専業主婦です。子供が3人(小3.小1.0歳)がいて、オムツミルクは夫がAmazo…
専業主婦です。子供が3人(小3.小1.0歳)がいて、オムツミルクは夫がAmazonで購入してます。旦那が出張族なので基本フルワンオペなのですが、食費、雑費、ガソリン代、病院や、子供達のちょっとしたUNIQLOなどの衣類費、などなど生活にかかるお金で夫からいくらもらいますか?
今14万円もらってるのですが、多いですか?少ないですか?
毎月の保険料など光熱費や家賃や携帯代など固定でかかるものは抜きです。
後もう一つ聞きたいのですが、美容室やマツエクなど自分の事って専業主婦の方は婚前の貯金などから出していますか?それとも旦那様に出していただいてますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦ではなく育休中ですが、
育休2年目以降は支給0でしたので、
旦那から13万ほどもらってました。
それでも足りない時は、私の貯金を切り崩していました。
自分の美容や服らは、もちろん私の貯蓄からです。
ママリ
14万くらいで妥当かなーと思います!あと、私の身の回りのものは全て夫に買ってもらってますよ!婚姻前の貯金ないので!(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
身の回りのもの全て買ってもらう前提で14万円が妥当という意味でしょうか??🥹- 18分前
-
ママリ
14万は必要経費で、プラスで欲しいものを買ってもらいます!
買ってもらわないと収入ないので困りますし、夫も私のお金でもおるからすきに使いなーと言ってくれるので!- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
ありがとうございました🥰- 40秒前
はじめてのママリ🔰
3人いたら14万は妥当かなと思いました!
うちは家族カードで勝手に払ってるのでお金もらってやりくりしてるのすごいなって思います🙆♀️
美容室はお小遣いで行ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
カードだと使いすぎちゃって怖いのと、貯金作れないなーと思って現金でいただいてます🥹
お小遣いを別でいただけるってことですよね😭羨ましいです😭- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
わたしはクレカのポイント欲しくてクレジットカード決済にしてます!
お小遣い3万程度ですがもらってます🥺- 42秒前
はじめてのママリ
14万は妥当じゃないですかね🤔
ガソリン代やUNIQLOでどれくらい使うかで足らないかも🤔
うちは上2人に歳が近い子が2人がいます。
うちは美容院は個人店に家族総出で行くので(実家行ったついでに)家計からです。
マツエクはしてないですがお互いお小遣い制なのでコンタクトとか自分の物はお小遣いからです。
-
はじめてのママリ🔰
14万は妥当で、それプラスでお小遣いをいただけるって解釈してよろしいですか?🥹
ちなみにお小遣いはおいくらくらいいただいてますか?😭- 14分前
はじめてのママリ🔰
妥当か足りないかも?かなって感覚。
専業主婦ですが、美容室、洋服、化粧品、とか全部家計から出してますよ。
それらとは別で他のことに使うお小遣いももらってます。
自分の貯金を使うことはないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
毎月それだけだと足りず、なんやかんや外出が多かった時などは20万程使っていて、それとはべつで自分の貯金から美容室、洋服、化粧品など自分だけにかかるものを出していて、トータルすると25万ほどかかる月もありましたので貯金からの手出しで8〜12万ほどが当たり前です。
夫には美容室とか洋服、美容品とかは自分の婚前からある貯蓄でやってよと言われてしまいました🥹- 9分前
しろくろ
妥当だと思います☺️
うちも小3の子と2歳の子でいる物は家族カードで買ってますがそれくらい使ってます。
美容院も家族カードです。
マツエクネイルはしてません🙂
ご主人の経済力に余裕があるなら出してもらってもいいと思いますよ。
カツカツなら趣味の範囲は自分の貯金からかなぁと!
私は自分の趣味のものは自分の貯金から出してます。ちょっと良い服とか子どもの高い服とかです。
-
はじめてのママリ🔰
美容院なども含めて14万で妥当ですか🥹?- 3分前
ままり
14万は妥当かなと思います。
うちは未就学児2人ですが、昨日来年以降上の子が小学生になるので生活費などどのくらい上がるか色々ChatGPT に聞いてました。その内容で下の子のミルクやおむついれるとそのくらいは最低かかるかなと。
ガソリン代や子どものちょっとしたものやお出かけいくと少し足りないときもありそうですよね。
私も専業ですが美容院は被服費などは家計から出してます!自分の貯金からは使ってないです。マツエクとかネイルはやってないですが。
子どものこと全般やってて下の子0歳だし、そこは家計から出さないと納得できなくないですか?😅
ChatGPT昨日やってみたらとっても良かったので相談してみると面白いと思います✨
はじめてのママリ🔰
お子さんは3人ですか??
はじめてのママリ🔰
3人です!
3人目は…さすがに貯蓄が底をつきそうなので、
育休は1年で復帰します…😭
はじめてのママリ🔰
お互い頑張りましょう🥹🥹!