息子の睡眠時間を延ばしたいが、覚醒してしまい再度寝かせるのが難しい。寝る時間を遅らせるか迷っている。アドバイスをください。
もう1-2時間寝て欲しいのですが、スケジュールのどこを見直せば良いでしょうか…
卒乳済みの1歳4ヶ月の息子、現在20:30ごろ就寝→5:00ごろ起床してきます。保育園に通っており、昼寝は大体2時間程度、遅くとも15:00には起きています。
朝食は7:00ごろで、朝食の時間までは空腹でぐずったりはしません。
もう1-2時間寝てくれたらな、と思いますが、寝ぼけて起きているのではなくしっかり覚醒してしまうので、再度寝かそうとしても難しい状況です…
もう少し寝るのを遅らせる?なども考えますが、自由時間が減るのには変わらないしな…なんて思っています。
ご意見お聞かせください……!
- みお(生後4ヶ月, 1歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
トータルの睡眠時間があると思うので、それは変わらないと思います😥
おっしゃるように遅く寝せるという手段しか思いつきませんね💦
さえ
同月齢、寝る前にまだミルクを80mlのんでいます!
保育園でのお昼寝は1~2時間で、
2時間寝た日は20:15~30に寝て、朝は6~7時の間に起きます。
うちの子は平均の睡眠時間が12時間くらいなのでそんな感じです。
6時に起きると、7時まで寝てよーと思うのでお気持ちよく分かります😂
もし何かやってみるのであれば、
もう少し早く寝かせる
もう少し遅く寝かせる
夜ご飯のカロリーを増やす
寝る前の水分を調節する
朝は完全に起きていてもご機嫌であれば暗い寝室で30分~1時間過ごしてもらう
などでしょうか💦
退会ユーザー
うちも全く同じ状況なのですが、その後どうですか😞?
退会ユーザー
その後睡眠どうですか?
成長するに従って、朝もよく寝るようになるのでしょうか?うちも全く同じ環境で、辛いです😭
みお
ご回答ありがとうございます!やはりそうですよね…
だんだん長く眠れるようになるかな?と思っていたのですが変わらずです…🥺🥺
はじめてのママリ
息子さんのトータル睡眠時間がはっきりしているんでしょうね😅