粉が微妙に足りません💦
いつも作ってるレシピは強力粉と卵もありですが、今回は卵なしの薄力粉のみのレシピです。
半量なら作れますが、下手に減らして作りたくないので、1/3ほど強力粉で代用可能でしょうか?
強力粉ならあるんですが…。

コメント

ママリ

大丈夫かと😳
若干ふわっとして美味しそうです!

  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    やっぱりしっとり系ですよね!

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ

    水分調節したらサクッと感も出せます♪
    私はいつも両方入れるレシピで作ってます😊

    • 7月22日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    どのくらいの粉で、水分どのくらい入れますか?

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ

    レシピみたら粉100に対して
    卵と生クリームで68入ってました!

    • 7月22日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    生クリーム使うんですねー!
    参考にするレシピが200に対して牛乳100なのでこの分量の牛乳でもイケそうかなー

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ

    牛乳だったらそのレシピの分量でいいと思います😳♪

    • 7月22日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    170の薄力粉に30の強力粉でイケますかね?
    サクッと仕上がりますかね?

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ

    その割合なら結構サクッといけます😊
    私のは半々だったので!

    • 7月23日
  • みぃ

    みぃ

    そうなんですね!
    もう少し減らしたいところですが、お菓子のレシピ難しいですね💦

    • 7月23日
  • ママリ

    ママリ

    サクッとが良ければ、極力練らずに切り混ぜするとかですかねー😊
    粉っけが残るくらいで冷蔵庫で休ませて型ぬいてました!
    上手くいくといいです✨

    • 7月23日
  • みぃ

    みぃ

    あんまり練らないように頑張ってみます!
    薄力粉190gあったので、強力粉10gにしました!
    冷蔵庫で寝かせる時間って長い方がいいとか関係ないですよね?

    • 7月23日
  • ママリ

    ママリ

    長い方が馴染んで扱いやすいかもです!
    一晩寝かせてと有りますが、
    家で作る時は30分ぐらいでしてます😂

    • 7月23日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    朝焼きたいからこの時間から生地仕込んで寝かせようと思いましたが…笑
    ただ、バターは角切りにして冷やして、粉類も冷やすみたいなので、バターは特に固い方が良さそうですよね。

    • 7月23日
  • ママリ

    ママリ

    朝焼くならちょうどいいんじゃないですかね😊!
    確かに冷えてた方がいいですが、バター溶ける程熱くならなければ大丈夫だと思います🙆🏼‍♀️

    • 7月23日
  • みぃ

    みぃ

    ありがとうございます😊
    夏なので、クーラー付けてる部屋でも冷蔵庫から出してすぐなのに柔らかいんですよねー∑(゚Д゚)
    切って冷やした状態なら問題ないんでしょうけど、切った時の切り口が溶けかけるくらいでした(´・ω・`)

    • 7月23日
  • みぃ

    みぃ

    今日で仕込んで明日焼きますー!
    色々ありがとうございました😊

    • 7月23日
  • ママリ

    ママリ

    暑いとやりずらいですよね🥵
    スピードでやるしかですね!笑

    今からがんばってくださいー🧡

    • 7月23日