※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina96
ココロ・悩み

心の美人になりたい女性が、自分の心が醜いと感じています。他人と比べたり妬んだりすることがあり、自分の環境や旦那のことには感謝しているが、心がブスだと悩んでいます。どうすれば心を変えられるでしょうか。

心の美人になりたいです。
自分の心が醜くて、つらいです。
これ以上、心のブスになりたくなくありませんがどうしたら考え方を変えることができるでしょうか?
同年代の友人を羨んだり、あの子のとこよりはうちの方がまだいいという所を考えて安心したり、妬んだりしてしまいます。
周りの友人が同じ年で結婚、出産のラッシュだったこともあり、同じ境遇の人が多いため、何かと比べてしまいがちです。

家の狭さなど住環境に関してや、育児をするにあたっての周りのサポートの受けやすさ、旦那の性格やお金の事などです。

現在の私の環境は、決して悲観する程ひどいものではありません。
古いし狭いけど家賃の安い社宅で暮らせていたり、旦那が留守がちなため少し離れた実家に帰省させてくれますし、それに対して嫌な顔ひとつしません。
お金だって、あまり余裕はないですが、旦那は県内ではいい方の会社に勤めて給与だって同年代に比べればいい方です。
旦那の口と性格がキツくてめんどくさいのは諦めますが、息子の事は可愛がってくれています。

それなのに、なぜこんなに友人を羨んでしまうのか。比べたり妬んでしまうのか。
自分でも分かりません。

顔がブスなのはしょうがないと諦めていますが、心までブスでは救いようがないです。
せめて心の美人に、1歩でも近付けるようになるにはどうしたらいいでしょうか?
厳しいお声でも構いません。
アドバイスをお願いします。

コメント

ぷにこ

自分の心の中で思うのは自由ですよ!
私もよく考えたりしますし、
僻んだり羨んだりしますよ💡

それを口に出したり
態度にだしたりしないだけで
きっとみーーんな思ってると思います(笑)

人の幸運を同じように喜ぶ人なんて、
家族くらいですよ。

♡シンデレラ♡娘が好き

わたしも口には出しませんが、人と比べたり妬んだりとかはありますよー( ノД`)
ホントに心が美しい人っているんですかねー?笑
なりたいですけど、なかなか気持ちがついていかないです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
自覚があるだけマシかなと自分で自分を慰めてます( •́ .̫ •̀ )

まいぼーる

お子様が現在健康にいてくれてる。生きているだけで幸せって思えませんか?
私も何かしら比べたりしてしまう性格です。でも、子供達が健康に生きている。その奇跡だけで充分幸せなんだと最近気付きました😰そう思える自分がまた好きになれました。

sao5536

はじめまして!
そんなにご自分を責めないで下さい(>_<)

しっかりと分析出来ている分、全然心のブスではないと思います!!

隣の芝生は青く見えると言う様に、人は誰かと自分を比べてしまいがちですし、誰かの方がよく見えたりするものだと思います^^

私も同じ様に考えたりしますが、開き直ってきました(笑)

心の美人に少し近付く為に。
口角を上げて下さい(*^^*)
私は長年ビューティーアドバイザーをしてきましたが、楽しくなくても口角を上げなくてはいけなくて、最初は苦痛でしたがだんだんうっすら楽しくなる気持ちがありました(*^^*)

表情1つで心も左右されると思います(*^^*)

hina96さん、全然心のブスじゃないですから!

私は決して心美人でも何でもありませんが、不思議と誰かを羨んだり妬んだりすることが全くないです。

多分ですけど、自分に良くも悪くも自信があるから、周りの情報をシャットアウトしてるから(周りがどうだろうと興味がない)、今ある状況の中で最善を目指そうと努力してるから、だと思います。

比べようと思えばいくらでもできますけど、時間の無駄だし、自分が妬んだり嫌な気持ちになることわかってるなら、情報をまず取り入れないようにしてみるのはどうですか?(^^)

カプレーゼ

周りと比較するのは皆同じやと思いますよ。その時に自分の方が周りよりも良いって思える事については、感謝の気持ちを持ち、過大評価すると、良い事が際立ち、悪い事は小さく思えるので、妬む気持ちは少なくなると思います。
心の美人に近付きたいと思っている時点で進んでいると思いますから、自信持ってください。

Fママ

人のことを羨ましいって思うのは人間なら誰でもあることだと思います。

私はまだ年齢が若くて、周りにママは少ないです。
みんな遊んで楽しんでる年頃なのに、私だけ家にこもって育児して、毎日がストレスです
妊娠中は、情緒不安定でこの子がいなければって思ったことだってあります。
毎日ストレスが多いですが、彼からの愛情と息子が健康でいてくれてるだけで私は世界一幸せ者だと思ってますよ^ ^
私は周りを妬んで、成長したことも沢山あります

