※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

育休は、産んだ日から一年間です。保育園は途中入園も可能。一歳の4月に復帰もできます。

育休って基本一年だと思うんですが産んだ日から丸一年でしょうか?
それだとしたら保育園は途中入園するってことですか?
それか一歳になった4月に入園させて復帰ってことでしょうか?

コメント

ママリ

1歳の誕生日の前日までですね😀
保育園をわざと落ちて(地域によっては始めから落ちたい意思を伝えれば書類がもらえます)1歳半まで取る人が多いと思います!!
途中入園はかなりの確実で落ちます💦

はじめてのママリ🔰

産前産後休暇が出産予定日
3週間前からだとおもうんですが
出産して8週間は国決まりで働いてはいけないので8週間後が育休スタート。そこから1年なので、、

例えば5月1日に出産した場合
7月3日から育休がスタートします
なので1年まるまる取ったとしたら
7月の途中入園になります。

途中入園は厳しいので1年まるまる取らず4月入園させる人が多いい
もしくは育休延長という形を取ると思います☺️

うー

基本は1歳のお誕生日までです

1年ちょうどで復帰したいなら保育園は途中入園です

途中入園は厳しいところでどうしても復帰したい人は育休を切り上げて0歳児の4月で入園させる人もいます

延長してもいいなら1歳になる月に申請出して、保育園入れなくて育休延長して1歳児4月の申し込みをする人もいます
1歳児4月は一般的に激戦と言われていますが…💦

育休手当に関して言えば保育園に落ちれば1歳で一度延長、1歳半でもう一度延長して最大2歳のお誕生日前日だかまでもらえます

• うー

うー

1年育休の場合、育休は1歳のお誕生日前日までですね!!
    お誕生日の日には復帰です!!

• 7月11日
ぴのすけ

基本的にはお子様の誕生日の前日までが手当てのでる育休です。その後は手当てがでませんが、大半の職場では育休延長ができるのではないでしょうか。

ただし、事前に育休を1年で申請していて保育園に落ちた場合は手当の延長ができます。最大で半年ごと、2年まで延長可能です。

まぁ

皆さんありがとうございました☺️
とても参考になりました‼️