運転に対する恐怖心を克服したい女性が相談。運転慣れるまでが怖い。運転できる旦那と練習が必要。恐怖心を克服する方法をアドバイス希望。
ペーパードライバー歴20年です。
普段よく車を運転される方教えてください。
運転できるようになるには、まず「慣れる」ってことが大切だとよく言われてますが、その「慣れる」までが恐怖で仕方ないです💦
もしかしたら事故に遭って死んでしまうかも、誰かを死なせてしまうかも、運転が下手だから誰かに煽り運転をされてしまうかも、と考えるととても怖くて運転できません。。
例えば、旦那の運転する車に乗っていても、電車や飛行機に乗っていても、もっと言えば、ただ普通に歩いているだけだって、不運な交通事故に巻き込まれて可能性はゼロではないですよね。でも、普通はそんな事に毎回毎回ビクビクしないですよね。頭では可能性はゼロではないと分かっていても、「まあ、まず大丈夫だよね」と思って普通にしてられると思うんです。
車よく運転されて慣れてる方は、しっかりと注意していれば、「まあ、まず大丈夫だよね」って思えるようになる日がくるんでしょうか?
そう思えないと、本当に怖くて、慣れるレベルまでいけそうにないです。。
子供が幼稚園に通いだし、今後のためにも、運転できるようになっておきたいと思っていますが、万が一にも交通事故など起こしてしまったらと思うと怖いです。
可能性をゼロにするには、運転しないことが1番だとは思いますが、とはいえこのまま運転できないのもなぁと。例えばもっと歳とって死ぬときに、「運転できる側の人間になれるよう努力すれば良かったなぁ」とか後悔してしまいそうな気がしてます😂
世の中には、運転してる方が山ほどいるのに、なぜ自分は出来ないのだろうってコンプレックスになってしまってます。
やはり、運転できる旦那を助手席に座ってもらって、あとは練習あるのみって感じでしょうか?それしかないですかね?
根本にある、恐怖心を克服するためには、どうしたらよいでしょうか?けっこう本気で悩んでます。
アドバイス宜しくお願いします🤲
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
自動車教習所でペーパードライバー用の講習がありましたよ😃
託児所もありました。
お近くの教習所にあるかは分かりませんが。

