※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

つわりがひどく、食事や水分摂取が難しくなり、吐き気や体調不良が続いています。主人の休みの10週目に産婦人科を受診予定です。

どのくらい行ったら入院レベルでしょうか?

今、9週目に入ったところですが、5週目後半から吐きづわりが始まり、飲み物も食べ物もあまり摂ることができず、1週間で5kg痩せていました。

デブではないですが、元々膨よかなほうなので、5kg痩せても問題なく、主人から頬が痩けたと言われました。

8週目の食事
朝食:蒟蒻畑2〜3個
昼食:ファミマのフラッペ
夕食:暖かいうどん
水分:1日500ml摂れているかどうか

9週目に入ってからはつわりが悪化し、何を食べても飲んでも吐いてしまい、週5で朝から4.5時間、仕事をしているため、仕事中は口をつけるくらいしか水分も摂れなくなってしまいました…。

今の食事
朝食:抜き
昼食:ファミマのフラッペ
夕食:具なしの素麺1玉分
水分:1日300ml飲めているかどうか

一応、気分の良い時にビタミンEとD、マルチビタミンとマルチミネラル鉄のサプリは飲んでいるため、かろうじて便も出ますし、おしっこも1日3回くらいは出ています。

お腹はグゥグゥ言うけど、食欲がなく、喉の奥に何か詰まっているような感覚で常に吐き気があります。

休みの日はほとんど布団で横になっています。

胃がムカムカと言うのは全くありません。

吐く物がなくても胃酸を吐いたりたまに吐血している気がします。
因みにとくに病気は持っていません。

食べ物の臭いがダメで台所には立てず、掃除機の音と臭いがダメで家事ができず、常に換気扇とエアコンで臭いをごまかしています。
洗濯だけは3日に1回まとめてやっていましたが、それすら難しくなって来ました。

つわりがひどく、乗り物には10分程度しか乗れないため、次に産婦人科に行くのは主人がお休みの7月下旬の10週目です。

以前、7w6dで妊婦検診で受診した時は体調が良ければお昼はそれなりに食べられていたので、とくに何も引っかかっておらず、点滴や入院の際によく言われるケトンがどうこうなどの話は出ていません。

コメント

水分も取れなくなったら入院になります💦

ママリ

1番近い産婦人科に問い合わせして点滴行って下さい!
食べれなくても大丈夫ですが水分が取れないとお腹の子供も母体も死んでしまいます。
脱水で更に吐き気は酷くなるので点滴通われた方がいいです。

• ママリ

ママリ

真っ先にお返事下さり有難うございます😭

普段からあまり水分が摂れておらず、1Lも飲めていなかったのですが…妊娠してつわりが酷くなったらますます水分が摂れなくなってしまいました😢

入院はしないにしても点滴通院レベルですかね😭

以前は頑張ってポカリやミネラルウォーターとか飲んでいたんですけど、水分すら吐いてしまうので吐くのが嫌でどんどん口に入れるのが億劫になってしまいました😔

かかりつけの産婦人科に相談した上で近くの産婦人科で点滴を行なっているか調べて電話してみようと思います。

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

妊娠中は普段より水分必要になるので多分その量では注意されてしまうと思います💦
    氷とかアイス、果物何でもいいです。食べれるなら水分も取れる物じゃないとキツいと思います😢
    点滴はした方がいいと思います💦
    飲み物の種類色々試して下さいね、午後ティーとかほうじ茶とかカフェイン入ってても飲めない事の方が良くないので。
    入院だと基本絶飲食になるので24時間点滴に繋がれてる状態ですね💦病院によって水分のみ可だったりします。
    どちらが主様にとって楽か1度打診してみてもいいかと思います。
    私も悪阻中は食べ物見るのもキツく感じます😭汚物と変わらないレベルで…。でも2人目入院の時女の医師に吐いても水分入れて下さい!って怒られて今頑張ってます💦

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ご親切に有難うございます😭

味噌汁や野菜スープやコンソメスープなど色々試したものの、7週目頃からすぐ吐いてしまうため食事での水分が摂れなくなりました😢

なので、温うどん食べても全く汁は飲めずです😓

今はお茶やカルピスウォーターなどをなんとか頑張って飲もうとしますが、飲み物を飲み込むのが辛くてサプリを飲む際に少量口に含んで飲むのがやっとになっています😔

先程、カットオレンジが食べられたので、また明日もカットオレンジを試してみようと思います😊

入院をしたことがないため、詳しく教えて頂き感謝致します🙏

絶食になるんですね🥺
    ずっと点滴に繋がれているなんて…そんなのは嫌ですね😭

頑張って水分摂らないとですね😢

肉も野菜も本来大好きなのですが、早い段階で食べられなくなってしまい、チョコレート系のお菓子も受け付けず、今は食べ物を見るのすら嫌になっています😢
    汚物と変わらないレベル…すごく分かります😭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

スープはキツイですよね😭
    飲むのもキツイですよねぇ…
    しかも夏なので水分抜けやすくて大変です💦
    果物だと水分も取れるので頑張って下さい😢

入院中は植物状態の様な物ですからね💦入院したては点滴分の栄養をなるべく体に入れる為水分もNGで吐かなくなれば少しづつOKて感じです。食べれる様になれば退院です。
    本当に辛いですよね…。何回経験しても苦痛過ぎます…。
    早く悪阻終わります様に…🙏

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

カットオレンジなら大丈夫かと思ったのですが…アイスの実と共に、今全て吐き切ってしまいました😭
    全部出きったので、すっきりしたので寝れそうですが、明日仕事に行けるか不安です😢

もう何なら食べられるのか、何を食べたら良いのか分かりません😢

吐かなくなって食事が摂れるようになったら退院なのですね😳

もう1ヶ月以上まともに食事を摂っていないので早く普通に食べられるようになりたいです😭

一体いつまでこの吐きつわりが続くのやら😭

早くつわりが終わりますように😢

• 7月19日
mam-

まったく食べれずまったく飲めず
起き上がるのも厳しいとかなら
即入院ですがお仕事短時間でも
しておられるならまだ大丈夫だと
思いますよ!!もし心配なら
点滴だけ通うとかも出来ますよ!

