ハッカ油の虫除け効果が切れている可能性がありますか?
去年 ハッカ油が虫除けになると聞き、買ったものを今年も使っています💨
ですが、襟に垂らしているのに首元など1~2ヶ所蚊に刺されています😓
賞味期限は2024年ですが、虫除けとしての期限は切れているという事でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

︎︎︎︎︎☺︎
確か ハッカ油そのまま使うのではなくて、精製水と交ぜるんじゃなかったかな( ꒪⌓꒪)
すみません、詳しくわからなくて。

はじめてのママリ🔰
答えになってなくて申し訳ないのですが、足の裏をアルコール消毒すると蚊に刺されにくくなりますよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
アルコール消毒もいいんですね💡
1日続くのでしょうか?
試してみます💨- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
人によって持続時間は変わるみたいで😅
我が家では外に出る直前に足裏アルコール消毒してます!
ハッカ油は、精製水・消毒用アルコールと混ぜてスプレーすると虫除け効果あるようですが、持続時間が短いそうです😭💦- 7月16日

退会ユーザー
ハッカ油は、蚊除けじゃなく、害虫よけですよね。
ゴキブリとか。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
某ブロガーさんが蚊除けに使っているという記事をみて真似していました😅- 7月16日

退会ユーザー
皮膚科で、刺すのは蚊だけではありません!というポスター見ました笑
天然のものですから、効き目は優しいと思います…
虫除けというのは、ハッカの香りを害虫が嫌うというものですから、匂いがするのなら大丈夫では無いでしょうか。建栄製薬のホームページでは、多くの害虫はハッカの匂いを嫌うと書いてあり、蚊とは限定も表記もしてないんですけどね… ゴキブリにも効果あるようですが、自然成分云々のモノは使いませんっ アイツらその横を通って入ってきましたもん😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
某ブロガーさんはタグに直接垂らしてるとおっしゃっていたので、同じようにやっていました😓