退会ユーザー
うーん。。。
皆さんとは違う意見ですし、意に沿わないことをいう部分もありますので
申し訳ありません😢
嫌な風に捉えられてしまったら、言っていただければ消しますので、
こんな意見もあるんだなぁくらいで読んでみてください。
私の母の話で申し訳ないですが、
私の母は免許を取った当初、女性ドライバーが本当に少ない時代で、
しかも教習所へ行ってから、直接、警察署(厳密には公安)で技術、筆記の試験を受けて、免許を取った人です。
公安での試験は、かなりハードルが高く女性ドライバーで一回で合格する人は皆無だそうで、母は一回で免許を通して
そこから50年無事故でマニュアルを乗りこなしてます。
その母は、私が小学生くらいのときまで、一切運転しなかったんです。恐らく私が10歳くらいまで。
その時点で免許取得後17年近かったと思います。
それは母が、脅迫神経症があるため、ままりさんの感覚に近い恐怖を、運転で感じていたようで
私を乗せて何かあったらどうしよう、
という恐怖心から、運転ができなかったそうです。
私自身は、難しいとされている、マニュアルのスポーツカーを10年近く運転してました。
今は大きめの車と、小ぶりのセダン(ともにオートマ)を子供を乗せて交互に運転します。
実は、、、
私ですら、時折、今日は運転、嫌だなぁと思うときがあり、
ままりさんと同じような
そういう、恐怖心に駆られる日があります。
そんな日は、運転はしません。
拝見するに、その恐怖心は克服するに、時間がかかると思います。
お子さんが小さいうちは余計、
無理に運転されないほうがいいように見受けられます。
過度な恐怖心を持ちながらの運転は、逆に危険だと、
私は両親によく言われました。
たしかに、と思います。
危険を冒して、本当に事故を起こしてしまうくらいなら、
ことに運転に関しては、コンプレックスを持ったままのほうが、私はいいな、と思います。
それでも、お子さんのために運転したい!という気持ちの方が勝るのであれば、
ペーパードライバー講習をもう一度受ける
(できるかは分かりませんが)教習所に通い直す
旦那さんに教官になってもらって、
昼間と夜と、
また、あえて雨の日など、危険度が高く、一番運転が嫌な天候の日など
近所の空き地などで
練習をする(夜だけ、昼間だけだと、シチュエーション、見え方が違いますから)
慣れて、恐怖心が消えるなら、
本当に言葉通り、慣れる、しかないです。
もしかすると、ここで話してるばかりではなく、
まずはやってみた方が良いのかなと、思います。
次の旦那さんのお休みにでも、初心者マークをつけて、
練習をされたら良いと思います。
それでも恐怖心が抜けないようなら、やはり、
思い切って運転は諦めたほうが良いと思います。
-
退会ユーザー
★他の方への返信、拝見しました★
外で走り回ることにあまり恐怖はないのですか?🤔
高速と駐車のことくらいなら、
高速は、本当に一般道が慣れたら使えば良いと思いますし
最悪、一生高速乗らなくても生活はできそうですよね。
(でも実は高速の方が、流れに乗ってしまえば、一般道より楽なんですよ💡)
駐車に関しては、、、お車にバックモニターやアシストなど、ついてないのでしょうか🤔
この二つがついてると、割と簡単に駐車できるんですけど、、、(ただ、付いてない車より注意力は、より必要です)
付いてないのであれば、空き地で練習、あるのみです!!
また私は長女のとき、妊娠5ヶ月で運転を一回やめました。
注意力も散漫になるし、
どうても、お腹がつらくて、いつも通りの運転、いつも通りの運転中の身体の動きができないのがストレスで😅
そして、車、実は軽より大きなミニバンなどの方が、走行は安定するので、
安心できるものですよ!(でも乗り比べないと分からないとは思いますが💦)
他の方への返信を拝見すると、
意外と大丈夫なのではないでしょうか?!
まずは勇気を持って、次の旦那さんのお休みに、やってみたら良いと思います✨
頑張ってください!- 7月13日
-
ままり
コメントくださり、ありがとうございます。
ちょっと異常?かと思うほど恐怖心あるので色々な意見の方のコメントはむしろ有難いです✨感謝です🥲✨
他の方のコメントにあるように自分の中でのトラウマみたいな感じなんだと思います。
子供産まれてくる前は、ペーパードライバー講習に通ってその後は旦那が助手席にいてくれれば普通に公道走れました。めちゃくちゃ駐車が苦手で、バックの時にどっちにハンドル切ればよいのか分からずパニックになりがちでしたが💦それでも練習する意欲はありました。旦那も、まあ駐車以外は普通に運転できてるって言ってました。
あとは、駐車だけだなぁって思ってたところに、妊娠出産で運転から遠ざかってしまいました。今、子供は5歳と3歳になりました。
少し前に、一度試してみようと思ってミニバンの運転席に座ってみました。旦那が助手席、後部座席にチャイルドシートの子供2人乗せてです。
運転席に座り、衝撃でした。多分これがトラウマです。(大袈裟ですが💦)以前の子供がまだ居なかったころに普通のセダンに乗って練習した感覚とまるで違いました。
ミニバンってこんなにデカい車の塊なんだ、、自分より大切な命が2人も後ろに乗ってるんだ、、、
って怖くて怖くてエンジンも入れられませんでした。運転席座ったとたん、「あ、これはダメなやつだ」って思ってすぐ降りてしまいました。
その時は「下の子が幼稚園通いだしたらまた頑張ろう」って思いましたが、下の子が入園して早3ヶ月、、やはり恐怖心で、考えただけで憂鬱になります。
高速に関しては普段は使いませんが、運転したい大きな目的のひとつに実家への帰省があります。電車だと3時間弱かかるのが、高速つかうと1時間で帰れます。将来的に両親がもっと年老いてきたときに、実家帰る時に自分で運転できたらなぁと強く思います。旦那にお願いしなくても何かあったらすぐに帰れるので。
今は旦那運転で帰省して高速使ってますが、高速乗るたびに「これを私ひとりで運転したら、、やっぱり怖すぎる」と思ってしまいます。
子供産まれる前はただ悲しいニュースだなくらいにしか思わなかったのが、産まれてからは、小さい子供が交通事故に巻き込まれるニュースがとても心に刺さります。。
交通事故だけでなく、そもそも子供がちょっと熱だしたり何か痛いとかいうと、しょっちゅう本気で心配して何か重大な病気ではなかろうか、と心配してしまいます。
とにかく子供が産まれてからは、何かあったらどうしようと常に心配してる気がします💦それが人より強い気がします。。
そもそもあのトラウマを乗り越えるためにも、運転はしなくても、とりあえず運転席に座ってエンジンかけるところぐらいは、旦那に助手席いてもらって頑張ってみます!
まずは運転席すわってちょっとだけでも動かしてみたいと思います。アシスト?はわたしはよく分からないのですが、バッグモニターはついてます。
めちゃくちゃ長文すみません💦- 7月13日
-
退会ユーザー
すみません!!
返信、下にしてしまいました😥- 7月13日

