母親として苦しい思いをしている女性がいます。赤ちゃんのお世話に不安を感じ、自信が持てない状況で悩んでいます。赤ちゃんの幸せや自分の存在意義について考えています。
自分がダメな母親で苦しくなってしまいます。
妊娠中から出産まで悪阻が酷くて点滴と入院を繰り返し、いざ出産のときに母体が心肺停止になり帝王切開でした。運よく意識を取り戻して、赤ちゃんを抱っこできたのは産後数日経ってからでした。赤ちゃんは保育器に入りましたが健康で現在4ヶ月。
妊娠中も出産も赤ちゃんに苦しい思いをさせたこと。
現在も、赤ちゃんが昼夜逆転気味だったり癇癪を起こしたり、私も睡眠不足で実家で実母に頼って睡眠とっています。主人は育児に協力的ですが、眠いとすぐイライラして寝てしまい、赤ちゃんのお世話ができません。
主人は仕事に集中するため週末のみ会っています。
赤ちゃんと私と主人での3人での生活ができておらず、赤ちゃんはパパのことをよく分かっていないです。
両親がいるのに、シングルっぽくなっていること、
母親である私が1人で赤ちゃんをお世話できていないこと、
赤ちゃんとの関わり方に自信がないこと、
思い返せば出産のときに何があったかよく分からないこと、
赤ちゃんが母乳を好むので、母乳よりの混合育児してるのですが軌道にのらないこと、
この他にも色々なことが上手くいかなくて涙がぽろぽろでてきます。
赤ちゃんは幸せなのかな、私はせっかく医療に生かしてもらった身なのにこんなダメな母親で何のために生き還ったんだろう、と思ってしまうことがあります。
赤ちゃんとは一緒に生きて成長を見守りたいのに自信がなくて、これでいいのか、どうしたら赤ちゃんが幸せになれるのかいつも不安になってしまいます。
ちなみに、私には身体の事情で最初で最後の子どもです。
- いちご(3歳10ヶ月)
コメント
咲や
赤ちゃんが4ヶ月ならママも4ヶ月
焦らなくていいですよ
初めから完璧な母親なんていないんですから
今は出来ることをやればいいんです
数年後には今の苦労が懐かしいと思うようになりますよ☺️
退会ユーザー
とても大変な出産だったのですね!無事で何よりです😭🙌
いちごさんは全然ダメじゃ無いです。1人じゃ育てられない、そりゃそうですよ!!1人でやることが重要じゃ無くて、赤ちゃんを育てていくこと自体が大事なんですよ。実母を頼れるなら大いに頼っていいと思います。
そして、旦那さん!もう、親になったんですから、仕事に集中するために週末だけ会うなんて、意味がわかりません!旦那さんこそ、いちごさんに丸投げじゃないですか😵
妊娠、出産の状況がどうであれ、初めて子供を育てることはとてもとても大変です!!こうだったから、、、じゃないからなーんも心配しなくていいと思います😊
-
いちご
コメント拝読したらキモチが溢れてきて、私は誰かに味方になって励まして欲しかったのかもしれません😭💕心が落ち着きました。主人や家族ともう一度よく話し合ってみます。ありがとうございます。✨✨✨
- 7月17日
アスティー
ダメな母親なんかじゃないです。
命懸けの出産だったんです。本当によく頑張られましたね。
赤ちゃんはまだ4ヶ月です。まだパパの事をちゃんと認識してなくて当然だと思います。
会う頻度や一緒に過ごす時間と愛情は必ずしも一致しないと思います。
赤ちゃんはきっといちごさんご夫婦の愛情をしっかりと感じて育ってくれていると思います。
寝不足で大変なんですから、頼れる人には頼っていいですよ!