はじめてのママリ🔰

全く飲めない食べれないの状態になり入院勧められました。(上の子がいたので通院点滴にしてもらいましたが)
食事内容をみると食べられてるので入院まではないかと思います。
お薬とかは出してもらえましたか?吐き気どめみたいなのもあるので病院で相談してみてください。

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

入院するかどうかは病院によって基準は様々だと思いますが、でも一度病院に連絡してみてはどうでしょうか?
点滴打つだけか、入院か、今の状況をお話ししてみてください。

ママリ

点滴行って下さい😊
入院はケトン+3とかですかね。1人目2人目全く飲めず食べれない状態で入院なりました。
無理して食べなくていいですよ👍水分は最低1Lなるべく1.5L以上必要です。飢餓で大人はなかなか死なないけど脱水は子供から先に死んでしまうので絶対駄目と1人目の時先生に言われました。
無理せず点滴から行かれた方がいいと思います👌

やんちゃBoysのママ

夏ですので水分が少ないのは心配ですね😣💦
私も水分が取れず、おしっこは1日1回とかで身体のイオンバランスが崩れて入院しました。
先生からはおしっこの色が濃い黄色だと脱水だと言われていましたが、その頃は濃い黄色のおしっこしか出ていませんでした。

脱水症状から熱中症の危険性もありますし、次の検診までに病院へ行ってみて点滴を受けるだけでも少しは変わるかと思います。

はじめてのママリ🔰

似たような状況でした!
脱水症状になり、2週間休職・点滴通院でした!💦

7週の検診は割と元気でしたが、9週の検診直前から急激に悪化して尿検査の数値見て点滴した方がいいねーってなりました🌀
検診を待たずに受診した方がいいと思います!点滴するとだいぶ楽になりますよ!!✨

rin

水分取れなくなったら入院ですね!

全く食べれてない、水分も取れてない訳でもないようなので入院までは行かないと思います。脱水続くと入院か点滴通いになります!

ママリ

皆様、ご親切に有難うございます🙏

本日の食事

朝食:ビスコ3枚
昼食:フレンチトースト 一口サイズ4個
夕食:セブンのカットオレンジ4個、アイスの実 巨峰12個

今朝はわりと体調が良かったのですが、お昼過ぎから今の時間までずっと体調が悪く、今日はお休みだったため、ずっと横になってほとんど寝て過ごしていました。

昼食は主人がせっかく作ってくれたのですが、全部吐いてしまい、水分は先程食べたカットオレンジとアイスの実くらいからしか本日は摂れていません😣

一応、明日の午後にでも産婦人科に連絡はしてみようと思いますが、点滴しようにもかかりつけの産婦人科まで車で40分かかり、普通に行くならバスと電車を乗り継いで1時間以上かかります😔
一人で通うことは無理なので、主人の送迎が必須ですが、その間、車の中で何度もえずいてしまい、タクシーも乗車拒否されそうで通うのは難しそうです😢

また、家の近くに産婦人科はありません😔

タクシー使って15分の距離に小さい産婦人科がありますが、点滴をしてくれるかは不明です。

こんな状況、皆さんならどうされますか?
家からタクシーで行ける距離で点滴をしてくれそうなところを探しますか?

職場まではドアトゥドアで25分、バスで通っていますが、バスの乗車時間は10分弱、仕事は受付事務なので、飲まず食わずで吐き気に耐えながらかろうじてできている感じです。

ママリ

今日は朝から仕事には行ってきましたが、お腹は空くものの、食欲がなく、朝・昼と何も食べれず、水分も50mlくらいしか摂れていませんでした😔

仕事が終わってからかかりつけの産婦人科へ相談し、点滴ができる近くの産婦人科を探して、午後行ってきました。

赤ちゃんも心配だったので、エコーしてもらった上で点滴をして貰いました。

今まで、1日4回くらいトイレに行っても毎回チョロみたいなおしっこしか出ませんでしたが、点滴のおかげできちんとしたおしっこを出すことができました😊

9週目で赤ちゃんの状態も心配でしたが、足をバタつかせて元気そうでした😊

つわりに聞く漢方を処方してもらい、それも飲みつつ、点滴にも定期的に通おうと思います。

皆様、有難うございました❤️

ママリ

ご報告です⚠️

昨日、点滴後、8回くらい嘔吐したあと、相変わらず大した量も食べれず、飲み物もほぼ口つけただけに等しいのですが…何を食べても飲んでもすぐに吐いてしまい、朝まで10回以上嘔吐。

本日、仕事を休んで急遽お産する産婦人科にかかったところ、ケトン+2で妊娠前より7kg体重が落ちており、即入院になりました😣

今、点滴2本目です💦

とりあえず、1週間は入院して点滴生活になります。

お風呂も昨日の朝から入れていないのですが、点滴生活なので入れそうにないですね😔

水分不足で血管が細くなっているみたいで変な刺し方をしているため、腕を曲げることができず、辛いです😢