※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

稽留流産後、職場での辛い体験や対応に悩んでいます。転職も考えていますが、気持ちを理解してもらえず困っています。

今年春に10週で稽留流産してから、今もずっと涙が出ます。
家にいるとつい色々と考えてしまうので、仕事復帰しましたが職場で子供の話を聞く度に辛く心臓がバクバクします。
普段は特に心臓に違和感はありませんが、子供の話になると胸が痛くなります。

妊娠した際、悪阻が酷かったため早めに職場に伝えましたが安定期まで他の人には言わないでほしいと伝えたにも関わらず
次の日には職場でほとんどの人に知られており伝えた上司に言わないでほしいとお伝えしたと思うのですが…と言いましたが、「大丈夫大丈夫!隠しててもいつかバレるしみんなが知ってる方が優しくしてくれるでしょ」と言われ全く理解してもらえず…。
そんな方だったため流産もすぐにみんなに伝えたそうで…小さい会社なこともあり同じ課は全員同じような考えのようで
私も中絶手術したことあるよ、女は辛いよねと
中絶手術と一緒にされたりもして私はお腹の中で亡くなっていて手術しか選択肢がなかったのにと同じにされたことも嫌で…。

転職も視野に入れ求人を働きながら探していますが、今のところ受けたい会社もなく…

どうしたらいいでしょうか。
こんなに気持ちをわかってくれないものでしょうか?

先日は「アッキーナ見た?可哀想〜」と私の隣の席の人が言っており本当に最低と思ってしまい自己嫌悪にもなります。

コメント

m

昔稽留流産したことがあります。また、2人目不妊でなかなかできずにいます。。。もう3年…諦めなきゃいけないんだけど諦めれません。。

何でもそうですが、自分が経験しないとわからないんですよね。。
稽留流産と中絶を一緒にしてほしくない、その気持ちすっっっっごいわかります。
中絶もいろんな理由があるんでしょうが、ちょっと違いますよね。
私は姑に言われました。
「私は中絶したことあるから、あんたの気持ちわかるよ!」って。
はぁ?って思いました。
ちなみに中絶の理由は、計画外の妊娠で経済的に無理だからって理由でした。
また友人は、流産したときは「いいやん。旦那さんと2人でいろんなとこ行けるやん。赤ちゃんおったら行けやんのよ?」って言われたし、2人目がなかなかできないときは「もう1人おるんやでいいやんか。何があかんの?」って。
不妊症でなかなか赤ちゃんに恵まれない方もたくさんいるので、確かに1人いるのは幸せなことだと思います。
でも、様々な悩みがあるんです。そんな言い方しないでほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少したった今ならその人なりの寄り添い方だったのかなとも思えなくないですが、どうしても一緒にはしてほしくなくて…。
    私も他の人には夫婦2人でも楽しいと思うよ!犬とか飼ったら?と言われたりもして。
    もうほっといてくれたほうが楽と思ってしまったり…。
    みんな本当にそれぞれ悩みはありますよね。

mさんのコメントを読んで少し心が楽になりました。

• 7月15日