退会ユーザー
そこまでに至るのになにか車でトラウマがあるんでしょうか。(人の運転で死にかけたとか)
事故の可能性は他の事故に比べるとかなり高いのは事実ですね。でもそれ以上に車は運転出来ると便利なものです。
とりあえず夜中のスーパーの駐車場とかで練習してみてはどうですか?車に慣れるって感じで。
ビクビクした運転だと逆に事故もあいやすいと思います。

はじめてのママリ🔰
なれるのは大事です。
「慣れているから大丈夫」という慢心はいりませんが、そういう
なにも考えなくて自動的に動けるようになるってことじゃなくて、慣れていないと危険な場面を実感しずらいし、危険を予測して瞬時に判断と同時に的確な操作をするということも難しいからです。

はじめてのママリ🔰
旦那が5年ほど上京し、ペーパードライバーでした🤣今は道民で、北海道は車がないとかなり生活しづらいです😳
授かり婚なのですが、帰ってきてすぐに運転してた時、最初は交通ルールも忘れてる、なんならアクセル、ブレーキがどっちかも忘れてる状態から1年ほど経ちましたが、今はそれなりに運転できるようになりましたよ😙駐車は下手ですが笑
やはり恐怖心もありますし、隣に乗ってるのも怖すぎました笑
私自身免許とってから2週間ほどで車を購入し7年ほど運転してるので教えながら運転練習させてました🥺
練習するときは集中できる環境の方がいいと思います!子供は乗せないとか!あと広い道路で!免許取れてるので感覚が戻れば運転できると思いますよ😝

痩せたいけど動きたくない
去年の冬頃から、ペーパー歴10年でしたが運転を始めました。
私も極度のビビりで(反対車線を走る車とすれ違うのが怖いほど)、隣に座る旦那からも散々怒られ練習しました😅
私は、来年子供達を保育園幼稚園に預けて求職したい(運転できれば、職探しの幅が広がるかな)と考えていたことと、息子の幼稚園の希望範囲を広げたいと考えての運転再開でした。
おっしゃっていること、わかります。
慣れるまで、と言っても、その慣れるまでに事故にあったら…と思うと怖いですよね😓
でもやはり、何度も何度も運転することで「慣れ」ます!とにかく、同じ道でもいいから何度も運転することだと思います!
私も最初の2ヶ月くらいは、とにかく車に慣れることだけ考えて、同じ道のりを永遠に走ってました😂
今では、30分程度の範囲なら割とどこへも行けるようになりましたよ!🚗
行ったことのない場所へ行くのは、まだ緊張しますが💦

退会ユーザー
私も、免許とるまでは
絶対免許なんて取らない!
免許なくても生きていける!と思っていました🥲
本当に車を運転するのが嫌で怖かったです😨
でも、やはり慣れでした😂
自分の知っている道を誰かに一緒に乗ってもらい、まず運転することになれるところから始めましたよ☺️
それから、少し遠いところにも誰かに乗ってもらって行ったり
近場のスーパーに一人で行って〜、という感じでした😌✨
今では運転が好きになりました😉
息子と2人で予定もなくドライブしたりするくらいにはなれました🚗³₃
ビクビクし過ぎは危ないですが🥲
自分は事故らない、と思うより
少しは緊張感持っていた方がいいんじゃないかとおもいます(*^^*)

退会ユーザー
ペーパー歴15年ぐらいでした。
しかも、勇気を出してたまーに運転すればミラーぶつけたり、車体擦ったり…💦
私は1人目の産休に入ったタイミングで、ほぼ毎日運転することにしました。(産後も子どもの受診とかで運転は必須だろうなと思ったので。)
それこそ近所のコンビニやスーパーなど徒歩圏内でかつ駐車場が割と広めのところで練習しました。何かあれば歩いて帰れるし、夫も呼び出されるので笑
おかげで今は慣れているところなら大丈夫になりました😃
あ、後、自分が運転するようになってから、夫が運転する車に乗りながら周囲の危ない車に気づけるようになりました😅
(ウィンカーを出すタイミングが遅い、急な車線変更、ふらつき運転など)
で、夫とそのことを話して自分が運転する時はやらないようにしよう、と学習する感じです。
初めは怖いと思いますが、やはり回数を重ねて慣れるしかないんだと実感しています。
気持ちが向いてる時がその時だと思うので、ぜひ頑張ってください😆

