自治会の会費や活動について疑問を持っています。震災時の支援や子供会の参加理由があるものの、今後のイベント中止を考えると入会の意義が不明です。退会を考えている人の意見を聞きたいです。
自治会について
月2000の会費です。今のご時世イベント事は全て中止になり回覧板や市報が回ってきますが、正直いらない
現在入っている理由としては震災の際優先的に非常食等を分けてくれる、子供会の参加です。
震災時優先的にとはいいますが自治会に入ってない人も貰えますよね?「あなた入ってないので渡せません」と震災時ならないと思うのですが、子供会にしてもコロナで今後2.3年は中止だと予想してます。
最近自治会に入る意味が分からなくなってます
退会した人、考えてる人話をきかせて下さい
- ママリ
ママちゃん
自治会に入ってないと、震災や災害時など自治会が配る非常食はもらえないって聞いた事あります。
災害時は市が1件1件配ったりできないので、地区の自治会に配った分が自治会には入ってない人は貰えないって意味だと思います。
月2,000円は高いですね😅
ウチは年間6,000円です😀
はじめてのママリ🔰
月2000円は高いですね…
うちの自治体は年間3000円くらいですが
去年今年はコロナで行事も無くなったので徴収もされませんでした^_^
イベントもないのに変わらない会費も意味がわからないですよね。
よく自治体を抜けるとゴミが捨てられなくなる
という話も聞きますが、その点は大丈夫ですか?
私なら抜けるかもです…
年2.4万は大きいです。
ままっこままっこ
入っている意味が本当分からなくなりますよね💦💦
うちの自治体は去年まで年6000円でしたが今年は何故か3000円でした!⚡️多分コロナのせいでお祭りとかイベントが無くなっているからだと思いますが…
月2000円だったら辞めてしまうかもしれない💦
退会ユーザー
私のところは年間5000円ですが抜けました😅
この辺は入っていない人が多いし、回覧板も別に~といった感じでしたので。
うさこ
自治会費、うちも年6000円でしたが、コロナ禍でイベントが中止になったため年4500円になりました😀
うちは、ごみ収集センターへの委託料とかゴミネットの設置、集会所の管理費、共同募金、イベントや集会所の各種保険を自治会費で賄ってるみたいです。
あとは役員さんにちょっとしたお手当ですね😅
ママリさんの住んでいるところは金額げ高い分規模が大きいのかな。
総会資料とか配布されませんか?
見てみると自治会費が何に使われているのか、わかっていいかもしれません。
恩恵が少なそうなら、抜けるのもありかなーと思います。
柊0803
1年目だけ加入し、退会しました。が、未だに「入らないならのは認めない」と組合長のじーさんがお怒りの様ですが直接言っては来ないのでそのまま放置しています😂
自治会は基本的に「市」や「区」で把握出来ない細部をまとめる為の地域会なので、「震災時に救援物資が受け取れない」は自治体が決める事ではないです💦
市や区に助けを求めればもちろん救援物資や避難場所も指示してもらえますよ😊
何故か自治会長ごとき、「自分が市や区から任されているんだ!」と偉そうな態度を取っていますが、最下層ですしね、何かあれば区や市に助けを求めればいいだけだと思いますよ。
先日ちょっと揉めたので区役所であれこれ確認させてもらいました😊
ちなみにうちの自治会は半年16800円です。
子供会、お祭り、イベント無し、平日の草刈り等に参加出来なければ都度罰金制。
同じくメリットを感じず退会しました。
退会ユーザー
災害時の支援は自治会関係ないですよ〜!私大雨で避難したんですが自治会とかそういうので食べ物が用意されることはないと言われました。
ほのゆりか
入る入らないは自由です
皆、町内で住みやすいようにコミュニティとって掃除をしたり街灯つけたり、ゴミステーションの設置とか
うちの町内は区費もあるのでもっと高いです
私は町内会は必要ですが忘年会で帳尻を合わせる町内会費は不要と思います
コメント