娘が風邪で保育園を休ませるか悩んでいます。症状は続いており、家でゆっくり過ごす予定。みなさんはどうしますか?
熱なしの風邪で明日保育園を休ませるつもりですが、みなさんならどうしますかか?
保育園の同じクラスで2名、RSが出ていて、他にも1/3くらいの子が休んでいます。娘は先週日曜の午前のみ発熱、その後熱はありません。同じ頃から咳がひどくなり、鼻水も出ています。
金曜日の午後、熱はないけどお昼寝の時にいつもよりだるそうにしていたこと、咳き込みがひどかったことからお迎えコールが来ました。
そのまま受診し、風邪とのことで鼻水と咳の薬をもらっています。保育園にRSの子がいることはつたえましたがは、いまは入院にでもならない限りは検査しないとのことでした。
土日は家でゆっくり過ごしましたが、咳と鼻水は変わらず。食欲旺盛な子ですが、食べるのに倍くらい時間がかかったり、半量くらいでごちそうさまになったりしています。また、夜も昼寝もいつもより良く寝ます。珍しく夜泣きもしています。
だるそうにしていますし、明日は休めないこともないので(周りにお願いすればですが)、主人と半日ずつ休んで家でゆっくりさせようと思っていますが、みなさんならどうされるか気になったので、教えて下さい🙇♀️
- みかん(6歳)
コメント

🔰mamari🔰
休めるなら休みます!!
余計悪化したら嫌なので😭🙌

退会ユーザー
休める環境ならゆっくり休ませてあげた方がいいと思います(^^)
うちもRSに似た風邪で先週は一日半しか保育園に行けませんでした…
熱が五日間くらい続いたのでRSの検査もしてもらいましたよ!
お大事にしてくださいね!
-
みかん
ありがとうございます😭
先週はちょっと無理させて行かせてしまったので反省です😢
熱が5日も続くと心配ですよね😣無理させずに休ませたいと思います!- 7月11日

退会ユーザー
うちの子も先々週、先週と咳と鼻水があり 夜も良くて寝て 途中咳き込んで起きたりしましたが朝もゆっくり寝ていました。食欲もとても症状が似ています!
おそらくRSではないかという事でした。
月曜日に幼稚園へ行ったら
ひどくなり
新たな風邪をもらってきたねと小児科で言われ
そこから約2週間 治るまで
お休みしました。
新たな風邪をもらう前にゆっくり休んでおけば良かったと後悔しました。
苦しそうな咳、かわいそうですよね、早く良くなりますように。
-
みかん
検査はしてもらっていませんが、RSなのかな、と思っています💦なので余計に行かせない方がいいかなと思っていて😣
お子さん、同じような症状だったんですね💦弱っていると新しい風邪ももらいやすいですよね😭
咳が辛そうで、ほんとかわいそうです。ゆっくり休ませたいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 7月11日

あさみ
高い確率でRSだと思います😱うちも今RSで。熱下がって1日以上たち油断した矢先また発熱しました💦休めるならちゃんと休んで体調整えた方がいいと思います。
-
みかん
遅くなってすみません💦結局2日休ませてその後は元気に通えました😊✨ありがとうございました!
- 7月17日
みかん
やっぱりそうですよね😭このまま1週間は持たない気がして💦頼れる人もいないので、ひとまず休ませて様子見ます😣