※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

国保の納税通知が108000円で、シングルマザーの方が高すぎると感じています。

シングルマザーで昨年も無職です。

子供が2人います。先程は国保の納税通知が来て、108000円でした、これは高すぎですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

全部支払った合計金額が10万8千円ってことですよね?
多分ですけど、減額無しできてますか?
私も昨年無職で減額なしでまるまるの金額できてて、びっくりして役所に行ったんですけど減額してもらえましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減額なしなどは記載ありません、役所に聞いてみます😵‍💫

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方が言っていますが、無職で0円でも申告しないといけないみたいです!
    役所に行ったときそう言われて紙書きました!
    そしたらその場で新しく金額変更された支払いの紙?貰いました!

• 7月17日
ジャスミン

年で10万ってことですか?ゼロ申告してますか?うちは子供2人私の3人で去年月4000円でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年で10まんです!
    ゼロ申告とは、収入がないって言うことを申告するって感じですか?😭

• 7月17日
  • ジャスミン

ジャスミン

去年収入がなかったら市県民税のゼロ申告をしないと高いのが来るかと思います。

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

無申告だから基準の保険料できてると思います。

はじめてのママリ🔰

一旦通知が来ますが、支払いはせずに、市役所で減免申請をしてください。
年2〜3万になると思います。

減免申請は別でしないと安くならないです。
国民年金も、ご自身で減免申請しないと免除になりません。