でも、お金があっても幸せじゃない人は沢山います。
家族の愛と健康が1番ですよ!!!💓

ちゃま

普通だと思いますがね。人って、無い物ねだりでしょ
気にするだけ無駄。損では?他にすることありますよいくらでも

時間をもて余しているんじゃないですか?人間暇だといろいろ考えすぎてしまいます。

赤ちゃんがいるので暇という訳ではないんでしょうけど、できるなら少し仕事や習い事してみるとか、予定詰めてみるとかしたらどうでしょう。毎日忙しいとそのようなことを考える暇がなくなるかもしれません。

mei

結婚してる人を羨んだりとかは
ないですが、独身でお金いっぱい
好きな事に使ってる子達は
羨ましいです。v(・ε・v)

うさぴょん🐰

心の美人は心の余裕や経験だと思います。
そんないきなりには人は変わらないですし
そのままの感情で生きても良いと思いましょう😊💓

何より私が一番家族が一番と
思う気持ちは何より大切だと思います。

私は心の美人だと思いませんが プラス思考なのかな?
あんまりまわりをうらやましく思わないです。
思ったこともあるのかもしれないけど忘れるくらい昔のことかなーという感じです。

支援センターで すごい妬んだり羨んだり他のママさんの悪口ばっかり言ってる人がいますが気の毒な人だなぁと思います。
だってちっとも幸せそうじゃないからです。

住環境も もっと大きくて新しくてきれいな家に住みたいなーと思いますよ🎵✨
誰かと比べてではなくて、
『あぁもう少し収納があればなぁ』とか住んでいて出てくる不都合からです(^^;)

旦那のことは どこかの旦那さんより劣っていると思ったことがありません。
優しくてイケメンで大切にしてくれます。
収入は劇的に低いですww

これも、もう少しお金があったらなーとは思いますが、旦那の稼ぎでなくても私が働いてもいいんだし、宝くじ当たったらなー♥と思ったこともあります🎵

うらやましく思うこと、探してみたんですが ありました!!
産後の抜け毛がない人!!

めちゃうらやましく思います!!最近の悩みは髪の毛のセットです(*T^T)
あと、寝たいと思ったときに秒速で眠れる人もうらやましく思います。

具体的に誰かをうらやむことはないけど、そうやって自分に無いものとか出来ないことを うらやましく思うことありますよ!
それは、抜け毛がなくなるように努力してみたり、早く寝れるように目を閉じるくらいしか思い浮かばないですがww

そんなに悲観的に考えずに、よーし○○さんみたいに頑張ろう🎵って目標に思うのはどうでしょうか??

まろん

共感、共感(笑)
ダメじゃないですよ!
美人に変わろうとする意思があるだけで違うと思います!それで開き直ってれば確かに顔にも出て目付き悪そうな内も外もブスになりそうですが😅
私も親が他の子と比べては貶してくるタイプだったので子どもの頃から人と比べてしまうのが癖になってます。もちろん羨んだり妬んだりもあり性格ブスで嫌だなと思います😰
ただこどもをそんな風にしたくないと思うとそういう風に見せない努力も少しずつ出来ますよ😊

mai_0206

そこに気づいているhina96さんの心は醜くないです。

心のブス、があるのなら、そういう自分を知らずにいるかわいそうな人ですよ!

わたしも当てはまることたくさん…でも歳をとってきて、自分の生活を楽しまないともったいない!と思えるようになってから少しずつ良くなってきた気がします。

人と比べずにいることは難しいけれど、自分と周りの良いところに感謝して幸せを感じられるようになると素敵ですね♡

まめ子

頭では人と比べたって何の意味もないって分かってても、心はついつい比べたり妬んだりしちゃいますよね。分かります。
わたしは病気をしたときに、普通に暮らせてる周りの友達が羨ましかったです。
どうして自分だけ?と毎日思ってとても辛かったですT^T
でも今は、自分なりにですが色々がんばった私を自分で褒めてあげて少し自信をつけました♡そしたら、あんまり他人のこと気にならなくなったかなo(`ω´ )o私はわたし。そんな感じです♪笑
あとは、悩んだり色んな感情わいてくるのは生きてる証拠。生きてる醍醐味‼︎\(^o^)/なんて、思ったり!
コメントがババくさくてすみません。笑

ぷにはる

そう自分で思って直したいと思うことが逆に素晴らしいですよ!

周りと比較して、その都度幸せなり不幸なり感じる感情って面倒くさいですよね😅

自分の心の中にとどめておけばいいんじゃないんですか😊