お金・保険 住民税は非課税世帯でも引かれることがありますか? 非課税世帯の場合は住民税はかからないのでしょうか? もし住民税を払ってるということは非課税世帯じゃないってことですかね?💦 今までパートで8万くらい稼いでいたのですが、 4月からフルパートになり今までは非課税世帯だったのですが今月の給料明細書には住民税が引かれてたので🤔 最終更新:2021年7月19日 お気に入り 2 パート 給料 住民税 のんたん(生後8ヶ月, 5歳7ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 非課税であれば住民税はかかりませんので、天引きされていたということは現在は非課税世帯ではないということです😌 ちなみに今引かれている住民税は昨年の収入に対するものです😌 7月19日 のんたん ありがとうございます! 昨年なんですね! ちなみに昨年ってきっちり1月~12月の給料でしょうか? 7月19日 はじめてのママリ🔰 税金に関してはきっちり1~12月の給料で計算されます😊 7月19日 のんたん ありがとうございます! ついでに去年は8月~しか働いてなくて月大体8万くらいしか働いてなくても非課税世帯ではなくなってしまうのでしょうか? 7月19日 はじめてのママリ🔰 住民税に関しては自治体によって若干異なりますが、8月~月8万くらいであれば非課税だと思います🤔 7月19日 のんたん ですよね💦 とりあえず区役所に電話して聞いてみます! ありがとうございます! 7月19日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠初期・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
のんたん
ありがとうございます!
昨年なんですね!
ちなみに昨年ってきっちり1月~12月の給料でしょうか?
はじめてのママリ🔰
税金に関してはきっちり1~12月の給料で計算されます😊
のんたん
ありがとうございます!
ついでに去年は8月~しか働いてなくて月大体8万くらいしか働いてなくても非課税世帯ではなくなってしまうのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
住民税に関しては自治体によって若干異なりますが、8月~月8万くらいであれば非課税だと思います🤔
のんたん
ですよね💦
とりあえず区役所に電話して聞いてみます!
ありがとうございます!