三歳の七五三についての経験者の意見を聞きたいです。娘が落ち着かず御祈祷が心配。どのような流れか知りたいです。今年はコロナで家族で行う可能性も。
三歳の七五三について。
娘が今年、三歳の七五三です。ご経験ある方に教えていただきたいのですが、三歳で着物を着ての御祈祷までされた方、されなかった方と意見を聞きたいです。
毎年厄除けで御祈祷に行くのですが、全く落ち着いて座っていられず周りが気になりちょこまか動いている娘ですが、七五三では着物で髪の毛なども気になっていじったりする事を想像しています…三歳の七五三、皆さまどのような流れでどれくらいのことまでされているのか参考に教えて欲しいです。
ちなみに、今年はコロナがどうなるかまだ分からないので状況によっては家族3人で行うかもしれません。
宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が家は去年3歳の娘の七五三で、午前中からスタジオで撮影→車の中で昼食→御祈祷という流れで行いました。
うちの子も常にちょこまかしているような子なのですが、スタジオでのお化粧やヘアセットは意外と崩したりせずに最後まで綺麗なままでした!可愛い格好で嬉しかったみたいです☺︎
神社に着いてからはあちこち走ったり砂をいじったり…最終的には着物は着崩れて砂まみれになってしまいましたが、何とかなりました!
ただ、かなりお疲れの様子だったので撮影は別日にすれば良かったなと思いました(^_^;)
退会ユーザー
長女のときは祈祷しましたが朝着付けして、そのまま神社に行って祈祷していただいて神社で写真撮って帰るって感じでした( ¨̮ )
きちんとした写真は前撮りでしか撮ってないです( ¨̮ )
今年は次女が七五三なので同じ感じになると思います😊
はじめてのママリ
朝美容室でセットと着付けをして、そのまま神社へ車で行ってご祈祷していただきました。
そのあと神社で少し写真撮って。
ここまで着付けしてから2時間半くらいです!
それから実家へ車で移動し、着物は脱ぎました。
でも全然崩れず、髪も綺麗なままでした。
コメント