※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こいちゃん
子育て・グッズ

生後10ヶ月で離乳食が食べられず、ミルクを多く摂取している状況。離乳食の割合を増やすべきか、ミルクの量を減らすべきか悩んでいます。体重も減少しており、同じ経験の方からアドバイスを求めています。

生後10ヶ月
未だ離乳食ほとんど食べず、ミルクの量も1日5回程度と変わっていません。
そろそろ離乳食が大半になってくると思うのですが😭
ミルクの量を減らした方がいいのでしょうか?😭
離乳食食べないので心配でミルクをあげてしまいます。
お茶は離乳食の時やお出かけの時にだけあげています。
離乳食少し、ミルク約600ミリだけで栄養足りているのか心配です。
体重もずっと横ばいで最近動けるようになり少しづつ減ってきています。
離乳食食べなかった方、今同じ状況の方アドバイスお願いします🥺

コメント

ママリ

うちも間も無く9ヶ月ですがほとんど食べません😭食べても一口二口。。おっぱいマンで1日何回も飲んでいます😭

今はほとんど母乳から栄養取ってるし食べなくても大丈夫と聞くのですが、主治医に聞いたらうちの子はアレルギーもあるので離乳食頑張ってと言われました😭

お子さんは口も開けない感じですか??それとも口にはするけど止める感じですか??

うちは前者なのですが、最近手掴み食べなら食べることに気付き(それでも一般に比べてわずかしか食べませんが)、手掴みメニューにチャレンジ中です😌
もし口にはする場合は、味付けを少し濃くしてもいいかもですね!!保健師さんからも食べないなら積極的に味付けしてあげてと言われました😌

お互い大変ですが、何とか食べるようになるといいですね💦

• こいちゃん

こいちゃん

回答ありがとうございます!
    お返事遅くなってすいません🙇‍♀️

そうなんですね😭

最近は少し口を開けてくれるようになったのですが、数口食べたらもう口を開けてくれません😭
    掴み食べたまにしていましたが確かに自分で食べようとしてるので、もっとやってみます!🤗
    味付け濃いと慣れてしまうかなと思ってあまりやってなかったのでそれもやってみます!!
    たくさんアドバイスありがとうございます!!
    頑張りましょう☺️

• 7月18日