※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳で苦労しています。保護器を使って練習し、右乳だけ直母で飲めるようになりましたが、他のお母さんと比べて落ち込んでいます。これから上手に吸えるようになるでしょうか?授乳後に80mlのミルクを足しています。

生後1ヶ月なのですが、授乳時うまく乳首を咥えられず、格闘しています。格闘の末、うまく飲めることもあれば咥えてもポジションが悪いのかすぐ離してしまうこともあります。
新生児期から保護器を使って毎日練習し、最近やっと右乳だけ直母でのめるようになりました。
それでも周りのお母さんのようにスムーズに授乳ができずに落ち込みます。もう生後1ヶ月になりましたがこれから軌道に乗り、上手に吸えるようになるのでしょうか?😔

今は授乳の後ミルクを80ml足しています🍼

コメント

みーちゃん

授乳の時は横抱っこでしょうか?😊既に試されているかもしれませんが、娘は右乳は横抱っこではすぐ離してしまい飲めたことないですが、フットボール抱きと縦抱っこではしっかり飲んでくれます。
左は逆に横抱っこしか飲んでくれません💦

• りんご

りんご

左右で飲みやすい抱き方があるのですね!横抱っこしかやっていませんでした。縦やフットボールも試してみます😭

• 7月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

上の子の時は授乳うまくいかず結局完ミになっちゃったので、今回こそは!と私も試行錯誤です😂入院中助産師さんに、赤ちゃんも自分好みの角度があるからいろんな抱き方試してあげて!と言われました😊大変な時期ですがお互い頑張りましょう🤗

• 7月16日
  • りんご

りんご

私も何度も完ミにしようと考えました😭でもなかなか諦められなくて🥺上のお子さんはいつ頃から完ミになりましたか??

• 7月16日
  • みーちゃん

みーちゃん

4ヵ月でミルクよりの混合、6ヵ月で完ミです!4ヵ月までも心配なときにはちょこちょこ足していました💦

私も負い目を感じてなかなか踏ん切りつかず…でついに4ヵ月検診で体重増加不良と言われ割りきった感じです😢
    ミルクにしてからは娘なりに体重も増え元気いっぱいですし私のストレスも半減しましたよ🤗今回もあまり母乳に執着しすぎないようにしようとは思っています!

• 7月16日
  • りんご

りんご

そんなに長く頑張ったのですね!
    すごいです!私は1ヶ月で弱音はきまくりなので😭😭
    ミルクに頼るのは悪いことではないですもんね!ストレス溜めないようにミルクにもうまく頼っていきたいです😌

• 7月16日
くろねこ

私も散々泣かされました😭
でも2ヶ月で軌道に乗り、完母になりました😊

とにかく根気強く練習でした💦
でも2ヶ月で軌道に乗るって早い方だと思います。

なんでも3ヶ月は必要って考えのようなので、3ヶ月くらいを目安にしてみても良いと思いますよ😊

ちなみに私は扁平、陥没気味だったので結構苦労しました😅

• りんご

りんご

2ヶ月で早い方というお言葉に安心しました。焦ってしまっていたので😭
    私も乳首の形が悪く、保護器を使っていました😔大変ですよね、、、。

焦らずゆっくり頑張ります☺️

• 7月16日