※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさみ
住まい

【家買ったのに隣の家の人のタバコが💔🚬】家を買いました。でも隣に越し…

【家買ったのに隣の家の人のタバコが💔🚬】

家を買いました。でも隣に越してきた方がタバコを庭で吸います。うちの家にもろ入ってきて、もともと嗅覚が敏感なので(ちなみにHSPです)もう本当に嫌で嫌で…
でもローンがあるし引っ越せなくて…
換気扇回してて少しは違いますが、換気扇一日中回してて本当嫌です。日中は家にいる奥様が、深夜は夜勤の旦那様が吸ってるみたいです。
集合住宅、マンションなら管理人さんに相談も出来ますが、一軒家なのでできません。
言ったら険悪になりそうで、言えていません。

同じような経験された、されている方いらっしゃいませんか?どう対処していらっしゃいますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも新築なので、家の中で吸わせたくなくて外で吸わせてます😭
周りにそうに思われてるのかなぁ…と思ってしまった😂

• まさみ

まさみ

周りの方もタバコ吸わない方は迷惑されているかもしれません💦
    タバコ嫌いですが、タバコを吸う方が嫌いなわけではなく、自分の家のことだけでなく周りのことも考えるのが常識かなぁと思いました。でも常識は家庭によっても違いますよね😢
    私も相手方が吸いたいだろうなと考えて、何が出来るのか模索中です。

• 7月13日
🐰

そういう家は多いと思いますよ〜😂
締め切ってても家の中まで匂うんですか?
敷地内の話ですし、言ってもトラブルになるだけな気もします。

• まさみ

まさみ

締め切っていても、換気扇回さないと入ってきてしまいます😢
    都内なので家と家の間隔も狭くて……やんわり言ってもトラブルになりますかね😭💦💦

• 7月13日

窓閉め切っても匂いがするんですか?

自分の家の敷地内のことなので、注意するとかもできませんし、窓を閉めるくらいしかできないかなと思います😭💦💦

• まさみ

まさみ

そうなんです😢ちょうどうちの換気口がある側なので、そこからだと思います😢

• 7月13日
はじめてのママりん

こればっかりはって感じですね💦
たばこ辞めてとも言えないですしね( ´ ` )

空気口閉めて、窓も閉めるしかないのかなぁって思います💦

空気清浄機置いてみるのも
ありかも知れませんよ(*´ω`*)

• まさみ

まさみ

空気口って閉めることができるのですかね💦?回す方法しか分からなくて😭

ちょうど脱衣所のところで洗濯物もあるので匂いがつくのが本当嫌です。脱衣所なので空気清浄機置けなくて😢狭いのです😭😭😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰🔰

うちにもいます、近所に外タバコ🌩
自分ちがタバコ臭くなるのは嫌だけど他人ちに煙流れて行くのはいいんかいっ!って思ってしまいます💔

電子タバコならギリギリ許せなくもないですけどね😅

子供がいるので、やはり敏感になってしまいます👀

• まさみ

まさみ

本当そうです。
    どうしましょう…死ぬまで我慢してくらすのかなぁと心が折れそうです。

窓も開けて空気入れ替えたいのに、すぐ匂いして閉めるの本当ストレスで😢

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

境界に高めの塀や衝立などを設置するしかないと思います😢
室内は空気清浄機ガンガン回します。

タバコのにおに本当に迷惑ですよね

• まさみ

まさみ

詳しくアドバイスをありがとうございます‼︎
    境界が低いフェンスなので、何が出来そうかなぁと…壁など設置できるのかな😢?
    調べてみます💦💦

脱衣所なので空気清浄機置けなくて😣

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安く簡易的でいいなら
    裏にビニールシート貼ってグリーンカーテンで風通さないようにしてもいいと思います😣

ですが、ずっと住むお家なので、この先一生タバコの不快な臭いに悩まされるくらいなら
    費用はかかりますが一度ちゃんとした塀を作っても良いかと思います。
    非喫煙者からしたら本当に迷惑な話ですね😟怒

