3歳の男の子がトイレを拒否。オムツ外したいが困っています。トイトレのオススメや完了時期についてアドバイスをお願いします。
来月で3歳になる男の子なんですがトイレに座る事でさえ拒否られます。おまるでさえ泣き叫ばれます。
私や旦那がトイレにいる時は普通にトイレに来ます。
ですがトイレ行こうと言うとそれでさえ嫌がられます。
シールや大好きなアイスをご褒美にしても凄い勢いで嫌がられます。
3歳になるので流石にオムツを外したいのですが…
皆さんトイトレのオススメや何歳ですかトイトレ完了したなど教えていただけると嬉しいです。
- ☺︎(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
保育園や幼稚園は通ってますか?
うちは上の子は3歳、下の子は2歳で終わりましたが、どちらも幼稚園通うようになってからでした。(下の子は年少より小さいクラスの2歳から通ってます)
最初はやはり嫌がりましたが、そのうち自分から言うようになりました。
あまり焦らずやる気になるのを様子見でもいいのでは?✨
もし、何か理由がありましたらすみません😣💦
はむす
うちの娘は先月やっとオムツ卒業できました💦3歳7ヶ月です。
ずーーっとトイレやオマル断固拒否で大泣きで何回もトイトレ中断しました!
4月に幼稚園の年少さんになったのが大きな転機で、そこから幼稚園落ち着いてきた6月にトイトレ再開したら、あんなに断固拒否だったのにあっという間に卒業しました。
娘はみんなより約一年遅かったけど、今が時期だったみたいです🌸
☺︎
幼稚園、保育園は通って無いです!
みなさん結構2歳、3歳で完了している方が多いので私達が勝手に焦っちゃっていて😢💦
退会ユーザー
そうなんですね😊
幼稚園にもよりますが、通っているところはほとんど入学直後はおむつばかりだったし、3歳検診もおむつばかりで驚いた記憶があります。
焦らすと子供にも伝達しちゃうので、気軽にいってはどうでしょうか?✨