コメント
チックタック
うちもいつか塾などに入れるつもりですが
このまえ塾を経営してるという人が
大手だと子供一人一人しっかりはみてくれないけど
小さすぎてもだめだよね
と言っていて
難しいなと思いました(笑)
わたしは大手でもいいですが
とにかく口コミや実績?が多いようなところがいいなと思います!
退会ユーザー
お子さんが通いたがっているところが良いと思います!
好きなところに通えれば勉強のモチベーションも上げられそうですし。
お子さん自身があまり乗り気では無い教室に通うとなると、
モチベーションが下がってしまう可能性もあるかなと思うので…。
ちなみに、私の地元では、少し特殊な例かもしれませんが、
中学生向けの塾は、大手のチェーン展開している塾よりも、
市内にいくつかある、老舗の個人経営の塾のほうが進学実績が良いことで有名でした。
(私もそのうちの一つ出身です)
その塾に通っている子の上位3分の1は偏差値65〜70の地域トップの高校に、1番低い子でも偏差値55程度の学校には受かっていました。
なので一概に大手のほうが優れているとも言えないかな〜と思います。
たしかに大学受験まで見据えると、
大手のほうがノウハウもあるし、
正しい情報を仕入れてくれそうですが、
まだ中学生みたいですし、
高校生になって、本格的に大学受験を視野に入れた勉強を始めてから、
大手の予備校に移るのでも遅くは無いのかなと思いました。
まず今はお子さんの気に入っている塾に通わせてみても良いのかなと思います。
ちなみに私も高校からは、某大手予備校のサテライトに通っていましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
中学のうちは、とりあえず希望の高校に入る事ができれば、本人希望のところがよいのでしょうかね🤔
幸い、今のところ成績は良い方だと思います。まさに.市内に何校かある老舗の塾です。
おっしゃるように、大学まで考えるとずっとがいいかというと違うと思うので、あまり先々考えず、成績維持できていれば様子をみた方がいいのかもしれませんね😂
どうしても大学まで先々考えてしまうので、やはり、これは心配症のクセですね。
もう少し子どもの力を信じて見守っていこうと思います。- 7月16日
-
退会ユーザー
個人的には、地域にもよるかもしれませんが、
高校受験と大学受験って全く別物かな〜と思います。
もちろん中学校で学んだことは大学受験でも大事な基礎になりますが!
高校受験はコツコツやって学校の成績も上位だった子がそのまま上位校へ行く感じで、
学校内の成績でほぼ高校のレベルが決まるイメージでしたが、
大学受験は学校での成績はあまり関係なく、下克上や一発逆転がたくさんあるイメージですね!
残念ながらその逆に、もともと優等生だったのに伸び悩んでしまう子も…。
お子さんの性別は分かりませんが、特に男の子だと、高3の夏や秋から一気に伸びる子や、
浪人して伸びる子も多いイメージです。
中学校までは、学校の授業の進度に合わせて、
確実な学力をつけさせてくれるところ、
高校は、本人の希望する進路に合わせて、
個別でカリキュラムを組んでくれるところが、
個人的には理想かなと思います!- 7月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。私も高校から塾を変えました。
子どもがこれから夢や目的を持ってぐんと伸びるか、その反対にみつからずに迷いながら伸び悩むか、どちらか分かりませんが、
意向は尊重して、あくまでもサポート隊として情報集めはしたいなと思っています。
臨機応変に、いろいろな意見を取り入れて進んでいけるようにしたいなと思います😂- 7月16日
ゆき
現在中学2年生の娘がいます。
お子さんは塾で成績上がりましたか?
うちも同じく小さい集団個人塾に通わせていますが成績が全く上がらず…
子供と話し合っても塾を変えたくないの一点張りで続けてきました。
前回の期末テストの結果があまりにも酷く個人塾の説明を聞きに一緒に行きましたが、他の塾も悪くないと思ったようで、この夏を機に転塾予定で今、いろんな塾の説明を受けてる最中です。
親としては真面目に塾に行き成績が上がってくれればいいので、娘と相性がいい塾や先生を探してと言う感じです。
-
はじめてのママリ🔰
成績はまだ、1年なのでこれからどうなるか何とも言えませんが…今は点もとれ、偏差値も模試ではとれています。
これからますます難しくなり、点も取れないのが当たり前になってくると講師より聞いたので、心配だなと思い、先回りしていろいろ考えてしまっています😂
私たちの時代より点が取りにくいテストを先生方も試行錯誤して作っているんじゃないかと思うくらい、複雑な、先取りな勉強だなと、いつも感心してます🥲- 7月16日
はじめてのママリ🔰
私も同じように思います。どっちにもメリットはあり、デメリットはあり…難しいなと思います🥲
実績をみても、一部の人なのかなと思うような口コミもあり、本人と親のインスピレーションなんですかね。結局😂