• 7月13日
  • まさみ

まさみ

写真付きでご丁寧にありがとうございます😢✨

施工会社にも一度相談してみようかなと思います✨‼️
    親身にありがとうございました😭❤️

• 7月13日
らすかる

外でタバコ吸う人嫌ですよね😭
自分ちで嫌がられるならよそも嫌なんだよって思います。
そんなにタバコ好きなら煙吐かずにずっと腹に入れとけって思います。

まぁ、言えないので空気清浄機ですね……
換気扇ずっとはうるさいし…嫌ですよね😢

• まさみ

まさみ

やんわり言ってもダメですかねぇ……本当うつになりそうです😔😢
    先に相手が住んでてタバコ吸ってたなら買わなかったのにー😭😭😭

空気清浄機はリビングで子供のために使っていて、煙が入ってくる脱衣所は狭くて置けないのです😢💦

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちは賃貸ですがまさにそれです。
妊婦なのもあり、敏感になってしまいます…
隣の人がベランダに出てきた音がしたら、すぐに窓閉めに行ってます…
部屋がベランダに沿ってふたつ並んでいる形なので
隣の部屋まで行って窓閉めてます…
この時期暑いし困りますよね…
空気清浄機置いていてもそんなに効果ないです😭

• まさみ

まさみ

そうそうそうなんです!!!
    窓開けたくても開けられないってくそーーって思いますよね😣😢

私も妊娠中からだったので本当辛かったです。二人目の時も我慢するのかと、悲しいです。なんとかならないですかねぇ………

• 7月13日
  • まさみ

まさみ

お身体大事にしてくださいね☺️✨

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう早くドア閉めたくて音とか気にせず閉めるんですけど
    旦那は「なんか凄い迷惑そうにしてるの伝える感あるじゃん」みたいな感じで凄くゆっくり閉めるので、早く閉めて!?って思います😭

さすがに持ち家だと引っ越す訳にも行かないし…
    相手も自分の敷地内でやってる事だと文句も言えないですよね…
    それこそ庭でBBQした煙が飛んでくるとかも想像したら嫌ですね…

• 7月14日
  • まさみ

まさみ

わーそれ同じです😱💨
    うちも旦那、「そんな分かりやすく閉めるなよー」って言います😡日中いないからストレスわかんないだろーって思います🤯💨💨💨

上にも書いたんですが、耐え切れなくなったら敷地内でくさや🐟焼いてやります😤💨💨笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく閉めてるつもりでは無いですが、嫌なものは嫌ですよね😫
    自宅の換気扇の下とかで吸ってもらえればまた違うのでしょうか…

くさや🤣
    効果あるといいですね!笑

• 7月14日
  • まさみ

まさみ

えらい!!私わざと分かりやすくバチコーン!って閉めちゃってます🙄🤪💔笑

換気扇で吸って欲しいです本当😢でも今日見たら、換気扇で吸っても他の家のベランダにけむりいくなぁって💦だからうちが換気扇死ぬまで回して頑張るしかないかなと😭💔
    くさや、最後の最後に取っておきますね!笑🤣

• 7月14日
ままり

最悪ですね…!なぜ家の中で吸わないの?
私も煙草の煙、大っ嫌いです👊
私ならやんわり言います。
喘息持ちで…とか、同情を買うような言い方どうでしょう。嘘ついてもいいと思います。
自分の庭だろうと何してもいい訳じゃないです。他人に迷惑かけたら駄目でしょ🙅‍♀️

• まさみ

まさみ

ペット2匹飼ってて、お子さんも小さくて病気持ちみたいです😢💦でも病気持ちのお子さんなら尚更禁煙とか出来ないのかなぁと思ってしまいました…😔鼻からチューブつけているお子さんでした。

喘息かぁ!私も診断書でももらいに行こうかと思いました😔😢鬱になりそうです💦
    まだ引越しの挨拶以外話したことなくて…挨拶も奥様はギャルだったのですが、ちょっと非常識な態度で😱外に出てるの見たことなくて😔旦那様は夜勤で不規則で尚更会わないのです😭💦

• 7月14日
ゆまお

吸ってるのは敷地内だけど、煙は敷地内でおさまらずに流れてきてるんだから言ってもうもいいと思いますよ?
タバコ吸ってる人って自分の家族や家の中に害がいかないように外で吸うのかな?または、開放されて美味しく感じるのかな?
理由はどうであれ、敷地外に煙が流れていて迷惑してる事を伝えてみてもいいんじゃないですか?

• まさみ

まさみ

ありがとうございます😭
    わかりやすく窓閉めても吸ってるので、言っても無駄かなと諦めていました😢
    手紙より直接のがいいですよね😓?
    最近暑いからか、夏で虫が出るからか外で吸ってなくて……なら中で吸ってるのかな?と。それができるなら中で吸ってほしいですよね😭🤬

• 8月8日