モラハラな人って本当に自分の何がモラハラなのか気づかないんでしょう…
モラハラな人って本当に自分の何がモラハラなのか気づかないんでしょうか?
話しても論点ずれて話し合いにならず自分を正当化、一生直らないのでしょうか?
- myma(10歳)
コメント
aiku
私の旦那もモラハラです。
残念ながら治る気配は一向にないです(´-`).。oO
年子t
元旦那は携帯で自分がモラハラって分かったとか言ってたのに
なんもわかってなかったですね(笑)
すべて人のせいです。
お前が、お前が、、と言って
自分の意志で病院行かないと治らないと思います!モラハラは病気なので
-
myma
ありがとうございます。
病気なんですね…
今までは大きなケンカ以外、日常のことは色々思うことあって夫婦仲は冷めてても普通に生活送れたらって思っていました。でも向こうも限界のようで、本気で離婚準備しないとといろいろ検索してたら、モラハラの特徴、旦那と一緒だなぁって…- 9月19日
-
年子t
もう病気ですね(›´-`‹ )
モラハラ男子は
自覚してないですからね(>_<;)
こっちも自分や周りに言われたり調べたりしなきゃ相手がモラハラ男ってわからないだろうし。。
旦那さんは離婚には承諾済なんですか?- 9月19日
-
myma
早く出て行けって言われました、仕事見つけてちゃんと生活できるようになったら親権申告しろ、みたいな感じで言っています…
自分も親権主張するって。
出て行け、ケンカしたらこれです- 9月19日
-
年子t
えー(›´-`‹ )
実家など頼れるんですか??
てことは仕事みつけて生活出来るまでは旦那さんが親権をもつってことなんですか?
あたしもよく言われてました(>_<;)
いざ出て行こうとすると
止められてまた怒鳴られての繰り返しでした- 9月19日
-
myma
私の実家は遠方で田舎なので仕事するにはそっちには帰れないです💧
私は離婚するなら最初から親権持ちたいです!
仕事見つけるには保育所も、家も?探さないといけないのですが…
市内、近隣の市内も待機児童なので、預けるなら認可外?まだ一つ一つ聞いてないので状況わからないのですが。最初はうちの母に来てもらってちょっと手伝ってもらおうかとか、現実問題を色々考えたらすごく難しいなって…
今調べ始めたばかりですが…。
しかも旦那が納得するかわからないですし…
向こうも簡単に出て行けいうくせに、じゃあもし今すぐ私が仕事フルで見つかったら子供どうするの?とか現実見れてない気もします。
でも向こうは実家が近いので義母に仕事辞めてもらって見てもらうとか勝手に言ってたり…- 9月19日
-
年子t
遠いんですね(›´-`‹ )
まずは出て行かず、、認可外がいくらするかわかりませんが預けれるならその認可外のことを調べて
と同時に預けれそうなら仕事探して
認可外と仕事が決まったら保育所の申請もだしてしまって。。
現実問題mymaさんとお子さんが家から出ていっても行く所がない感じですよね?子供の親権が欲しいならそんな、状態で行かせないはずです( •́ε•̀ )
一番はお家借りるお金があるなら
仕事みつけ認可外に預け
お家みつけって感じがいいですよね( ᵒ̶᷄௰ᵒ̶᷅ )
大体親権はお母さんにいくはずです!
携帯のムービーや
アプリのボイスレコーダーなどで録った方がいーですね☆。.:*・゜
あとは携帯のカレンダーに言われたことなどを書いとくとか!- 9月19日
-
myma
そうですよね…出て行けと言われても、ほんとにいろんなことを考えたらまず準備することを先しないといけないですよね💦
一応、部屋を借りる初期費用はあると思いますが、家賃や認可外の費用の金額をどこまで継続していけるのかと考えたら不安ばかりです💧
ボイルレコーダーなども確認して、今日から日記というか言われたことなどは記しとこうと思います。今までも書いておこうか迷って結局書いてませんでしたがやっぱり書いといた方がいいですね。
ご丁寧にアドバイス本当にありがとうございます!- 9月19日
🌸ももママ🌸
自分が正しいとか思ってるからよっぽどの事がない限り自分では気づかないと思います。
これからの暴言録音しといたらいざとなったときに役立ちますよ!
-
myma
ありがとうございます。
ほんと自分が正しいとばかり思ってこちらのことは否定するのもばかりです…
録音、そういうことも考えないといけないんでしょうね…。
普段ふとした日常会話でも批判的なことぽっと言われたりするから取るのって難しいなぁとかも思ったりもあるんですが、考えます…。- 9月19日
myma
ありがとうございます。
うちは出産してから一層ひどくなった気がします…。
モラハラって暴力とかの被害はなくても精神的にかなりボロボロになりますよね…
aiku
私も結婚してから一層ひどくなりました。
私の場合叩いたり蹴ったりもあります。かってに物に当たられたり‥
なおらないものですよね
myma
みーさん、暴力もあるんですか…
うちは日常はないですが、すぐ何かあれば出て行けって言われますが、以前妊婦の時、と産後一回ずつ、胸ぐら掴まれて出て行けって言われた時、あざがついた時と服のボタンが取れたことはあります…
悪いのも日常いつもではないんですけどね…