コメント

M
実家が光善寺で、頻繁に通ってます✨

まいか ◟̊◞̊ ♡
光善寺駅の線路東側に住んでます!
実家は出口です!
実家も引っ越してきたので子供の頃から住んでは無いのですが…。
うちは保育園に行ってるので、幼稚園の情報はあまり知らなくて💦
市の保育園幼稚園課は、結構親切に待ってる人数や入れるかどうかとか教えてくれたので、一度お問い合わせしてみてください👍
私も引っ越しでしたが、運良く空きがあり昨年4月入園できました!
スーパーですが、他の方もおっしゃってますがコノミヤかアプロか駅前のスーパーナカガワがあります、ちょっとしたものだと100円ローソンもあります。
共働きなので、夫婦で休みが合えば車で10分くらいのホームズに入ってるロピアに行ってまとめ買いしてます😚
私は車の免許無いので、光善寺へ引っ越しを機に電動自転車買いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
引越ししたら市役所行ってきます😊
ロピア気になってました!🥰
寝屋川市の方のですかね??
車は普通に運転できそうですかね?- 7月14日
-
まいか ◟̊◞̊ ♡
そうです!寝屋川市にあるとこです!
行くと余計なもの買ってしまうんですけど、近いのでつい行ってしまいます😂
私自身は免許ないんですが、旦那は普通に運転してます!ただ、国道とか広い道はいいんですが、光善寺周辺は昔の家も結構残ってて、場所によっては道がかなり狭かったりします💦
自宅付近も、一方通行じゃないのに車一台分しか無かったりしますが、みなさんうまいこと譲り合って運転してます😅- 7月14日
-
はじめてのママリ🔰
日本のコストコって言われてますよね✨
なるほど😂Googleマップで見てみたんですが、たしかに狭そうな道がありました😭
車運転するなら気をつけないとですね💦
自転車は子どもも乗せられるものですか?- 7月15日
-
まいか ◟̊◞̊ ♡
自転車は子ども乗せ付きの電動自転車です!
駅東側は坂ばっかりなので、電動自転車なかったらキツイです😂
逆に駅から西側は平坦なので電動じゃなくても大丈夫かなーと思います🙆♀️- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
東側は坂ばかりなんですね!💦
ありがとうございます✨✨- 7月16日
はじめてのママリ🔰
10月から転勤で光善寺周辺で家探してます😌
治安とかはどうですかね?
認定子ども園か保育園は近くにありますか?激戦区ですかね?
質問ばかりですみません🙇♀️💦
M
ずっと光善寺で育ちました✨
今も近くに住んでいます。
昔からある住宅街&駅前という感じでオシャレではないですが味ある町です♪
治安は悪くはないと思います🍀
駅より淀川側なら「三矢ゆりかご保育園」がまあまあ人気です✨習い事などやってくれてるとか👍
園より山側なら「中振敬愛保育園」もっと上ると「中振敬愛保育園分園」があります。うちはこの系列園に通ってますが、浄土真宗カラーが少しありますが、幼稚園並みに保育してくれて大満足です😊
あとは広い範囲で公立の保育園がいくつかありますが、公立園のほとんどは2年保育なので、確認してくださいね😌
認定こども園は香里ヶ丘というところに「勝山愛和幼稚園」があり、老舗で結構人気で、通園バスもあります🚌
勝山と敬愛保育園系列は理事長が兄弟なので教育方針がかなり似ていて園歌も制服もほぼ同じです✨
枚方市は激戦といわれますが、0歳1歳ならスムーズに入れることも多いです✨
2歳クラスの10月入園は、タイミングよく誰かが転園したら入れるかもしれませんが、厳しいかもしれません💦
市の保育園幼稚園課に電話か直接行って相談すると親身に教えてくれますよ👍
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!とても参考になります✨
教えてくださった保育園や幼稚園調べてみます🥰
通園バスがあるのはありがたいです!
うちは4月入園目指してて、その時3歳ですが無償化もあってなかなか厳しそうですよね😂
引越ししたら本格的に動いてみます!
