※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

みなさんの家(戸建て)のお部屋にはそれぞれに換気扇ってついてますか?…

みなさんの家(戸建て)のお部屋にはそれぞれに換気扇ってついてますか??

一昨年リフォームしたのですが、リフォーム前には居間に古い換気扇ついてましたが撤去してその場所にエアコン設置したので換気扇なくなりました。

また、寝室なんかも窓閉めてエアコン付けて寝たりだと、空気悪く感じますが、やっぱり換気扇は必要でしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

換気扇はついていませんが、24時間つけっぱなしの吸気はついてます。

みーちゃん

換気扇はありませんが、開閉可能な換気口ならあります💡
うちではエアコン点けてる時は閉めちゃいます!
それ以外の時は開けっ放しなので窓が開けられない日なんかは換気できていいのかなって思ってます☺️
なくても定期的に窓開けて換気すれば問題ないんじゃないですかね!

20年程前から換気システムが義務化になっているのでそれ以降の建てられてる住宅は環境システムが各部屋に付いていると思いますよ!24時間換気と言って換気扇ではなく壁に換気口がただ空いているだけのものから、天井裏に換気システムを入れているご家庭もあると思います!

何年前の住宅ですか🥺?
換気口らしきものは全く無いですかね?義務化前だとなかったり、昔だと窓のサッシ部分がスライド式で開閉できて換気するものもあったと思います!

のん

今は換気口義務化されているので古いお家以外はついてますね。

ついてない場合は2〜3時間に一度5〜10分ほど窓を開けて換気をすれば大丈夫です。