※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rms
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子、授乳回数と体重について相談です。母乳6~7回、ミルク1回。体重は6.3キロ。夜通し寝るようになりました。

生後3ヶ月、もうすぐ生後4ヶ月
(3月20日生まれ)の女の子育児中です👶
同じくらいの月齢のお子さんいらっしゃる方、
最近の1日の授乳回数どれくらいですかー?☺️
体重もわかれば教えてほしいです!
娘はほぼ完母で、(哺乳瓶とミルクに慣れておいてほしいので1日1回100~120くらいミルク飲ませてます)
母乳ちょい飲みの時も入れると6~7回ですが普通ですかね…?🤔
ここ一週間くらい夜通し寝てくれるようになりました🙆
体重は先週育児相談で保健師さんに測ってもらった時6.3キロでした!
(出生体重は3090です!)

コメント

まぴ

3月28日生まれの男の子がいます🍀
完母ですが、1日5〜7回です🙆‍♀️(片方5〜7分ずつ)
出生体重が3432で、今は7.5〜7.6くらいだと思います😊
最近体重の増えがだいぶゆるやかになってきたので、私もこれくらいのペースで大丈夫なのか心配になっていたところです💦
夜通し寝てくれるのは助かりますね🙏
私は上の子の時に乳腺炎に何回かなったので、それが怖くて寝ていても途中で起こして飲んでもらってます…🥲🥲

• rms

rms

コメントありがとうございます!!☺️
    授乳回数は大体同じくらいですね🤗
    わたしも、4ヶ月ってこんな感じで大丈夫だったっけ?!🤔と急に不安になり質問した次第です😂三人目なのに0歳育児はまだまだ不安ばかりで😂笑
    息子さん7キロこえているので立派だと思います☺️👏✨
    乳腺炎怖いですよね😭💦
    夜通し寝てくれるようになって嬉しいけど毎朝おっぱいガチガチ母乳パッドびちゃびちゃです🤣笑

• 7月16日
  • まぴ

まぴ

ふと急に不安になりますよね😂
    お気持ち分かります!!
    やっぱり夜通し寝たあとは、おっぱいガチガチ母乳パッドびちゃびちゃですよね〜😱💦

ちなみに上の娘も3月生まれで今の時期どれくらいだったか気になって見返したところ、授乳回数は6-7回で、体重は6キロちょうどでした🙆‍♀️(出生体重は2838)

• 7月16日
  • rms

rms

共感していただけて嬉しいです🥺
    あれ、3人目だからって余裕かましてたけどこれで大丈夫か…?!って急に不安で😂笑
    娘さんの記録教えて下さってありがとうございます~~😭💓
    娘と同じ感じですね😊
    女の子だと6キロ前後が普通なのかもですね!✨🙆
    息子たちの記録みると2人とも4ヶ月で7キロ超えていたのであれ?ってなってしまって😣
    4ヶ月健診まで少し期間空くので参考になります🙇✨
    ありがとうございます💓

• 7月17日