※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

生後23日目の赤ちゃんが乳児湿疹のような症状があります。治りかけでしょうか?アロベビーを使用していて、他におすすめの対処法はありますか?ワセリンやステロイドは心配です。

生後23日目で乳児湿疹っぽいのができました。

この乾いた黄色いものは治りかけですかね?

楽天でアロベビーを頼んでいてそれまではベビーローションしてからのベビーオイルを塗っています。

他にはおすすめの対処法ありますか?
ワセリンとかもありますが、顔に塗るの!?って思っちゃって、、
病院は一ヶ月経ってないから病気うつされないか心配で、ステロイド顔に塗るのもちょっと心配で、、

コメント

はじめてのママリ🔰

これはかなりひどいです💦
治りかけではなく炎症起こしてるところが化膿していて組織液がでてるのかなと💦
ステロイドは弱いものから処方されますし、長引かせるよりステロイドで早く治してあげるほうがいいですよ!
長引くとアレルギーやアトピーリスク上がります💦

うちの子もステロイド手放せませんでしたが今はツルツルで顔にはもう使ってないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに炎症起こしてるところからアレルゲンが入るのでアロベビーや桃の葉ローションなど天然成分だと逆にそれがアレルゲンになることもあるのでおすすめしません💦

• 7月19日
  • もふもふ

もふもふ

皮膚科と小児科どちらに行くべきですか?
    一ヶ月きてなくても行ったほうがいいですかね?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科が近くにあれば小児科でいいと思いますよ!
    うちは小児科でいつもみてもらってます😊
    これは早めに行ったほうがいいですし、2週間検診とかで病院行くこともあるので行っていいです!

• 7月19日
そうママ

引っ掻いたりして瘡蓋になってる感じがします。
浸出液が乾いたような…。

痒みがあるようでしたら、市販薬やローションではなく、皮膚科や小児科で薬を貰った方がいいです!

ワセリンとか保湿剤を塗りたいならプロペトがいいよって小児科でもらいました。市販でも買えて、一番肌に優しいみたいですが、ベタベタしますね😥

• もふもふ

もふもふ

皮膚科にいくべきでしょうか?

• 7月19日
  • そうママ

そうママ

かかりつけ医がいると思うので、まずは小児科ですかね💦

ステロイドでも赤ちゃんが使えるやつもあるので、相談した方が治りも早いし確実です!

• 7月19日
  • もふもふ

もふもふ

まだ2週間検診しか病院に行ったことなくて今里帰りでかかりつけ医もまだないんです、、

• 7月19日
  • そうママ

そうママ

それでしたら今行ける範囲の小児科でいいと思います!

事情を話して通院して、ご自宅に帰られるときは、その病院に通えるなら通って、ダメなら自宅から行ける病院、紹介状を書いてもらって転院とかもできると思います!

• 7月19日
ママリ

これは病院行った方がいい気がします💦

• もふもふ

もふもふ

皮膚科に行くべきでしょうか?

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

小児科でも見てもらえます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

新生児のときは産院に電話して診てもらいました!
1ヶ月過ぎてからは小児科にかかりました!