潮干狩りで取れたハマグリを大量にいただいたのですが、ハマグリの調理…
潮干狩りで取れたハマグリを大量にいただいたのですが、ハマグリの調理をした事がなく💦
下処理や塩抜きの手順を教えてください😚
下処理は、調理する直前に行うのと、貰ってすぐに行うのどちらがベストですか?
また、下処理するまではどのように保存したら良いですか?
- きなこ✳︎(4歳1ヶ月)
コメント
うさぎ🔰
塩水につけて、暗くしてあげると沢山砂を吐いてくれます。
塩水の場合、私なら一晩つけときます。
因みに常温です。
温塩水だと時短にもなりますが、旨味も損なわれるためお勧めしません。
砂抜きは貰ってすぐおこなったほうが良いですよ。
数時間で水が汚れるのでその都度きれいな塩水に変えた方が良いと思います。
きなこ✳︎
ありがとうございます!
早速砂抜きと塩抜きをやってみました😊
ザルが足りず、残った分は今朝から砂抜きしているのですが、遅いでしょうか?😣