コメント
退会ユーザー
現金で入金したらダメですか?
先日300万程口座のお金一回で動かしましたよ!
退会ユーザー
危険ではないとは言い切れませんが、基本的に生きてるうちに贈与税を指摘されることはないと思います。(夫婦共通の口座がいくらでもあります。)
旦那さまが亡くなった場合は相続税に付加することとなります。
-
ママリ
そうなんですね💦
そこまで気にしなくていい!っていう方と、ちゃんと110万は気にしてた方がいいっていう方がいて皆さんどうしてるのかなと気になりました🥺💦
亡くなったら相続税になるんですね。
いろいろややこしくて混乱します😅- 7月20日
-
退会ユーザー
分けていた方が相続税も計算しやすいというのはあります。
そもそも夫婦間では1億6,000万円までは相続税はかかりません。
ただし、相続する金額は計算する必要があるので、口座をわけてると簡単です。
参考ですが、将来お子さんへの相続も考えると夫婦で全財産相続するのは得策ではないです。- 7月21日
-
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
では子供への相続も考えると、子供名義の口座にお金を振り分けておく方がいいという事でしょうか??- 7月21日
-
退会ユーザー
いえ、そうではないです。
口座をわけてると相続時の計算が簡単というのは次の意味です。
・相続税の計算は亡くなった方が稼いだ資産を相続する際に発生
・夫婦合算の口座だと、亡くなった方と、遺族のどちらがいくらの資産か計算しにくい
→これまでの収入と支出を計算するなど、合理的な説明が必要
・口座をわけてると、その口座で相続する資産がわかる。
お子さんについては、純粋に相続うけるだけなので、相続時に渡す金額を考えればいいだけです。- 7月21日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️
私が専業主婦なので、稼ぎは今のところ主人だけなのですが💦
主人の稼いだお金は私の口座にうつさず、主人の口座にそのまま置いておいた方がいいということでしょうか?🤔💦
では子供への相続については今からどうこうとかではなく、老後に残っている資産で考えればいいということでしょうか?💦- 7月21日
-
退会ユーザー
収入が旦那さんだけでしたら、口座移動はあまり気にしなくていいかと思います。
子どもへの相続は老後に考えればいいかと思います。
それと、純粋な疑問なんですが口座を移す意図はなんでしょうか?
以下でしたら代替が可能です。
◯現金引出
キャッシュカードの代理人カードというものが発行できる銀行があります。旦那さま、奥さまが同じ口座の現金を引き出せます。
◯クレジットカード
家族カードの発行を行えば旦那さんの口座から引き去りが可能です。- 7月21日
-
ママリ
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️
今現在夫の口座に給与などが入金されているのですが、その口座の額が大きくなってきているので、ペイオフ対策と、あとは生活費で余ったお金を違う口座に教育費としてコツコツ分けて貯めたいなと思いまして🙇♀️
また主人の口座にばかりお金があるので、私名義の口座にも分けていた方が今後使い勝手がいいかなと思いました🙇♀️💦- 7月21日
-
ママリ
上記の理由でしたら、年間110万以内で私の口座にうつしていても今後大丈夫でしょうか?😥💦
- 7月21日
-
退会ユーザー
贈与税がかからない贈与として扱いたいのであれば、110万円以内であれば全く問題ないです。
一応、毎年贈与していることを何かのメモとかで残しておけばなおさら。
超えていたとしても、夫婦共有として管理しているとすれば相続税は計算になりますが基本的に贈与税をとられることはないです。(贈与ではなく、共有としてその口座に入れてるだけ。)
あまり今の段階で細かく気にする必要がないので安心してください。- 7月21日
-
退会ユーザー
ちなみにですが、税制改正の検討で110万円の非課税贈与自体が廃止される可能性があります。(遡って課税されることはないので、今贈与している分は問題ありません。)
- 7月21日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
そもそもなのですが、主人の口座から私の口座にうつすのは年間110万円以上だと贈与税の対象になるという認識でいいのでしょうか?💦
夫婦共有として管理するつもりです!
それならば大丈夫なんですかね💦
調べれば調べるほど、一般的にどのぐらいの知識を持っていたらいいのか、そしてどう動いていいのか分からなくなってしまい😥
廃止される可能性もあるんですね💦- 7月21日
-
退会ユーザー
赤の他人であっても110万円以下であれば、贈与税が非課税となります。(これはもらう側の額です。)
今回の夫婦共有の口座で便宜上、ままりさんの口座に入れる分には110万円超えても贈与税払え!とは言われないと思います。
そんなことなってたら、夫婦で合算して管理してる口座の世帯はみなさん贈与税請求されることになってしまいます。
一般論として、夫婦共有であれば110万円超えていくらでも問題になるとは思えません。- 7月21日
-
ママリ
分かりました!!!
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️💦💦- 7月21日
ママリ
旦那の口座から現金だと窓口での手続きになりますよね?🤔
旦那の口座→私名義の口座に窓口で300万動かすと贈与税とかってなりませんか?汗
退会ユーザー
私は振り込みだと上限があるしと思い窓口で現金をおろしてATMで入金しましたよ!
ママリ
そうなんですね!
違う名義の口座にうつすと贈与税が絡むと聞いたので💦💦
退会ユーザー
違う名義の口座にうつしましたが私のやり方では何も言われませんでした。
まぁ現金でATM入金なので違う名義の口座からのお金を入れてるかどうかは分からないですしね。
ママリ
確かにそうですね🤔💦
私もATMから少し下ろして、それを自分の別の銀行の口座のATMへ持っていってってしていて🤔
バレないんじゃないのかな?と思いつつ、何かしらバレた時嫌だなーと思ったりです😅