祖母からの嫌な言葉が気になり、四十九日で顔を合わせるのが不安。過去の言動も辛い。会わない方がいいかもしれません。
かれこれ1ヶ月程経ちますがいまだにイライラしてしまって…
先月、父方の祖父が亡くなりました その時の通夜でのことです
待ち時間の間に、祖母(私が長女を出産してから不仲 所謂嫁いびりのようなことを孫の私にしてくるため)に言われたことがずっと引っ掛かっています
私は長女妊娠前と比べると10キロ近く体重が増え、次女出産後には祖母から「肥えたね 誰だかわかんないよ」と言われ1度「そういうのやめて 気にしてるんだから」と言ったことがありました
しかし、それからしばらくたった通夜の日にも「私ちゃんはデブになったね」と言われました
「前に気にしてるから言わないでって言ったよね?それいうの2回目だよ」と声を荒げたいのを押さえながら言うも「いや、2回目なんかじゃない!生娘でもないのに何怒ってんだい」と
実は今ダイエットしていてようやく体重が減り初めて知人からも「すっきりしてきた?」なんて言われるくらいにはなってきていたんです
なら一体なんていえば気が済むんだ?と
「そうなのデブになったの~!酷いでしょこの体型w」とでも言えば祖母的に良かったのか?とか考えてしまいます
気にしなきゃいいんですけどね…
また近々四十九日があり、顔を合わせなければなりません
父からはうちの子供たちと旦那も連れてくるよう言われましたが、騒ぐのが目に見えてるのでそれを見た祖母に何を言われるかも明確なので連れていきません
過去には私に初めて沐浴をした時・乳頭保護具を着けて授乳しているのを覗き込まれた時に「母親失格」なんても言った祖母です
子供たちを「可愛い」なんて言ってくれたこともありません
会わないのが一番ですよね
- アイビー(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
いーいー
私は父方の祖母が嫌いで会ってません。
何か言ってきたときは返事もせずに無視してます笑笑
周りが引くくらいずっと無視!
存在してないかのように華麗にスルーしてます笑笑
アイビー
いいですねスルー!!私もそうします!