※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a✿
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃんに搾乳を与える方法について相談中。おっぱいだけでは不安で、どのくらい搾乳を続ければいいか悩んでいる。

現在、生後11日です。
搾乳→5分2クール→搾乳30〜50をあげる
を繰り返しています。
いつまで搾乳をあげますか??
みんな、おっぱいだけで搾乳なんて
あげてないししてないよ!って言うので…
搾乳しっかり飲むので
おっぱいだけだと足りないと思います。
5分2クール+3分1クールでも
搾乳は飲みます💦

コメント

ぴのすけ

私も母乳の出が安定するまではミルクもしくは搾母乳をあげていました。

搾乳→授乳→搾母乳の順番はどこかで指導をうけたものでしょうか?最初のたくさんでるときに搾乳してしまうと直母のときには出が悪くなるような気がするのですが…。

生まれてすぐは赤ちゃんもまだ上手にのめず、ちからも弱い上に母乳の出も安定しなかったので、直母のあとにミルクまたは搾母乳を30~60ほど足していました。1ヶ月を過ぎるころにはだんだんと授乳後のミルクを飲まなくなっていき、2ヶ月たつ頃には完母になりました。赤ちゃんの成長と母乳の出にもよりますが、足りるようになれば飲まなくなるかと思います。
母乳量を増やすためには作られた分を余らせないのが大切とのことで、搾乳は授乳後に行っていました。それを冷凍して必要なときに使っていました。

• a✿

a✿

産婦人科で指導を受けました!
    最初の搾乳は、赤ちゃんが飲みやすいように乳首のマッサージ?がメインで、その時にとれた搾乳を最後に飲ませるという感じです。

1ヶ月までは足して大丈夫なんですね!

• 7月11日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

搾乳というか、射乳反射が起きるまでの時間短縮ってことですかね?🤔なるほど
    私の場合は1ヶ月すぎてだんだんと母乳が足りてきてあげても飲まなくなったのでやめました。母乳がたりるようになるまでは個人差があるかと思うので、足りないうちは足してあげればいいと思います。足さなくても順調に体重が増えてくれれば足さなくてよいかと。
    直母だとどれだけでてるかわからなくて不安ですよね😂

• 7月11日