※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
産婦人科・小児科

子供のアレルギー血液検査は、検査場所によって結果が変わる可能性がありますか?

子供のアレルギー血液検査について!個人の皮膚科で受けるか 総合病院的なところで受けるかで、検査結果って変わることはあるのでしょうか??
同じ項目を検査して、検査場所によって数値が違うということがあり得るのかお尋ねしたかったです!
宜しくお願いいたします!

コメント

ゼロとは言えないですね。大人だって出産してからアレルギー発症した、大人になってなんだか卵がダメになったとかありますからね。

酷くなったら数字が上がることはありますね。

ちっぷん

アレルギーの血液検査はその場で検査というより業者に委託していると思うので、委託先が同じかどうかが重要かなと思いました。
仮に委託先が違っても大きく変わることはないような気もしますが…

息子がアレルギー検査しましたが、その結果を見てどう判断するかが医師によってかなり方針が違う印象です。

年子👧mama

どこで検査しても結果は、変わらないですよ☺️
検査機関によって、検査方法の違いや結果報告書の書体の違いはありますが、アレルギーの有無や程度に関しては、大きな違いはありません😌

成長とともにアレルギーが変化することは、あっても検査場所での違いは出ませんよ!