喪中の場合、お中元は不親切なのでしょうか?義実家側で5月に親族の方が…
喪中の場合、お中元は不親切なのでしょうか?
義実家側で5月に親族の方が亡くなられました。
先月には四十九日法要は終わってます。
私の実家から今日お中元が義実家の方に届いたそうなのですが、義実家が不親切だと怒ってるらしいと夫に言われました。
何が不親切なのかわからないのですが、可能性としてはお中元を送るお伺いを立てなかったからなのかと思います。
今までのお中元お歳暮についてはなにも連絡せずそのシーズンに送ってました。私たちも同様です。
お中元は日頃のお礼の意味で送るものだと認識してるのですが、送ってはだめでしたか?
また、私の実家に怒ってること伝えたほうがいいんでしょうか?
- ママリ(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
®️
四十九日が過ぎていれば贈っても問題ないようですが、のしや水引きのないもので贈るのが良いそうで、、それができていて義実家が怒っているなら私は実家には伝えないですかね🤔
ママリ
コメントありがとうございます。
どう言う状態で届いたのかもわからなくて、実家に聞こうかと思ったのですがそしたら理由話さないといけないですよね😭
®️
確かに🥲私なら旦那に
もしかして水引きかのしついてた?と聞いてもらい、ついてなければそれなら問題ないと言えば旦那が義実家に伝えて終わるのかな〜と思います!
ママリ
お返事遅れて申し訳ありません。
夫から理由を聞いてもらったところのしとかは関係なく別のことでした。よくよく聞くと実家は悪くなさそうなので言わないでおきます。