りんご
20年近く毎日運転していたって高速嫌いですよ!駐車場もできれば頭から入れて頭から出たいです。大きめの車を運転できないこともないですが、乗っているのは軽ですよ。

トマトゼリー🐱&🐭
まずは、交通量の少ない道で、ご主人に同乗してもらいひたすら車に慣れる事ですね!
よく通る道なら、行き先迷う不安はなくなる。
危険な箇所は予め予知して、頭の中で対処をシュミレーションできる。
万が一、不測の事態があっても、ご主人に代わってもらえる。
何度か運転するうちに、ハンドルやアクセルワーク、車幅も感覚で掴めてきます。
駐車も、広いスーパーの駐車場をちょっとお借りして、ひたすら練習ですね。
根本にある恐怖心は、車を運転するドライバーとしては、持っていて間違いはないです。
自己中な過信運転が1番危険ですから!
ただ、あまりに周りの流れに沿わない運転や、急停車されると周りに迷惑がかかるし、事故を誘発しかねません。
経験を重ねて、対処できるようにはしてほしいです。
慣れるにはたくさん時間をかけていいです。
一つ一つ成功体験を積む事で、誰にも予想できない事故への過剰な不安は落ち着いてくるんではないでしょうか?

退会ユーザー
運転に挑戦されたこと、あるのですね!
ならば大丈夫ですよ!
高速での走行に対しても、やってみたいことがあるのでしたら、
ぜひ、乗れるように、少しずつ慣れていきましょう✨
私も、所有車以外の、車高の違う車に乗るときは、緊張してしまい、旦那がいないと安心できないです😅
私なんかは、10年乗ったスポーツカーから、今の最新の機能がついているオートマに乗り換えたとき、
衝撃を受けまして、こちらもしばらくは旦那に助手席乗ってもらいました😥
しかも、バックも私は苦手😅
旦那は私が旦那よりは運転ができると言ってくれますが(旦那よりマニュアルを、乗りこなしていたので)
バックや駐車だけは、ちょっとね😓と、いじられます。。。
ここだけの話、ハンドルの位置と、タイヤの向きと、わからなくなって、プチパニックになることもあります💦
でも冷静になれば大丈夫です!
他の方も仰っていますが、恐怖心、、、恐れる心はとても大切だと思います。
私自身も子供が生まれてから、やはり子供が巻き込まれる事故を見聞きしては、自分だったらどうしようと、考えてしまうこと、多いです。
心配しすぎでも良いんだと思います!
その恐怖心を、安全運転に変えることができれば
ままりさんにとって、鬼に金棒だと思うんです。
旦那さんを味方につけて、勇気を持ってみましょう!!
私の方こそ、長い文ですみません💦
そしてグッド👍アンサー、ありがとうございます。
私も、自分の運転を振り返ってみて、
初心に戻った気持ちで返信させて頂きました。
ありがとうございます😊
ままり
コメントありがとうございます。実は6年前くらいにペーパードライバー講習は受けました💦
結婚してすぐに通って卒業しました。
それで、そのときの旦那の車はセダンの普通の車で、よく旦那をとなりに乗せて運転練習しました。
外を走る分にはそこまで緊張はしないけど、高速道路と駐車だけはすごい苦手で毎回ダメでしたが💦
そんな感じのときに、妊娠してつわりで運転無理になって、妊娠後期はお腹大きくなってきて、運転が怖くなり、子供産まれてからは、それどころではなく運転から遠ざかってしまいました。。
その後、2人目も続けて妊娠して、車も大きなミニバンに買い替えました。
今、下の子が幼稚園に通いだし、やっと余裕がでてきたので、また運転練習したいのですが、、、ドライバー講習受けて最後の運転したのが6年前くらいです。
子供産まれて命に関わることにものすごく恐怖感があるのと、車がミニバンで大きな車に恐怖感があるのとダブルで怖いです。。
もう一度ペーパードライバー講習受けるしかないですかね😂😂😂