※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ninjin
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食べる量が少なく、新しい食材も試せず困っています。食べれるようにする方法を知りたいです。

生後6ヶ月から
手作りの離乳食は食べなくなり
今はパウチの離乳食を半分食べれるって感じです。
現在娘は7ヶ月です

ハイハインとかだと食べるんですが 
離乳食はたまにえづいてしまいます。

完母なので鉄分不足も心配で
ミルクもあげたりしてますが
どうしたら食べれるようになりますかね

新しい食材もあまり試せず
どうしたらいいかわからないです、、

コメント

メメ

食べない子は食べないんですよねほんと🙈
上の子は本当に食べない子で離乳食は毎日捨ててました笑。
パウチ半分食べてるなら良い方ですよほんと。
完母でミルクは拒否、鉄分は摂取してなかったんじゃないかな…鉄分不足を指摘されたことはないけど。

その当時言われたのはやっぱり母乳を減らすとか、お腹空いたタイミングにする、形を変える、味を変える、スプーンを変える、あげる人を変える…とにかく色々試しました。
が、うちは拒否。
小児科の先生は
「食べない子は多い。気にしないで良い。母乳飲んで少しでも大きくなってたら平気ですよ」
と言ってくれて…私の心の支えはその言葉でした。
なので色々試されてきてるかもしれませんが、今は食べなくても気にしなくて良いかもですよ。

• ninjin

ninjin

私もその言葉聞いて少し安心しました🥲
    ありがとうございます😭

友達の子はみんなバクバク食べると聞くので、すごい心配なってました😭

お子さんは月齢上がるにつれて食べれるようになりましたか?🥺

• 7月15日
  • メメ

メメ

食べる子って何もしないで食べますからね…下の子が先週から離乳食始めたんですが何の躊躇いもなくニコニコ完食です😂
    こんな赤ちゃんがいるお母さんには、食べない子のお母さんの悩みや苦しみって到底理解出来ないだろうなとしみじみ思ってます…。
    だから上の子の時は普通に
    「えー?お腹空けば食べるよー」
    って簡単に言ってきたママ友がいるのか!!!と笑。
    お腹空いても食わないわ、泣くだけだわ!!って心の中で返してました笑。

うちの子は1歳過ぎてから少しずつ食べ始めました☺️
    もう食べれば良いや!!とアンパンマンカレーとかフライドポテトとか解禁めちゃくちゃ早かったですよ笑。
    ドロっとしたものが好きじゃなかったのかな?って今は思ってます。
    何せ未だにお粥とかは嫌がるので笑。
    本人に「何で赤ちゃんの時にごはん食べなかったの?」って聞いてみたら「なんか良く分かんないし美味しくないから。だから嫌だった」って返ってきました笑。
    まぁ、確かに生まれたての赤ちゃんには未知の物体だし、味もろくについてないから美味しくないわな…と思いました笑。

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

うちの子も離乳食食べません💦食べても2、3口、、😭

上の子も全く離乳食を食べなかったので諦め気味です😭

• ninjin

ninjin

せっかく用意しても捨てるはめになるって凄い虚しいですよね、、🥲
    我が子に悪気がないのはわかるけど
    ついイラってしちゃったりして、、自己嫌悪です😭

• 7月15日
わかめ

うちも食べません💦
毎回手作りした離乳食を捨てる事がイライラするので全てBFに変えて自分の気持ちの安定を最優先にしました👶笑