コメント

退会ユーザー
何の診断で抗生剤が出されたんでしょうか?

はじめてのママリ🔰
もしも風邪なら抗生剤は効果ないです。お腹壊すだけです。

はじめてのママリ🔰
抗生剤は、どういった理由で処方されたか、説明はありましたか?
抗生剤は咳を抑えるお薬ではないと思いますが。
うちの子は、先週発熱し、鼻水が出て風邪とのことで薬をもらいましたが、4日目も熱が下がらず、空咳も出始めたのだ再受診したところ、おそらくRSウィルスだろうとのことで、ウィルスに抗生剤は効かないが抵抗力が落ちてると、バイ菌(ウィルスとバイ菌は別物です)が悪さをするとのことでバイ菌を抑制するために抗生剤を出されました。咳については、ホクナリンテープが処方されました。ご参考まで。
咳で寝れていないようですので、抗生剤を飲んでもしも今夜も咳で辛そうであれば、再受診されてみてはいかがでしょう?
-
ママリ
ありがとうございます!
初診で、咳止めのリンデロンシロップとテープが処方されましたが効かず、鼻水からの咳だろうとの診断でした。
咳しだいで再受診も考えます!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか、すでに処方されてたのですね!
鼻水からの咳ですと、抗生剤飲んですぐにはひかないかもしれませんが、徐々に良くなるかもしれませんね。小さいうちは鼻がかめないですし、うちの子も長期戦でしたよ。
もしもご自宅に鼻水吸引器があればこまめにしてあげるといいかもしれません。
少し枕を高くして寝かせたりしてましたが、抱っこのまま寝つくことが多かったかな。
お母さんも大変だと思いますが、寝れる時少しでも寝てくださいね。
早く良くなりますように⭐︎- 7月15日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!😭
調子がいいと思っていたら、また風邪を引いて💦
娘も頑張っているので、長期戦覚悟で看病頑張ります✨- 7月15日

abi🐈
10ヶ月から中耳炎で今まで毎日薬飲んで、鼻水など症状があれば抗生剤も毎回飲んでます!
うちの場合は大抵3日あれば目に見えてわかるほど効きます🌟
1度抗生剤5日分飲み切っても効かず、その次の抗生剤も効かず、その次でやっと!という事がありました🥲
小児科の薬は効かず、耳鼻科の薬は効くとかもあったので、抗生剤が合ってない場合もあると思います!
あとはそもそも抗生剤が効く風邪なのかどうか🧐ですかね。。
-
ママリ
今回5日分処方されました!
飲みきってみないとわからないですね😭
きつそうで見てるのも辛いので、早く効いてほしいです😭💦- 7月15日
ママリ
熱が続いてたので、細菌感染かな?ということで、処方されました!!
退会ユーザー
てことは他の流行ってるウイルス系の検査はした感じですかね😢
3日ですぐきいてくる感じではないです💦
子供の咳は長引きますからね…
少し加湿してあげたりするといいかな💦
ママリ
検査はしませんでした💦
RSは先月かかってます!
なんか、本当に効くのか不安になってきました。。