どうして私たちの家族行事にお義母さんが口出ししてくるの?お宮参りが真…
どうして私たちの家族行事にお義母さんが口出ししてくるの?
お宮参りが真夏だったのでお食い初めと兼用することにしました。
10月2日にスタジオアリスで撮影→お宮参り→お食い初めと予定してました。
その日はちょうど100日目。
2か月前からその日を予定しており予約しておりました。
別に旦那と息子と3人だけ済ませても良いのに、声をかけてもらったってこと忘れてません?
お義母さんは私の母への気遣いはゼロです。
予定していた日は仏滅であることに、お義母さんは気に入らないとのことです。
2週間前になっていきなりお宮参りの日にちを変えたいと言い出してきました。
スタジオアリスは予約変更できなかったので、お宮参りだけでも変更したいと言ってきました。
お義母さんは
10月2日にお食い初め
その日は私たちのアパートに泊まり
10月3日にお宮参り
という内容が良いと言ってきました。
義実家までは車で1時間です。
わざわざ、泊まることないでしょ。
自宅に帰ってよ!
ズケズケと入ってこないで。
お食い初めとお宮参りの順番逆でしょ!
ってゆうか、それを決めるのは私たちの夫婦であり、お義母さんじゃない。
何かにつけて自分勝手なワガママで口出ししてくる。
結局、順番逆だし泊まることは絶対嫌だったので、
10月2日に家族3人でスタジオアリス
10月3日にお宮参りとお食い初め
をします。
前回の私のお宮参りとお食い初めの質問見てもらえればお義母さんがどんな方か少しはわかってもらえると思います。
- RYU(3歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ママリって前の質問を検索できないんですよ(^^;)
あるといいですよね。その機能。
旦那さんは何にも言ってくれないんですか??
リトルミー
仕切り屋の人って本当に困りますよね…
しかも義母だとこちらから言いづらいし…
ありがた迷惑でしかないですね。
今回は目をつぶって、次回からは行事は誘わない方がいいですよ。
うちもはじめは気を使って誘いましたが、色々ムカついたので、家族だけでやるようにしています。
向こうから何か言ってきたら、適当に誤魔化して、その間に済ませます。
-
RYU
三日前にはお義母さんが和装にするから私も和装にして授乳は搾乳して水筒に入れておけば良いとか言ってきたんですよ❗
乳腺炎になったことあるので、和装はお断りしたら、お義母さんも和装をやめるとか言い出す始末です。
本当に関わりたくないです- 9月18日
かおりん
それは嫌ですね(´・ω・`)
イライラします(。´Д⊂)
旦那様から言って貰えないですか?
私もこの間のお宮参り&お食い始め義母が混ざって散々でした。
娘の一生に1度しかないイベントなのに最悪にイライラして、過呼吸になった思い出しかありません。。。
二度と誘いません。
りぃこさんはそんな事にならないように旦那様に相談されてみたらどぅですか?
そぅゆぅ義母なら当日何されるかわからないですよ(;゜∀゜)
-
RYU
それは大変でしたね。
何様のつもりなのかめちゃくちゃ口出ししてきます。。。
旦那にも勝手に決めることばかりなので、その都度相談してって調教してます~😃
親子とはいえもぅ世帯が違うのだから一線引いてほしいです。- 9月18日
kih07
家族行事に口だすのやめてほしいですよね!!
こっちはこっちのやりたいこと、都合・予定っていうものがあるのにそれを確認もせずにいきなり仕切りはじめる。
全くもって意味がわからないです。
誰が主役?その主役の親は私達なのになぜ我が物顔で口だししてくるのか謎だし、理解できません。
-
RYU
本当にそうなんです!
出産の時なんて私の母に「母親づらするな」って言ってきた非常識極まりないお義母さんです。
私はあなたの娘ではありません❗って言いたかったです、、、- 9月18日
-
kih07
なんですかそれ。その場にいる全員がびっくりする言葉ですね
本当に言いたいこと言えたらどんなにいいか。
何故こっちばかり我慢しなければいけないんでしょうかね
理不尽きわまりない。- 9月18日
-
RYU
一般常識はないし、自分がやりたいことを相手の気持ちお構いなしに強要してくる人なんです。
妊娠するまでお義母さんがそんな人だとは思わなかったです。。。- 9月18日
-
kih07
すごくわかります~
子供ができてからですよね
それまでは普通の人だと思っていたのに...
これから長く付き合っていかなければいけない人なので、スルーできるところはして、うまくやっていきましょう
私も頑張ります(;_;)- 9月18日
-
RYU
ありがとうございます。
私も旦那を味方にしてがんばりますー♪- 9月18日
みさちっち
すっごくわかります!!!
この子の親は、私です!って感じで(;_;)
仏滅だからなんだって感じですね!神社のホームページにも、仏滅などは関係ないと書いてあるのに笑
うちは気にしないんで大丈夫ですよ♪と言ってやりたいですね笑 それでも姑さんが『でも私が気になるのよ』なんて言ってきたらじゃあ3人で行ってきますね〜☆と言ってやりたいですね笑
うちは、一応気を遣って『お宮参りどうしますか?』と聞きました。『あなた達に合わせるわ♪』と言ってくれるかな〜と思ったら『ん〜写真だけで良いよね!』でした笑
なので『そうですね!じゃあ神社へは私と主人と娘3人でぷらっと行ってきますね(*´∀`)』とどさくさに紛れて美味しい方向へ持っていけました笑
なんだか、『別の家庭』だということを認識していないようで、勝手にうちの事を決めてきたり、うんざりです(。´Д⊂)
結婚当初は、義実家の隣の市のアパートに住む予定なのに、住民票どこで出すの?と聞いてきました…
アパートの住所で出すに決まってるだろ。同居じゃねんだよ。てかいちいち住民票どうするだとか確認するなって思いましたf(^_^;
すみません私の愚痴になってしまいました笑
-
RYU
全くその通りですよね!
お義母さんは私には連絡してこないので、全て旦那に相談や口出ししてきます。
旦那も素直に受け取ってしまっているかや厄介。
本当に3人で行ってきますって言いたかったです、、、
まだ旦那もお義母さんも結婚して別々の家庭という意識がなくて、親離れ子離れできてないのでめんどくさい親子なんですよね。
旦那にも決めごとは勝手に決めないで相談してって言ってるので、少しずつ私の味方になってもらえるようがんばりますー♪- 9月19日
ぴーぴー
うちのとこも口出しされまくりです!
そして田舎だからなのか、両家揃ってしないといけないそうです、、、。
私の実家は高速で3時間弱です。
そして母は亡くなって父しかいません。
父も仕事が忙しいのでなかなか合わせられないのに、合わせられない事にも文句です。
写真もどんな物にするのか?データ買っときなさいよ!と。
ズケズケ入ってきて面倒くさいです。
そのくせ私のことを可愛げがない嫁って言ってるらしいです。
こっちからしたら可愛げが無い姑ですけどね(笑)
私は産後すぐからその話で、ストレスやばくて一昨日発狂したとこです。(笑)
りー
うちも義母が、お宮参りの1ヶ月にこだわったせいで実母の参加が出来ない予定です。
しかも真夏…
RYU
そーなんですね!知らなかったです!
旦那は多少申し訳なさそうにはしてますが、親離れ、子離れできてない親子なので、お義母さんの願いは叶えてあげたいと思ってるみたいです…