※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみママ
子育て・グッズ

子供に英語を教える際、同じDVDを繰り返し見せることが効果的かどうかについて、色々な教材を使うことも重要ですか?

英語教育をされてる方に質問です。
私はdweを購入したのですが、子供がDVDを見たがらない為、朝の朝食時のみdweのDVDを見せて、それ以外の時間で子供がテレビを見たがる場合、YouTubeでココメロンやしまじろうの英語など色々と見せています。英語のみを見せてはいますが、英語教育としては色んなものも見せても効果は少ないのでしょうか?やはり同じDVDを繰り返し見ることが大事ですか?

コメント

ままり

そもそも見せるだけで済んだらみーんなバイリンガルなので、見ても見なくてもあんまり期待しなくていいと思います😂

• るみママ

るみママ

たしかにそうなんですよね!カードやら本とかやりたがらないし、やらせるのも大変で笑笑

DVD見せるくらいしかできてませんもん😅

• 7月19日
  • ままり

ままり

普段の声かけとか会話が英語なのが何より1番です✨

• 7月19日
  • るみママ

るみママ

それが一番ですよね!私も主人も英語が話せないのでアウトプットの場が全然ないです😅

• 7月19日
  • ままり

ままり

まずご両親が勉強するところからです〜😍
    これ食べる?Do you wanna eat this?みたいに簡単な英文を暗記しちゃって、それセットで言ってるとすぐ子供も覚えますよ😊

• 7月19日
  • るみママ

るみママ

わぁお😍やっぱり親の努力必須ですね😂

なんか同居してるのもあって、お姑さんの前で英語で声かけとかしずらいんですよねー😭言い訳ですが💦笑

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

英語に触れてる時間が大切と聞いたことがあります!
聞いてない、見てなくても流しっぱなしにしてるだけで効果あるとか😂本当かはわからないですが💦

うちは、日常会話で英単語を交えてます!
おままごとでも、りんご、アポーみたいに日本語と英語両方で伝えてます!
色とか身体の部位は英語で言えるようになりました😂

• るみママ

るみママ

それを信じてかけ流しだけでもとしてはいるのですが。。

私も英語を話せたらいいのですが、話せたとして単語ぐらいで、英語と日本語を混ぜた言葉しか話せないです💦

俗に言うルー語ってやつです笑

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!本当に興味なくて聞いてなければ微妙そうですよね😂
    DVDとかより実践とかのが向いてるのかもしれないですね!

同じくルー語です😂笑
    ただなぜか娘はすごい発音良いです笑
    英語風の喋り方だけDVDで身につけたらしいです笑

• 7月19日
疲れ果てたアラサー

うちの子は7ヶ月くらいからずっとココメロン好きで見ていて、今は単語も英語で出てきてますし、もちろん日本語と英語どちらでも指差しは可能です🙆‍♀️💡
日常で教えるときも基本は英語と日本語セットで教えています!
発語するのは多分発音しやすい方で出ている感じですよ😊
あとは4月からセイハにも通っていますが、やはり日常で英語使っているのが効いてるかな?と思います💡
他の方が言っているみたいに、親が単語や日常会話を覚えて話すのが早いですよ🥰💡

Kママ

効果が違うので、声掛けも、掛け流しもどちらもお子様が小さいのなら大切だとは思いますよ。

ネイティブの子供が見ている子供向けの動画をYouTubeで見せるのが良いのではないでしょうか?^ ^

同じものがみたいようなら、繰り返しでも良いですが、基本、小さいうちは何で良いので英語に触れているなら伸びるので、深く考えなくて良いですよ。

親は話せたら良いですが、単語でも良いので親が英語を使っているというのが最初は大切なので、単語で良いので使う事がよいのかな?と、思います。

あと親の発音とかも最初は気にしなくて良いので生活に英語があるという認識がわかるくらいの環境がわかれば良いくらいで大丈夫ですよ。

あとは少し発語をし出したら家庭が、どのレベルまで目指すかで取り組みは変わるので、その目指すポイントだけ、発語までに決めておくと良いと思います^ ^