※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ます
お金・保険

住宅ローンの保証料や手数料は、ローン締結日に支払う必要があるのでしょうか。夫に前もってお金を渡すのは使い込まれる恐れがあるため、当日に渡したいです。どなたかご存知の方、教えてください。

住宅ローンの保証料(一括前払い)や手数料って、いつ支払いますか😣?

お金の管理は私がしていて、必要な時に夫に持たせたいのですが
明後日がローン締結、月末に銀行の人、登記の人?、不動産屋さん、夫でのお金の受け渡し(なんというのでしょう🤔?)があります。

ローン締結日の持参物にはお金関係のことが一切書いておらず、通帳やら印鑑証明やら等で
保証料や印紙、手数料なども書いてありません。

夫に前もってお金を持たせると、必要なお金なのに使い込みをしてしまうため当日に渡したいです😭
保証料や手数料は、ローン締結日でしょうか、銀行でお金のやり取りをする日でしょうか😣
ご存知の方に教えていただきたいです!

コメント

党記とかでお金かかった気がします😥
明日あたりに担当不動産屋さんに聞くことはできないんですか?

私の担当者はたまたまいい人で事細かに教えてくださってお金も用意しやすかったのを覚えてます!!
詳しくわからないと言われたら
ざっくりでも聞いて多少のお金はお小遣いとしてあげてしまうってことにしたらどうですか?

それか多分領収書をもらった記憶もあるのでしっかりお釣りとあうか確認とか??
買わなければ小遣いから減らすとかはどうですかね?

• ます

ます

登記とかの金額やお金のやり取りに関しては不動産屋さんから詳しくお聞きしています!
    ですが、銀行へのお金だから銀行に聞かないと、と思っていましたが確かに不動産屋さんも知ってそうですね🤔

銀行が悪いのか夫の理解力が足りないのか、ローンの借入金額すら今聞いている金額で合ってるかどうか分からないため保証料もおおよそしか分かりません😂
    夫いわくローン締結日に計算しなおして変わる、今は多く見積ってるって言うんですけど、不動産屋さんは○円で決まったらしいですね!って言っててほんと謎です😭しかしわたしが平日休み無いので銀行関連は全部夫で、、、

余ったぶんを小遣いにするならまだ良いんですが、今まで
    娘のレーザー治療費→3日ぐらい前に渡して当日までに1万以上使ってて足りず、後日私が払いに行く
    こどもちゃれんじの払込用紙とお金を渡す→払ったと言って全額小遣いに使用。1ヶ月後くらいに新たに払込用紙来て発覚
    とかがあって、、ほんっっっと信用ならないんです🥲

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

振り込みじゃないですかね?😅

• ます

ます

なるほど!振込😳
    事務手数料とかも全部ですかね、、それなら夫にお金を渡さず済むのですっっっごく安心なんですけれど😂

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは全て振込でしたよ👍✨
    このご時世ですし…現金持ち歩きはあんまりしないかと😅

• 7月19日
  • ます

ます

不動産屋さんの手付金が現金だったので保証料も現金でかと思ってしまいました😳💦
    その時も手渡しなんだ〜!とは思いましたが、ド田舎なんで有り得るよなぁ、なんて、、笑

• 7月19日
はーちゃん

ローンの中に含ませれませんか?
あした手続きなら払い戻しと振込等で決済日に処理されますよ!

• ます

ます

保証料は一括前払いですが
    取扱い手数料と印紙代は「必要です」とだけ書かれてあって、ローンに含まれているのかも、支払うならいつなのかも記載されていません😭
    ですが確かに、不動産屋さんの見積もり金額より借入予定額が謎に20〜30万くらい高いです!保証料以外は合わせて10万もしないのでそれでも多すぎなのですが💦
    決済日(と呼ぶのですね。ありがとうございます!)に払い戻しで処理だったり、振込であれば夫にお金を渡さず済むのでありがたいです😭

• 7月19日
あづ

我が家は全部ローンの中に入れてもらったので、保証料などこちらが現金を用意することは一切なかったです🤔

ローンの契約時に「これが〇〇のお金」「これが〇〇料」って銀行の方がその都度通帳記帳してくれて、領収書の金額と相違がないか確認。って感じでした😌

もし現金で必要なら、ホームメーカーさんから事前に「○日にいくら必要です」って連絡入るはずだと思います🤔

• ます

ます

すみません、下に返信してしまいました😭

• 7月19日
  • あづ

あづ

我が家は銀行さんとの連絡はいつも担当者さんを通してたので、銀行関係の連絡も全部ホームメーカーの担当さんと連絡取ってました😌

ローン決済の日は色んな会社の方が来て、一度ローン全額をうちの通帳へ
    →ホームメーカーへ送金
    →土地の所有会社へ送金
    みたいに順番に何回も送金しては通帳記帳してました😅

