コメント
彩ちん
出産前は働かれていましたか??
T&Tママ
うちも区分が上がりました〜^_^;これから2人目も預けるの恐怖です。何のために働くのか分からなくなります😢
-
ななひめ
上がりましたか〜😭2人目は半額になるんですけど、この額の半額と考えても2人で五万少しは痛いです、、(笑)w
- 9月17日
-
T&Tママ
うちも下の子半額で5万ちょっとです😱5万以内に収まる予定だったので、恐ろしや〜💦
- 9月17日
-
ななひめ
そうなんですよ!五万以内に収まる予定が超過ですよ!(笑)w
でも、復帰してからまた住民税下がるので一時は、少ないですよね?(笑)1年後ですが、、(笑)- 9月17日
-
T&Tママ
そうですよね😅だからと言ってそんなに収入高くないし💦
来年になれば、上は小学生なので下の子の分だけにはなりますが😅- 9月17日
-
ななひめ
そーなんですよ!収入少ないのに、なぜ区分が上がるの?って感じで泣きたくなります(笑)
いーですね>_<私は来年は、下の子も保育園です(笑)- 9月17日
-
T&Tママ
本当に保育料バカにならないですよね😱上の子は学童保育に行くので、今よりは普段少なくなりますよね。他にも色々かかるようになるんでしょうけどね。
- 9月17日
-
ななひめ
バカにならないです>_<
少し聞くんですが、3歳になったら保育料って少し下がるって聞いたんですが、それは3歳になる年ではなく翌年からですかねー?- 9月17日
-
T&Tママ
私の住む地域では、3歳未満児、3歳児、4歳以上児の3つの区分があります。
- 9月17日
彩ちん
そうですよね!うちも、26年2月に出産、 27年2月に育休復帰して、28年の6月から住民税が復活、妊娠していたので8月16日から産休。
なんと、低所得者?だから値上がりは4000円ほどでした!笑
でも、職場の同僚は2万ちょい上がってましたよ(T_T)
-
ななひめ
私も25年8月に出産、26年7月に復帰、28年6月終わりから産休。もう地獄です(笑)
私は値下げ前に比べたら7000円増えました>_<
値下げからは、倍に増えました!笑
この産休中は無休なのに、、って感じです(笑)- 9月17日
彩ちん
ですよね、うちなんて二人目すら産まれず今日で10日超過になりました。
無休きつい!
早く出産手当て金欲しいのにこれでは、育休も延びてしまうし、申請しても16日以降になるのでもしかしたら、貰えるのが2か月後になるのかなって怯えています…どうか少しでもボーナスが貰えますようにと祈っています 笑
臨月まで働いたから産休が増えるのは良いんですけど…保育料もあるのに、働いてたら半額負担してもらっていたので産休に入り負担もなく本当にヤバイです(^^;
-
ななひめ
私も2人目も予定日より5日超過しましたよ(^ ^)
10日超過ということは、そろそろ促進剤ですか?
入院費もなるべく安くしたいですよね(笑)
出産手当金は早くて10月の終わり、多分11月になると思いますって言われましたw
まだ2ヶ月もあるので毎日節約節約です!
冬のボーナスはもらえないので、出産手当金も節約しなければ、、>_<
お金の心配もですけど、早めに復帰したくないので節約頑張る予定です(笑)- 9月17日
彩ちん
40週5日で一度バルーンと促進剤で入院しました!
バルーンは夜まで抜けなくて、先生かわ諦めて抜いてくれました。激痛に耐えて6㎝開いたので促進剤に期待しましたらあっさり点滴も終了。夜は入院して、次の日に子宮口が3㎝に戻りました。仕切り直しで退院して今に至ります 笑
二人目なのに~っ!今も子宮口3㎝強開いて毎日おしるし出てますが胎盤の状態もよくまだいけるとのことで、連休明けに再度促進剤のために入院です。
こんな時に愛車が発電機故障で同じタイミングで車屋に入院してました 笑
節約頑張りたいです。
理想は、19日に陣痛昼間に出産、あわよくば促進剤使わず吸引分娩になったら保険おりるかなって高望みしてます。
赤ちゃんが元気なら良いんですけど…。
まだまだ動いてるし下りてないので最悪帝王切開かなとか思ってます。
-
ななひめ
私も1人目の時は促進剤四回してます!!
1日目錠剤、2日目点滴、3.4日は土日の為、促進剤出来なく病院での階段登り(笑)5日目に点滴、6日目に点滴でよーやく産まれました!
19日は祝日ですよ!20日の平日なら安いですよね(笑)きっと、、(^ ^)
私、促進剤でしたが保険聞いてあとから保険屋からお金もらえましたよ( ^ω^ )
でも、何より無事に生まれてくれますよーに💗- 9月17日
彩ちん
ごめんなさい!書き方が悪かったです!19日の夜に陣痛20日の昼間に産みたいでした!笑
一人目は平日の昼間だったので~促進剤沢山されたんですね(T_T)
うちは、義父が農協職員なので農協の保険に入ってますが促進剤は出ないと言われてしまいました(>_<)
産まれてないからなのかわかりませんけど、吸引分娩とかじゃないと出ないみたいです!
やっぱり動かないとダメですね、連休中は嫌なので頑なに動かずじっとしています 笑
促進剤使われた話を聞けて安心しました!沢山ツカッタ方が無事に出産されていてほっとしました!路線ずれまくりなのにお返事ありがとうございます(>_<)
-
ななひめ
やっぱり動くのが1番です>_<
2人目の時も超過したのでやけくそに音楽聞きながら家の中を走り回りその2日後に普通におしるし、陣痛きました(笑)w
予定日超過の気持ち、すごくわかるので思わずコメントしました(笑)
頑張って下さいね💗
わたしも、保育料今は頑張って耐えます(笑)- 9月17日
ななひめ
はい!出産前は働いていました😭
多分、復帰して一年は住民税が少なかったけど一年立って、住民税が上がったからなのかな?って思っています>_<