1歳半検診で発達に遅れがあり、2歳3ヶ月までに改善しなければ再検査。名詞が難しく、一部の質問に答えられない。知育を怠っていたことを反省。同じ経験の方いますか?
先日の1歳半検診で上手く出来ない事があり、
2歳3ヶ月にまた来てね!それまでに出来るようになったら来なくても大丈夫🙆♀️(たぶんその内出来る様になる)
と言われました💦
引っかかったって事ですよね…
所謂、様子見、再検査ですよね😥
言葉が遅めで、名詞が全く言えないです😢
こちらが言う事は理解していて、〇〇持ってきてとか言ったら持ってきてくれます!
でも〇〇どれ?が上手くできないです💦
ブーブーどれ?って聞かれて、やっぱ答えられなくて。
私が赤ちゃん言葉使わないのもあるかもですが…
車触らないよ!とか、車乗るよ!
は理解してくれるので 車 は分かってると思うんです🥲
同じような方いますか?
発達が遅い?悪いんでしょうか?
2歳3ヶ月までに出来るようになりますかね…
私があまり知育とかしないし、買ってみたカードも興味なくて放置しちゃって、ちゃんと教えられてなかったので娘に申し訳ないです😭
- 🍎🍒(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もついこの間の一歳半検診で〇〇どれ?ってシートの指させた物を丸してくださいって言われましたけど何も出来ないので白紙で提出しました😌
話すのが遅い子は2歳でやっと話せるかなーってくらいなのでそんなに焦ることないと思いますよ☺️☺️
私も知育しないし食べ物カード買ったはいいけど食べる真似して終わるしで全然うまくいきません😱😱
けど娘のペースでいつか上手くコミュニケーションが取れるようになるので気長に待とうと思います🤗
mw
息子、同じような感じです。まだ1歳半検診は受けてないので(8月にうけます)どの程度なのかはわかりませんが、、😓
私も赤ちゃん言葉をあまり使わないです。息子も車乗るよ!で理解してくれてるので車はわかると思います。。
私の母いわく、私自身が発語が遅く2歳くらいにママパパなどで3歳くらいにやっと少し話せるかな?くらいだったらしいです。でも今はちゃーんと日本語話せてます!!笑
息子の発語、気長に待とうかと思ってますがなんかハラハラしちゃいます、
-
🍎🍒
遺伝的なものもあるんですかね😳
私は分からないのですが、もしかしたら遅かったかもですね😂
ありがとうございます!
気長に待ちます☺️✨- 7月15日
のん
1歳半検診、発語なしで引っかかりました。
1歳9ヶ月で再度面談しましたがそのときも発語ゼロ。
先月、再々面談でしたが体調を崩して2歳半になる9月(予約が取れず)に延期になりました😅
一応、再面談の時に、発語以外の発達は問題ないとの診断を受け、言葉掛けのコツとかを教わりました。教わったといっても、ほとんどこれまでしてきたことでしたが💧
言葉に関しては、1歳10ヶ月で急激に話すようになり、単語と二語文がほぼ同時にでました😂2歳3ヶ月では三語文以上を普通に話すようにもなりました!半年前まで単語すら出なかったとは思えないくらい話してます。
こんな例もあるのでまだまだ時間ありますし、気にしなくて大丈夫だと思います!
-
🍎🍒
半年でそんなに変わるんですね!?
急に話すようになったって言うのは聞きますけど、そこまでの急成長は初めて聞きました😳!
今日も今まで2回しか聞いた事なかった美味しいを連呼しててまた成長したかもです🤣✨
ありがとうございます!!
娘の成長を楽しみにしておきます🌼- 7月15日
ガオ
うちも言葉遅めで指差しも確か出来なくて再検査?保健センターの人?と個別でお話ししました!
ちょうど保育園に通い始めた所だったのできっと保育園通い始めれば言葉も出ると思いますといわれ2才頃にもう一度相談しましたが大丈夫でした(^^)
-
🍎🍒
やっぱ自宅保育だと遅めなんですかね💦
ありがとうございます!
もう少し様子みてみます😊- 7月15日
ゴルゴンゾーラ
一歳半健診では発語なし、指差し微妙でしたが引っかかりませんでした。
個別に発達相談があったので、そこで念のため2歳になったらお電話しましょうかと言われたのでお願いしています。
その後1歳9ヶ月で発語があり、今はどんどん単語が増え、〇〇どれ?の指差しもうるさいくらいしてます!笑
月齢低い時から色々話しかけてたことがようやく実を結んだと感じました☺️
-
🍎🍒
遅めだと2歳後半くらいで急成長が期待できそうですね😂
楽しみに待ってみます!
指差しも頑張ってもらいます😆
ありがとうございます!!- 7月15日
-
🍎🍒
×2歳後半→〇1歳後半
- 7月15日
まち
1才7ヶ月が1歳半健診で、同じく名詞一個も出てませんでした。
○○持ってきて、も怪しかったし、○○どれ?は全くできなかったです。
でも保健師さんからは「お母さんが希望するなら心理士さんの面談受けられるけどどうしますか?」って感じでした。
私自身が発語が遅かったのと、身内に発達障害の人がいるので、希望して受けさせてもらって心理士の先生も「発語は遅いタイプだけど特に問題があるような感じはしない」とのことでした。
その後、発語は1才10ヶ月くらいから急激に増え、同じ時期に応答の指差しもできるようになりました。
私が何か教えたとかはあまりないです。保育園に行き出したのが大きかったのかも?でも緊急事態宣言とか体調不良であまり通えてはないので、単に娘的に「言葉が出てくる」時期だったのかもしれません。
心理士さんの検査受けた人は全員2才で再検査なので先日行きましたが、発語も順調なので問題なしとのことでした。
-
🍎🍒
ありがとうございます😊
保健師さんもそんなにまだ興味ないかなー?くらいだったので、そんなに心配いらないかもですね💦
うちもまだ自宅保育なのでそれもあるかもですね😂
もう少し様子見てみます✨✨- 7月15日
🍎🍒
全然に焦ってなかったんですけどまさかの再検査診断でびっくりしました😂
どれ?が出来ない子まだいるようで安心しました!
ありがとうございます😊
私も気長に待ってみます✨✨