コメント
ママリ
最初から2部屋に分けておくのがいいと思います。プレイルームでも一部屋なら冷暖房がすぐ効く、使わないおもちゃなどを別室においておけばおもちゃ同士がごちゃごちゃにならない等のメリットがあります。
ママリ
最初は繋げておいて将来的に仕切れるように下地だけ入れておいてもらいました😊
-
はじめてのママリ🔰
エアコン設置しましたか?
仕切るのは何歳頃を想定してますか?- 7月14日
ろく
ウチは実家も旦那の実家も大きい一部屋にドア2つ付けて将来的に分けられるような作りにしていたので、同じような子供部屋にしました😊
ウチの実家は本棚で仕切っていて、旦那の実家はDIYで壁を作っていました❗️
-
はじめてのママリ🔰
本棚だと音や光が結構漏れますかね?壁作れるの凄いです!
- 7月14日
-
ろく
音や光は漏れますね😅
弟達の部屋だったので気にしていませんでしたが😂
小学生の頃は真ん中に二段ベッドを置いて仕切っていました😊
旦那の実家では子供達が巣立ったので、間の壁をまた外して大きな一部屋にしているので、将来的にいろんな使い方出来るなぁと思っています😆- 7月14日
はじめてのママリ🔰
2部屋横並びで作り(クローゼット、扉、コンセントなど全て2部屋分)、今は壁なしで壁を作れるように下地を入れてあります😊HMで壁を作るのを頼むと2〜3日かかって10万位(初めから壁を作るのも同じく10万位)と言われました。なので安い所に頼めば10万かからないかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
壁を作るのは何歳頃を想定してますか?
- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
エアコンは設置しましたか?
- 7月14日
ゆうりん
2部屋完全にわけて造りました。
使わないのは小さい時くらいの数年でしょうし、小学生になれば使うだろうと考えて勿体ないという感覚はなかったです。
今は主人の仕事部屋、サブのプレイルームにしています。
-
はじめてのママリ🔰
小学生の頃私の部屋はなかったので、、小学生一年生なら数年ですね。。
エアコン2台つけましたか?- 7月14日
-
ゆうりん
全館空調を利用しています。
- 7月14日
✾amu✾(3兄弟mama)
最初から仕切ってます。
最近は大きな部屋にしておいて
後で仕切るのが多いみたいですが、
費用がかかるし、いちいち工事頼む手間も掛かるので💦
小学生になれば部屋欲しくなるし、
1歳の子も将来の部屋を今は、おもちゃ部屋として遊ばせてます!
-
はじめてのママリ🔰
エアコン設置しましたか?
- 7月14日
-
✾amu✾(3兄弟mama)
使ってない部屋はエアコン付けてないです!
コンセントだけしてもらいました👍
小学生の子の部屋には付けましたが、
長時間部屋にいる訳でもないので、ほぼ使わないです💦
なので、家電だし必要になってからにしないと買い替え時期が来ちゃったら勿体ないかと思います!- 7月14日
ゆう
我が家は2部屋分けています!
大きく1部屋にするなら、けっきょく数年後に工事が必要だし。
レール式の扉?で普段開けておいて、必要になったら仕切るというのも見ましたが、やはりちゃんとした壁じゃないから音は気になるし。
どうせ仕切るならと思い、2部屋区切って作りました。
一応、構造的に将来壁を無くして1部屋にすることもできるか?は確認しました。
今は、おもちゃ部屋とジャングルジムや滑り台のある部屋になっています😁
-
はじめてのママリ🔰
壁じゃないと音は気になりますよね、。
将来一部屋にするんですか??良ければ理由教えてください!
今から子供部屋にエアコン設置しましたか?- 7月14日
-
ゆう
まだ使い方は決まっていませんが、子供が家を出た後の選択肢の1つとして考えています。
約6畳の部屋が2部屋あっても、使い道が思い浮かばなくて。
将来、子供が家族で帰省する時は広めな部屋があった方が良いかなー?
どちらかの趣味の部屋として広々使っても良いのかなー?
とか、そんな感じです。
我が家は2×6(柱ではなく壁で支える構造)で、強度の問題で無くせない壁も多々あるので、事前に無くすことも可能か確認しておきました!
リビングのエアコン1台で全館冷房しているので、子供部屋にはエアコンつけていません。
年頃になって、ドアを開けっぱなしは嫌!となったとき、後々取り付けられるようにダクト?とコンセントは付けています。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
子供部屋にもエアコン設置しましたか?