はじめてのママリ🔰
あと、もう一つすみません💦
枚方市出口の辺はスーパーはすこし遠いですかね?
3つ候補があって伊加賀緑町と出口3丁目と4丁目で悩んでます💦
M
3歳なら保育園から幼稚園に転園する人がいるかもしれないので、若干希望は持てそうですね✨
出口はこないだまで阪急オアシスという大きいスーパーがあったのですが閉店してしまい、光善寺駅前か、伊加賀緑町のコノミヤかアプロに買い物に行くことになると思います。どちらも普通の庶民的なスーパーです。自転車なら大丈夫ですが、徒歩ならどこも20分以上かかる距離です😅
車なら香里園駅や枚方市駅辺りの大きいお店にも行けます✨
うちの妹が出口に住んでますが、フル勤務のため買い物は休日にまとめて行ってるようです。
通園バスのある認定こども園ですが、枚方市駅近くの「うみのほし幼稚園」も人気です😊
もうこの辺りと決められているなら水を差すようで申し訳ないのですが、ハザードマップではこの辺は淀川の近くということもあり危険地域になっています。
数年前には上流の京都あたりの川が合流する所で洪水がありました。
まだこの辺が洪水になったことはないですが、念のためお伝えしておきます🙇♀️
M
すみません、2年保育は公立幼稚園でした💦
公立保育園は0歳から入れます👍
はじめてのママリ🔰
地図で阪急オアシスが近いと思ってましたが閉店したんですね🥲
自転車ないときつい感じですね💦
車は軽1台持っていく予定ですが、田舎道に慣れてて運転するのが少し不安です😅
ハザードマップで細かく確認してませんでした💦
教えてくださりありがとうございます😭
京阪線沿いで探していて会社の最寄りが西三荘なので枚方市で考えてましたが、どこも淀川沿いになりますね🥲
M
枚方は都会っぽいところと、田園や自然の多い所があり、西山荘までの範囲なら比較的治安も良く、住みやすい街です✨
確かに車の量も多めで道も狭い所もあり、慣れないとびびるかも知れませんが😅そのうち慣れてくると思います👍
枚方市内の京阪電車の線路より東側(川じゃない方)は小高い丘のような地形なので、洪水を意識するなら山側かなと思いますが、土地の値段も少し上がります😅
でも、出口辺りも閑静なイメージでいい所ですよ😊
もう一つ情報としては、光善寺駅周辺の線路が高架になるため、駅周辺の開発が予定されています。
不動産屋さんと相談されて、より良いお家が見つかるといいですね🍀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
不動産が会社の提携なので提示してくれる物件が少なく、しかもその中きら決めないと家賃補助が出ないので、ここだ!って所になかなか出会えないかもしれないです🥲
M
お時間あれば実際の物件を見られて、近所の様子や雰囲気で考えられてもいいかもしれませんね✨
また何か聞きたいことあればお伝えしますね😊
はじめてのママリ🔰
内見できるそうなので見てみたいと思います✨
ありがとうございます🙇♀️✨
はじめてのママリ🔰
すみません💦
枚方市についてはご存知ですか??
M
庭のように通っているので、ある程度は把握してますよ😊
はじめてのママリ🔰
出口の賃貸が先約がおられて、厳しいので場所を変えようと思っていて💦
御殿山駅周辺はスーパーとかありますかね?
磯島茶屋町も気になってます!
M
御殿山行き近くにスーパーライフがあります🍀
それ以外は小さい飲食店くらいしかなくて住宅街という感じです✨
隣の枚方市駅まではすぐなので自転車だったらスイ〜っと行けていろいろ買い物できます❗️
磯島茶屋町のすぐ近くには「きょうぶん」という支援センターがありますが、お子さんはもうすぐ保育園とのことなので、そんなに利用しないかもですね。
線路沿いの道路は2車線の広くない道路ですが大阪⇄京都を繋ぐ道なので、通行量多めです🚗
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
自転車があれば、なんとかなりそうですね!
枚方市駅までも結構近いんですね😊
支援センターも機会があれば利用してみます★
そうなんですね!
色々情報ありがとうございます!とても参考になりました🥰