※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供をたくさん産む方の学費について悩んでいます。子供が好きで産んでいるのか、学費を考えて踏み切れない状況です。批判は避けてください。

大変失礼な質問かもしれませんが…

子供を、3人や4人や5人や

たくさん産んでいる人って、学費等々どう考えていますか??兄弟をたくさん産んでやりたいのですがどうしても大学への学費等々色々考えると踏み切れずにいます。

そんなことは考えずに子供が好きで産んでいるのでしょうか?

批判等はご遠慮下さい。

コメント

きのこ

お金ないけど3人産んじゃいました🥺
とりあえず私が仕事して、、くらいです笑

ここ

そんなに深く考えてないです😭大学行きたいとなればいざとなれば奨学金とかもあるし、、、と、思っちゃってます😔
夫婦2人とも大学には行ってないですし大学のことは無知なので、中学生くらいから子どもに意見を聞き始め、本気で大学を目指すならなんとか収入を増やす努力しようかなと思ってます!

はじめてのママリ🔰

学費とか考えずにアカチャン産みたい、兄弟作ってあげたいとかってだけでの人もいますね😓
まぁ三人、四人とかならなんとかなるんじゃ?って私も思います!大学に行きたいなら奨学金制度を利用すればいいと思いますし🤔

まいちゃん☆

三人希望です☆

とりあえず高校生になったら子どもにバイトをしてもらってお小遣いや貯金を自分で稼いでもらう予定です😉
社会勉強にもなるので🙆

そして大学に行きたいなら、
そのときの私たちの貯金と要相談ですが、
なるべくお金がかからず行ける方法を一緒に考えたり、
とりあえず働いてから大学へ通う方法もありますし、
結婚しても良いですし、
それぞれだと思います😄

3人目考えてますが、お金のことを考えて3人までならいけるって思ってます!
私も三人兄妹ですが、母親には子供のためならなんでも出来るしお金は意外と何とでもなるよって言われました😂
実際習い事や塾、大学も好きなところ行かせてもらえました。
でもSNSで4人お子さんいらっしゃる方が、子供習い事したいって言ってるけど余裕ないしうちは習い事一切禁止って言ってらっしゃる方がいて、それはちょっとかわいそうだなーと思ってしまいました💦
大学は先のことなのでそこまでの予測はできないかもしれませんが、幼稚園や小学生でそこまで子供に我慢させてまで作るのはどうかなーと思っちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、奨学金で大学に行かせる等々も私は反対な考えを持っていまして…
    私は4年生私立大学をでてますが、奨学金で苦労している友人を見てきています。返済に苦しむのは自分が親になって余計にわかると言ってました。

なんだかもう一人欲しいなぁと思っているのですが皆さんどうやって考えて兄弟つくっているのか聴きたくなりました。
    産んだはいいが、子供に我慢をさせるのはかわいそうだと思ってしまいました。

• 7月14日

退会ユーザー

私は末っ子なのですが3人とも奨学金無しで4年生私立大学出てます。なのでそう考えると両親もお金のことはちゃんと考えてくれてたのだと思います。
    私自身は奨学金を借りること自体は悪いとは思いませんが、奨学金を子供が返すのはどうなんだろう。。と思ってしまいます💦
    やっぱり産んだ以上は社会人になるまでは親がお金の面で面倒見るべきだと思うので。。
    なかなか難しいですよね😵

• 7月14日

3人までなら、働いてなんとかなる!!と計画立てました(ライフプランニング担当者と相談したり)。周りも子供3人いる地域と言うこともあり。
大学・専門学校のどちらかは行かせますが、お金と相談・家から通える範囲でお願いする予定です😓手に職を持って貰いたいので💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画されてからだったのですね😀しっかり考えるべきですね!ありがとうございます!

• 7月14日

退会ユーザー

いえいえ☺️
    ちなみに、娘1歳の頃から英会話をずっと続けています!

