※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

里帰り中のお礼について、実家での食費・その他に3万円、母へのお礼に2万円を考えています。皆さんはこの金額で少ないと思いますか?

里帰りのお礼について
実家までは徒歩10分のところなのですが、旦那の帰りが遅く初めての出産で不安も多いため、産前の1ヶ月弱実家にお世話になろうと思ってます。

旦那のご飯などは日中散歩がてら自分の家に作りに行って、夜は実家に泊まるつもりです。(自分の食事などは基本実家でお世話になる予定ですが、できる家事などはもちろんするつもりです)

産後は1.2週間母に泊まりに来てもらう予定なのですが、皆さんならお礼はどうされますか?

今のところ現金で考えており、実家へは食費・その他で3万円、母へのお礼で2万円を別で渡そうと思っているのですが客観的に見て少ないですか?

日中父は仕事があるのでほとんど母と2人で過ごす事になりそうです。(母は専業主婦です)旦那は休日に実家に来てもらったりはする予定です。

皆さんの体験やご意見お待ちしてます😖

コメント

てんまま

食費だけでも一日1000円×30で3万円くらいかなと思います(^^)光熱費でプラスワン10000円で、お母様にお礼も10000円くらいで充分だと思うので、トータル5万円で妥当な気がします♪

ママちゃん

産前からお世話になるなら、食費とかの実際にかかる費用と別で2万円だと少ないかなと思います🤔

うちは産後2-3週間母に来てもらいました。テレワークと並行して家事とか色々としてもらったのもあって現金5万円+お礼の品物を送りました🙂

今回の場合は、現金で最低5万円は渡した方がいいかなと思いました🥺
うちがそうだったのですが、「これからなにかといりようだから、お金は孫用に貯金しなさい」とかお母さんが言ってくる場合もあるので、多めに包んだほうがいいかもしれません😂

人によると思いますが、散歩がてら家に帰り夫のごはん作る余裕なんてなかったですよ😂そんな暇あったら寝たい気持ちしかなかったです😂
もう少し冷凍ストックとか、
お母さんに余分に作ってもらって届けるとか、楽な方法も考えておいた方が良いのでは?と思いました。

それましたが、お礼に関しては食費その他で5万とお礼別は好みでが個人的な感覚です。
受け取らないご両親も多いと思いますが…うちもいらないと言われました。

ままり

私も月5万で用意しました✨
ただ、うちも赤ちゃんのために使いなさいと有難いことですが受け取ってもらえなかったので、たまにお買い物の時に払わせてと言ったり、最終日にバルミューダのトースターをお礼に渡しましたよ☺️
どんな形でもお母様に感謝の気持ちを伝えられれば良いのかなと思います🥰
出産お互いに頑張りましょうね😂🌷

ミルクティ👩‍🍼

5万円が妥当だと思います!
お金とは別にお菓子など渡すと良いです!
私も里帰りをしましたが、主人からとして5万円とお菓子を渡しました!
お金は受け取ってもらえなかったら、無理に渡さないほうが良いです😢
逆に失礼になるそうです😭

はじめてのママリ

まとめてのお返事ですみません😖皆さま回答ありがとうございました!

お礼はもうちょっと気持ち足しておこうと思います。また臨月の大変さもなかなかイメージできていなかったので、ご意見大変参考になりました🙏まだ少しありますが、出産頑張ってきます!