当日いきない「○万円必要です」なんて言われることはないと思いますし、まずは担当さんに聞いてみてください😊

• 7月19日
  • ます

ます

遅くなりました💦

ホームメーカーさんが銀行の連絡経由してくださるとは!
    こちらからすると窓口がひとつで済むのですごく助かりますね😭

そうですよね😣いきなり○万円ください!は無理が、、
    そして旦那に確認させたら、なんと保証料はローンに組み込まれているそうでした、、💧
    契約書?には一括前払いって書いてあったし、手数料等々も○万円ご用意ください、って書いてあったのに、、
    解決はしましたが、なんじゃそりゃ😨って感じです😂
    親身にご回答頂き、ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月25日
ます

私も保証料金利上乗せにするかかなり悩みました😭で、もう上乗せにして今手元に残せるお金を置いておこう!という話になったのに、夫が保証料とはなんぞや状態で理解しておらず、結局一括前払いになりました🥵
そんなに丁寧にやってくださったんですか😳
決済日だけは私も仕事を休み貰ったので、そんなふうにしていただけたらすごくありがたいですね✨

銀行へのお金だから銀行に聞かないといかない、不動産屋さんは教えてくれない、みたいに思ってました😭
銀行の担当者さんは夫に聞かないと連絡先分からないのですが、不動産屋さんになら連絡できるので聞いてみようかなと思います!!

ママリ

金消契約の時ですよ!

現金で○円持ってきてください。印紙はいくら分必要ですよって言われませんでしたか?そのほか、印鑑証明とか持って行きますよ😊

• ます

ます

銀行関連は契約者の夫でないと手続きできず、平日休みの夫と土日休みの私で日程合わず、夫だけが行ってるんです、、😭
    細かにメモとって帰ってくるのですが、それを見ても話を聞いても分からずで。。

そして結局一括前払いと書いてあった保証料も、手数料も印紙代も全部ローンに入ってるという、、😭
    多分、ローンに組み込む人組み込まない人同じフォーマットの用紙で「保証料:○万円 手数料:○万円 印紙代:○万円 ご用意ください」って書いてあるんでしょうけれど、、
    分かりづらいし入ってるなら入ってるで最初から教えて欲しかったです😂
    お騒がせしてすみません💦ありがとうございました!

• 7月25日
はじめてのママリ

保証料はなしだったので、繋ぎローンの手数料及び金利は銀行引き落とし、印紙はローンの契約の時に現金ででした。

私は収入印紙を金券ショップで事前に買って少しでも手数料安くしました。
5千円くらいは浮きますし、使われる心配もないと思いますよ。

• ます

ます

保証料なし!魅力的です😭
    50万すこしありました、、銀行と同系列会社?の団信が無料つきます!と言う事でしたが、結局無料じゃないじゃんって感じです😂うまいこと仕組まれてる、、!

金券ショップ😳考え付かなかったです!!学生の頃青春18きっぷよく買ってた以来!
    印紙に変えてしまえば、使い道が他に無いですもんね😂そのうえお安く済むなんて一石二鳥です!!
    結局、ローンに組み込まれててなんだったんだ、と杞憂に終わりましたが、、😭
    それでも今後何かしらの時に、金券ショップを思い出してラッキー!ってなれそうです!ありがとうございます!!

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

団信無料なら保証料有でも良いですね。
    団信としてはお高めですが、保証料こみならアリだと思います。

保証料について詳しくないのですが、住宅ローン完済後に返してもらえる預かり金だと聞きました。
    長期間の敷金みたいな物ですね。

そう考えれば、団信無料なら仕組まれてても良いと思います(^_^)

手数料は印紙で支払う事が多いので、1万円印紙何枚か買っておいて、住宅ローンが入金されたら、そこから引けば良いだけです。

50万なら49万と印紙を契約時に出すと領収書には50万として出してもらえちょっとお得になりますよ。

私は金券ショップが近くになくなってしまい、はしごして入手したので、手間ですが在庫確認される事をおすすめします。

• 7月25日