※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
妊娠・出産

妊娠初期に上司に報告したが、残業や休日出勤が普通に頼まれる。配慮がなくて辛い。これはおかしいでしょうか?

妊娠初期5wで胎嚢確認前に上司に妊娠したことを報告しました。
しかし、残業、休日出勤は普通に頼まれます。
これはおかしいですかね?😢
今繁忙期で仕方ないのかもしれませんが報告したのにも関わらず配慮がないのでツラいです。

コメント

ぴょこ

それは辛いですね💦

私も心拍確認後上司に報告しましたが、残業や立ち仕事なので悪阻で少し裏で休みたいなど言ったら嫌な顔されました。
理解がない上司だと大変ですよね🥲
その上司よりも更に上の上司や、子供のいる職場の方に相談してみてはいかがですか?

• あかね

あかね

心拍確認後に更に上の上司に相談してみようと思います。
    ありがとうございます😭😭

• 7月19日
  • ぴょこ

ぴょこ

妊娠は病気じゃない、の本当の意味は病気じゃないから薬が飲めない休み辛いって事だと思ってます。
    こちらも迷惑をかけない様に体調整えたりしてるので、最低限気を使ってくれるとありがたいですよね、、
    私の上司は独身女性だったので、心の中でお前が妊娠しても同じ様に働けよ💢って思ってました。笑
    産休ギリギリまで働くのって結構大変だったので、早めに産休に入れれば入った方がいいですよ🥲

• 7月19日
ママリ

妊娠は病気でないのではないので、切迫とかつわりがひどく、診断書が出ているなら別ですが、ただ妊娠しただけ、、というだけなら残業や休日出勤はこれまで通りあると思います💦

妊婦様にならないようにしてください😭😭😭!!

• あかね

あかね

1度流産してるので慎重になってるかもしれません😢
    同じ職場の主婦さんに聞いたら仕事の変わりはいくらでもいるけど、お腹の子のお母さんはあなたしかいないんだから無理はせず、残業も休日出勤もできる範囲でいいと言っていただきました。

ただ妊婦様にならないように気を付けます。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

自分も2度流産していて今6w目です。
    慎重になる気持ちはとても分かります。

ただ初期の流産は残業したからってなるわけではないし、休日出勤したからといって起きないと思います!

自分の体調と相談して、気になることがあれば休んだり、その都度相談して産休までこなしていくしかないかなーと思います。

もし何かあったら時に仕事のことを後悔してしまうと思うのであれば、仕事を辞めて家でゆっくりするしかないと思います。

• 7月19日
みる

私も未だに働いていますが、初期のつわりなどがあっても休みを貰うことが出来ず、無理やり働いていました。
つわりで吐きたい時も忙しいとなかなかトイレにも駆け込めず、我慢することが多かったので正直とても辛かったです。

他の方も言ってるように、妊娠は病気では無いため妊娠しただけでは職場の対応もあまり変わらないと思います(´•ω•`)うちの職場もそうでした。

つわりとかが出始めて、本当に辛くなった時は診断書を貰い提出することをオススメします!
診断書などがないと職場の人も現状理解が出来ないと思うので、私のように働かされる羽目になるかと思います、、

• あかね

あかね

1度流産してるので慎重になってるかもしれませんm(_ _)m

• 7月19日
  • みる

みる

私も過去に流産しているのでお気持ちお察しします。

• 7月19日