1人で頑張る必要ないです。
ご自身の身体を大切に赤ちゃんとの時間を楽しんで過ごしてくださいね。
-
いちご
まだ4ヶ月では認識も難しいのですね!主人にも、少ない時間でも沢山の愛情が伝わるよう工夫してもらおうと思います。周囲に、あんまり主人と赤ちゃんが会わないからダメだと言われて辛くなってたので、救われました😭💕
最近忘れかけていた、赤ちゃんと楽しく過ごせるようにとゆうこと、それを大切にしたいと思います(*´ω`*)ありがとうございます。- 7月17日
退会ユーザー
それは本当に大変でしたね💦
私は妊娠2回とも排卵障害で不妊治療しないと子供ができない2年とか通院して流産したりで今度は妊娠したら妊娠悪阻になってBMI14なったり一ヶ月半入院したり産むまで吐いてひどいよだれ痰悪阻で産むまでよだれも一切飲み込めず部屋にこもってバケツとよだれ吐き用のペットボトルかかえて寝込んで、出産に30時間かかったら首がむち打ちになって乳首の奇形で乳首がないのでただ乳腺炎になっただけで産んでから每日泣いてたんですが母乳もやれなくて完全完ミで育てて。
自分妊娠出産に向いてないなとは思いましたが。
出産時に心肺停止なんてそんな恐ろしい思いしたら、私なんて本当にたいしたことないなと思うし。
よくぞ生きて子供も無事に出産されてめちゃくちゃすごいと思いますよ。
私は子供産んでから散々失敗して子供が意識を失うような怪我をしたことがあり精神科にかかろうかと思うようなこともありましたが。
ママが暗い顔してるほうが子供の精神傷つけるよって言われて私が暗い顔したりしてるほうが良くないと思い直したことがあるんですが。
初産の時とか実家に3ヶ月は居ましたし、完ミでもミルク飲まないので成長曲線からもはみだしそうになったりもしたしでもなんとかなったし。
出産でそんな恐ろしいめにあったんですから、赤ちゃんももっと大きくなってしっかりするまで全然実家に居たらいいと思いますよ。
大事なのは人に頼らず育てることじゃないですし、子育ては0歳児の時だけじゃなくて一生続きますもんね。
-
いちご
大したことなくないです!わたしもよだれ悪阻仲間でした。寝るときも口からダラダラ垂れてきて、あれは経験した人にしか分からない辛さだと思っています。不妊治療を乗り越えられてから悪阻で体力と精神を消耗して、出産に30時間とは、、母は強しと言えど辛かったですよね😭💦💦尊敬する限りです!!
そうですよね、育児は今だけではないですよね。余裕がなくて0歳の今しか見えていませんでした。お子さんが大怪我をしてしまったなんて辛い経験があったのですね。わたしは精神科に受診していないだけで、きっと同じ助言をされるのかなと思います。なるべく笑顔で赤ちゃんと過ごすことを大切にして、未来にも目を向けてまた再スタートしてみようと思います。本当に聴いて頂いて、もっと実家に居たらいいよ!と言ってもらえて、なんだか安心しました。ありがとうございました(。>д<)- 7月17日
-
退会ユーザー
よだれ悪阻きついですよね💦
寝るときもひたすら出るからバスタオルしいててもビッショビショだし唇がベロベロになって口元もあれるし寝れないしで。
私も一日2リットルくらい出るので一人目の時にくみとり続けて鬱っぽくなっちゃって、下の子妊娠中は電動のよだれ吸引器がネットで売ってて弱く継続的に吸ってくれるので入院にも持参したんですが医者にもそれいーねなんて言われちゃって。
医者もよだれに関しては何もできないみたいですもんね。
二人目は無数分娩にしたら5時間のスピード出産で産後もピンピンしてたんですが、一人目の時はボロボロで産院にいる間もずっと泣いてたら産んだだけでいいと思いなさいとか言われて、さんざん退院してから子育て大丈夫か聞かれました😅
帝王切開経験したママさんはすごいトラウマになるって言ってたしそれで心肺停止なんてことになったらもうトラウマどころじゃないだろうなって思います。。💦
私もまわりから育児について色々言われて落ち込んだことがありますが、妊娠出産もそうだし育児も子供の性格によって大変さは全然違いますし。
自分の子にそういうところがなかったから、子を産んだ人でも人の気持ちをわからずに発言する人がいるなって思いました。
父性の問題でパパと触れ合ってたほうがママがこれからの生活で困らないだろうと思って言ってくれる人も居るかもですが。
まだ4ヶ月ですしまだいいと思いますよ。これからもっと大きくなってからもパパには公園に連れて行く役割とかもありますし。
今コロナで家に居ても他の人との交流もなく気も私も滅入りがちなので、乳幼児のときくらい実母さんも一緒にいていいと思うし。
パパとも週末は楽しく過ごしたらいいと思います。
私も主に義母ですが、里帰りからいつ帰るかと思ってたわとか私が精神科の時に母にそばはにいてもらったら大きくなって母親とそんなに一緒にいるのおかしいとか言われたんですが😅別にずっとじゃないし悩むときに一人でふさぎ込んで精神止むほうがよっぽど子供によくないですよ。
おばあちゃんは順番でいずれは死んじゃうんで自分が生きてなきゃ子供もかわいそうだし。
本当に命かけて産んだ娘さんだから大きくなったらママ大好きでいいパートナーになってくれると思います😄楽しみですね✨✨- 7月17日
いちご
気持ちが少し楽になりました😭公共機関に相談すると、ママが頑張れば大丈夫と言われて苦しくて、、ママ初心者なのでそんな時もあると思って過ごしてみます。ありがとうございます。🐥