コメント
退会ユーザー
発達障害だと家と外で違うのはよくある事ですね〜🤔
特に家で出来て外で出来ない子はよく聞きます。
ママリ
家ではできても、幼稚園でできないのが、知的障害のない自閉症スペクトラムのよくあるパターンのように思います。
コミュニケーションの困難なので、集団の中で気持ちに折り合いをつけて、行動ができないのだと思います。
(今やりたくないことをやったり、今やりたいことを我慢するなど、)
-
はじめてのママリ🔰
よくあるパターンなんですね。
そうですね。折り合いがなかなか付かないです。
このような症状はなかなか治ることは無いのでしょうか?- 7月14日
-
ママリ
何が原因かによるのでは?
集中が困難なのか。
指示がわからないのか。
椅子に座っていられないのか。
教室がざわざわしていてイヤなのか。
自信がなくて不安なのか。
他の子よりうまくできないのがいやなのか。
成長でできるようになることもあれば、薬でできるようになることもあるし、環境を整えるとできるようになることもあります。- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
まだ年少さんで何が嫌なのか、具体的に言葉にできないのか答えてくれません。
親が思うに、たくさん人がいて気になってしまう、恥ずかしい、怖いなどかなあと思っております。
安心できる環境って大事ですよね。色々調べてできる事をやっていきます。- 7月14日
退会ユーザー
上の子が自閉傾向がありますが家でも幼稚園でも出来てます🤔
集団だと指示が通りにくいとか、集中力がないとか、原因は色々あると思うので、一概にイコール自閉症とは言えないですね。ADHDなど発達障害にも色々あるので。
発達障害があると家では出来るのに外では出来ない子は結構いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
上の子は療育には行かれてますか?
私は8月からいくのですが、そもそも場所見知りもひどいので、療育施設にはいれるのか、、というくらいです。- 7月14日
-
退会ユーザー
いま年中で、療育ではなくOTとSTに月1で通ってます!
うちの子も3歳くらいまでは場所見知りが酷かったので、すごくわかります😭- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
OT、STとはどういうものでしょうか?
人見知り、場所見知りが、異常なくらいあります😭
こっちがまいってきそうです、、- 7月14日
-
退会ユーザー
作業訓練と言語訓練です!
体幹が弱いのと吃音が多少ある為通ってます😊
わかります、本当こちらが疲れますよね😭- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
疲れますよね。
何でこんな普通のことができないのか?と怒ってしまうこともあります😭
吃音、うちの子もあります。
私も近くにあるかどうか調べてみます!ありがとうございます😊- 7月14日
ママリ
長男、次男が自閉症ですが、長男は、家では結構普通に色々できます。しかし外ではできない?しない?タイプで、こだわりが強いですね。決めた事や決まってることが変更するのを嫌がります。次男は外も内も一緒で、一緒過ぎて困るタイプ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。長男さんとうちの子が全く同じような感じです。
家でもなんの問題なく出来るのに、幼稚園では全く何もしません。お茶ものみません。
これってやっぱりこだわりが強いって事なんですよね。。
来月から療育にいくのですが、良くなるのかなあと。。- 7月14日
ママリ
子供は成長します!我が子は小学生になり、時間割り通りに決まったらきちんと学校行ってますし、放課後デイ等利用し、出来ることも増えました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
本当ですか😭幼稚園の時はどうでしたか?ウチの子はいま年少さんなのですが、幼稚園に言ってる間全く何にもせず帰ってきます。
将来が不安すぎて、、、- 7月14日
-
ママリ
我が子は保育所でした。
なんというか、何もしないというか、皆と同じように動けるけど、声を出さず…毎日行くの嫌がりグズグズ。歌は歌わない、挨拶はほぼ出来ない、年長が1番酷かったですね。
今は成長したので、だいぶ、思いを言葉に出来ますので、何故しないのか、出来ないのか言えるようになり、私も理解しやすくなりました。そうすることで、癇癪起こしたりも少なくなました。出来ること出来ないこと、出来ることを伸ばし、出来ないことは少しずつ出来るように、こちらも取り組めるようになってきたのは大きいかと思います。- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
ウチと似てます。私の娘はみんなと同じようにも動けず、黙ってみんなを見ています。
上履きすら自分で履きません。
発達の検査もしてもらっても何もしないので出来ず、、、
もう少し言葉が話せるようになったら娘もお話してくれるようになるんですかね。
ありがとうございます。勉強になります。- 7月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。療育にいくと良くなるのでしょうか?