西川口の住み心地や治安などどんな感じですか?
西川口の住み心地や治安などどんな感じですか?
- たむけん(4歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
以前西川口の東口から徒歩10分のところに住んでいました。(川口市です。)
近くにコンビニもたくさんあり、スーパーもあり、歩いて20分くらいでアリオにも、イオンモール川口前川にも行けたので住み心地はよかったです。
治安も思っていたよりは悪くありませんでしたが、やはり外国人の方が多いです。
子供ができる前も夜はあまり出歩かないようにしていました。
もしくは、出歩く時は旦那と一緒でした。
現在引っ越して西川口の西口徒歩20分程の戸田市に住んでいます。
こちらも住み心地は良いです。が、場所を選ばないと、住宅地ではスーパーやコンビニがあまりない印象です。
ただ、うちの近所を見ていると結構スーパーの近く、コンビニの近くにアパートや戸建てが建ってきている印象です。
なので、スーパーまで徒歩5分とか、コンビニも近いところも増えてきています。
治安は駅周辺は東口よりは西口の方が良くない印象がありますが、ある程度離れて戸田市に入れば治安がいいのかなと思います。東口のアパートに住んでいた時より外国の方もかなり少ないです。
ゴミステーションが以前住んでいた周辺だとかなり散らかっているところも見受けられましたが、現在住んでいる所はどこも散らかっておらず綺麗です。

のん
西川口の西口に住んだことがあります。
はっきり言って治安悪いですよ。
何がよくないかと言うと中国人による発砲事件や殺人事件があることが筆頭で、東口にある大きな公園では、食用に蝉をとる中国人が多くて取らないで!って看板立ってます。
なのでゴミ出しマナーとかすごく悪くて散乱してます。
高架下の不法投棄もすごいですし、マンションだと個室で風俗を営むのは違法なので隣がとか怪しかったら通報してねってポスター貼ってあります。
私は何度か酔っ払いに絡まれてますし、朝駅前に酔っ払い寝てます。
西口には性風俗、東口には公営ギャンブルがあり、呑む打つ買うと男の欲望を全て満たす街です。
-
のん
オートレースがある日は東口駅少し歩くとギャンブルに向かう親父だらけ、その後はギャンブル後の親父だらけです。
- 7月11日
たむけん
参考にさせていただきます!
調べると治安悪いと書いてありますが、そんなにひどくないみたいで安心しました😮💨
近くにいろいろあって不便しなさそうですね!
はじめてのママリ🔰
私も住む前は悪い印象しかありませんでしたが、住んでみると案外住みやすかったです☺️
駅まわりは東口だとマック、ミスドローソン、セブン、ロイヤルホスト、温野菜、牛角、道頓堀、マツキヨ、スーパー、色々揃ってます!
なので東口側住んでたときは家帰るまでについつい色々買っちゃってました🤣
東口の駅周辺は割と平和な感じで、ファミリー層も多いです。
(パチンコ店などもありますが)
西口はローソン、セブン、すき家くらいで中国系のお店が多く治安も良くなさそうであまり駅周辺の施設は利用しませんが、戸田市に入った途端ほんとに治安良くなります😂
家に帰るまでにコンビニやスギ薬局などもあるので不便はしていません。
自転車あると、かなり住みよくなると思います!