• 7月14日
ゆるゆるしゅふ

逆に、なんですが…子供が大学に通うことを望んでいないかもしれないのに「大学はいっておきなさい」と親が決めるのはどうなのかな…と思っています。
高卒で働きたきゃ働けばいいし、専門学校でもいい。
と、私は思っていますが、夫は「大学行かせてあげるくらいの貯金はしておきたい」と言っているので娘が生まれた時から学資保険等かけてます。

話がズレているかもしれないですけど、「親に大学に行かせてもらった」人と、「自分が行きたくて自力で行った」人だと、後者の方がより勤勉で成功している人が多い印象です。もちろん前者でも真面目に通っている人はいますし、後者の苦労は計りしれないものですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこし感じが違いますが、もし子供に大学にいきたいと言われたときに、お金が無く行かせられなくて子供に我慢させることになるのはどうかなと思いました。

• 7月14日
のんの

私も3人ほしいです!ちょっと心配ですが、私が仕事をやめてなければ普通に大学まで出せると思って計画してます。
私も大学までは当たり前のように行かせてもらったので、借金背負わせてまで奨学金で、とかそういう頭はないです💦もちろん苦労して大学行けばそれはそれでいい面もあるのかもしれませんが、高校、大学と人生でものすごく楽しい時期だったので純粋に楽しんでもらいたいし、自分が親から与えてもらったことは当然のように自分の子にもしてあげたいです。

関係ない話ですが、元夫は高卒で、お世辞にも裕福ではなく、口では「自分は貧乏がコンプレックスだったから子供に苦労させたくない」とは言ってましたが、、、やはり自分が親から与えてもらえなかったものを子供に与えるってかなり意識しないと無理なんだなと思ってみてました。話していて、「子供にそこまでする必要ある?稼いでるのは俺たち親なのに?」みたいな感じで。
これはもう価値観の違いなので相手が悪いわけじゃないですが、一緒に子育ては難しいなと思うことが多く子供を作らず離婚しました。
私は毎年子供を連れてハワイ!なんて当然無理だと思ってますが、もっと生活水準の高い家に生まれた子は「たまの旅行も連れて行ってあげられない生活は子供がかわいそう」と思う人もいるでしょうしね。
百歩譲って奨学金借りたとしても私達親が返しますね。産んで可愛がるだけなら楽ちんでしょうけど、ちゃんと教養つけて幸せになってもらいたいです。

m.m

学費はまぁなんとかなるかなと思い、3人目妊娠中です。
大学についてはたとえ私たちが全額払えるとしても、子供に少し負担させるつもりでいます。親のお金で何不自由なく大学へ行き、遊び呆けて単位を落としたり留年したり、まぁ酷い生活を送ってる子を何人も見てきました。なので、遊ぶために行くのであれば、行かなくていいとさえ思ってます。
親だから大学に行かせて当たり前、それが出来ないのは可哀想なんて1ミリも思ってないです💦
本当に大学に行きたいのであれば本人も少しのリスクを負うべきだと考えているからです。
ただ、子供から学費として預かった分はコッソリ貯めておいて、時期が来たら渡そうかなとは思いますがね💡
これは各家庭の価値観の違いかと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

3人なら私も働いたら何とかなります!
なので3人欲しいです🤣

はじめてのママリ🔰

私も最近同じような事考えてました💭
出来れば3人欲しくて、、でも経済的にゆとりがあってカツカツになりたくないので無理かなとか思ってます😭
奨学金って簡単に言う人居ますが何百万もの借金を子供が返していくのって大変だなと思います💦
私の旦那が奨学金で大学に行ったのですが、いつまで払わなくちゃいけないの😢って感じになりました😂
結局私が全額払って終わりましたが、、、
子供自信が決めて高卒で働くのも良し。大学もしくは専門に行きたいと言った時に兄弟が多いから奨学金でなんて言いたくありません😵‍💫
自分のお金で行っても遊び放題の子や単位落として途中で辞める子妊娠して辞める子いたので本気で行きたいかどうか話し合いはするつもりです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。全く同じ意見です。子供に背負わせる借金ですよね。
    また、兄弟が多いからという理由で奨学金とは言いたくありませんので今計画的にいきたいのですが欲しい気持ちもあり…難しいですよね。

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

それなりに収入はあるので、四人なら大学までいかせられるとおもってます。
まわりでもわりと経済力ある家庭が多く子沢山です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなりに計画されているってことなんですね!

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画はしてないですが、できてもいいうちは流れに任せてます😉

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思えるといいです♡

• 7月14日
ゆめ

私も質問者さんと全く同じ考えで共感しまくりです。
奨学金って借金ですしね。
簡単に何とかなる精神での子沢山にはあまり理解できません。
親の都合で沢山産んで子供に我慢させてと言うのはどうかなと。