※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sana
産婦人科・小児科

息子が風邪でシロップを飲んでいるが、副作用が心配。経験者や薬の知識がある方、助言をお願いします。

息子が14日から風邪を引いてます😫

痰混じりの咳と鼻水.鼻詰まりがあり、風邪シロップを5日分飲み終わって治らなかったので、本日再び受診しました🏥

風邪シロップにメプチンという気管支拡張剤の混合シロップを貰いましたが、調べると喘息に使われるお薬で心臓に負担がかかるし、副作用も出やすいということで飲ませ続けていいのか不安になりました💦

風邪で飲ませていた方や、お薬に詳しい方おられましたら教えて下さい😢

コメント

病院で必要だから出されてるのに、何故勝手な判断で辞めようとするのでしょうか。

メプチンの副作用は大人に出やすく、子供は稀です。

• sana

sana

すみません。
    かかりつけの小児科の医師があまりこちらの話に真剣に向き合ってくれない為、少し不信感を抱いてしまっていました。
    子供には稀なんですね。
    副作用はどんな薬でもつきものですし、心配しすぎは良くないですね。
    ありがとうございました。

• 7月19日
どんぐり

痰がらみの咳がなかなか治らないと、メプチン処方されます!
うちの子には合うみたいで良くなります😊
もし、先生と合わないと思うなら小児科変えてみてもいいかと👌

• sana

sana

そうなんですね!
    初めての風邪で分からない事や不安だらけで😢
    もう少し様子を見て治りそうになければセカンドオピニオンも考えてみます☺️
    ありがとうございます✨

• 7月20日