※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の子どもが発音に苦労しており、20単語も言えない状況。耳に異常があるのか心配。他のお子さんはどんな単語が言えず、どんな言葉が言えたか教えてください。

お子さんの言語遅延ある(あった)方で
耳に異常があった方いらっしゃいますか?

2歳7ヶ月の子どもが、
こちらの言葉を理解していて、小さい声も聞こえるけれど
母音以外の発音がしにくいらしく、
「ちょーだい」も「いーやい」になったりしてます。
パパママなど短く言いやすい単語は言えます。
痛い、やだ、なんで、ねえねえ、やって、など。
でも20単語も言えないと思います。

発音しにくそうなところを見ると
耳なのかなとか思いますが…
皆さんのお子さんはどのような単語が言えて
どんな言葉が言えませんでしたか?

コメント

ママリ🔰

あくまで可能性のみの話ですが、口の中の可能性はないですか?
歯医者で聞いた話ですが、舌の付け根の筋が長い子は発音がしにくくなるからレーザーで筋を焼き切る必要があるそうです。

うちの子が指摘された訳ではなく、そういう例もあるよって話だったんですが、確かに口腔内の問題によって発音にも関わってくるんだなぁとすごく納得したので覚えています。
筋が長い子は、母音以外発音しづらいそうなので・・・
もしかしたら耳じゃないかも?ってことで、可能性の話です💦違ったらすみません💦

• なつみ

なつみ

ご回答ありがとうございます!
    口の中の可能性も考えていました!なのでとても参考になります。
    一度歯医者で診てもらうことも可能なんでしょうかね…
    近所に小児歯科があるのですが、、電話してみようかな…と思います😣

• 7月11日
ママリ

回答になっていませんが息子もそんな感じで上手に発音できない言葉多いです😅元々言葉はゆっくりですが発音が下手で親にしかわからない言葉も多いです😅

• なつみ

なつみ

ご回答ありがとうございます🙇‍♂️
    なんか、2語文なんて夢のまた夢で、単語もほぼ言えないで喃語?がおおいです…
    様子見様子見できたのですが、不安で…
    ママリさんの息子さんは単語はどれくらい言えますか?また発音が悪いのはどんな言葉がどんな風に聞こえたりしますか?😣
    色々質問してすみません。。

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

息子はここ最近単語が増えてきて60〜70語ぐらいはあるかな?と思いますがちゃんと言える言葉だけだともっと少ないです😅
    言える言葉で2語文は話せますがとにかく発音が下手です💦
    例えば、『かして』が『あーて』みたいな感じで聞こえます笑

• 7月11日
  • なつみ

なつみ

わーすごい単語数言えますね🥺羨ましいです!🥺🥺🥺

• 7月11日
ゆき(o^^o)

ありがとうございましたを、ありがとうなましたといい、

やまのてせんをやまのててん、まだまだしたたらずです。

あやかせんせいをあーかせんせい、かきくけこをかきけけこといったりです。

• なつみ

なつみ

ありがとうございます🙇‍♂️

• 7月11日
ママリ

すみません、発音のことは詳しくわからないのですが上の方の回答を見てもし小児歯科へ行くならぜひ小児歯科専門医がいる小児歯科へ行くことをおすすめします🙈💡✨
ずっと小児歯科がある歯科へ検診やフッ素を塗ってもらっていましたが(転勤族なのでいくつかの歯医者へいきました)転んだ時に口の中を切ってしまった時にすぐに予約が取れた歯科医がたまたま小児歯科医専門の先生がいて見てくれてましたが娘は舌の付け根の筋が短くて以前まではこちら側がここが気になっていて、、と先生に伝えないと見過ごされていたことも専門医の先生はこちらが伝える前にすぐ気づいてくれて子供の口腔内の知識やこちらに説明してくれる内容など他の歯科医の方と全然違いびっくりしました!あと子供への対応がやはり上手です🙌
なのでせっかく見てもらうなら専門医の先生がいるところだとしっかり見てもらえるのかなと思います☺️長々とすみません🙏💦

• なつみ

なつみ

詳しく教えて下さってありがとうございます!!!
    私が通っていた小児歯科があるので、電話してそういった所も診てもらえるのか聞いてみようかと思います。
    ちなみに娘さんは付け根の筋が短くて困ったことはありましたか?言葉の発音が不明瞭など、、

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました🙏💦
    先生曰く短いことに関しては上手に授乳でおっぱいが飲めていたらほぼ問題はないと言われました。今はもうすぐ3歳なのですが年中や年少くらいになって明らかに発音が悪いとか幼稚園の先生にも気になるなど言われたらその時は筋を切りましょうと言われています。今のところ、〜でしゅ!〜しましゅ!とかさ行は難しそうですが前にくらべ単語などはっきり言えだしたので様子見しています🙈💡

• 7月12日